«Природа» не может служить оправданием

Эгоизм, гнев или гордыня - часть нашей природы. Преодолев их, можно подняться над собой, стать выше собственной природы.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Эгоизм, гнев или гордыня – часть человеческой природы. Поэтому, преодолевая их, нужно подняться над собой, стать выше собственной природы.

 

Эта борьба потребует огромных усилий. Но сверхъестественная сила молитвы способна победить похоть и преодолеть другие недостатки. Если человек станет утверждать, что избавился от похоти, а на самом деле он не искоренил ее полностью, этот самообман приведет его к отчаянию и депрессии. Его поведение окажется противоестественным и повлечет за собой еще более тяжкие грехи. У него окончательно опустятся руки. Иными словами, человек может ошибочно полагать, что он уже достиг святости, и возгордиться. Между тем гордыня – неопровержимое доказательство того, что он далек от святости и занимается самообманом.

 

Некоторые люди недоуменно пожимают плечами: «Чего вы хотите от меня? Моя похоть и другие телесные позывы совершенно естественны. Как я могу избавиться от части самого себя, от собственной природы?»

 

Представьте себе реакцию судьи, если стоящий перед ним преступник скажет ему: «Ваша честь, чего вы хотите от меня, если воровство перешло ко мне по наследству, в нашей семье все были ворами, и я рожден с естественным желанием красть». Нет, «природа» не может служить оправданием нарушению законов Торы, тем более что Всевышний дал нам инструмент, позволяющий победить природу, – молитву.

Единственная цель всех книг и уроков, посвященных духовному пробуждению, – пробудить в человеке желание, чтобы он, стремясь изменить себя и свою низменную природу, начал молиться, дабы удостоиться духовного пробуждения, – так разъяснял суть дела рабби Натан, касаясь книги Решит Хохма, полной острых этических высказываний, цитат из священного Зоѓара и других святых источников. Многие изучавшие эту книгу говорили, что в процессе работы над ней испытали повреждение рассудка, поэтому рабби Натан предупредил: тому, кого эта книга сводит с ума, лучше ее не учить. Лучше молиться и пребывать в радости по поводу самых скромных результатов личного духовного роста.

Как разъяснял рабби Натан, многие книги на этические темы написаны для того, чтобы привести человека к чистоте и святости, помочь ему избежать ничтожных и недостойных поступков. Однако эти книги следует изучать должным образом, чтобы они порождали у того, кто хочет учиться святости, желание исправиться, а не обескураживали его и не приводили в смятение.

 

Благодаря молитве

 

Сосредоточенная молитва – лучший способ достичь поставленной цели, т. е. личной святости. Молитва – инструмент духовного роста, она укрепляет и поддерживает молящегося. У того, кто молится, рождается ясное ощущение, что он делает все, что в его силах, а остальное – в руках Всевышнего. Например, тот, кто ежедневно от всего сердца молится о том, чтобы защитить свой взор от нескромных взглядов, имеет право сказать Всевышнему: «Отец Небесный, я делаю все, что в моих силах, пожалуйста, помоги мне!» Пока человек молится и делает все, на что он способен, он справедливо рассчитывает на помощь Творца и вправе не беспокоиться о том, что случится с ним в этот период.

 

Рабби Нахман писал (Ликутей Моѓаран, 1:55): «Вот в чем заключается долготерпение: ничего не бояться, не обращать внимания на помехи в работе, но делать то, что делаешь. В этом заключается долготерпение: ничто не может отвлечь или смутить человека. Его не волнуют посторонние помехи, он делает свое дело: служит Святому, благословен Он. Терпеливый готов смириться и преодолевать трудности и препятствия, ибо он молится и поэтому не ведает грусти или лени.

Благодаря долготерпению человек обретает веру, а вера – источник его духовного роста. Таким образом человек будет расти и преуспеет в служении Всевышнему, ибо ничто не сможет его отвлечь или смутить. Он делает все, что в его силах, бодро и в радости, не обращая внимания на посторонние помехи».

 

Говоря, что «человек делает все, что в его силах», рабби Нахман имел в виду молитву, те самые тридцать минут в день, в течение которых молящийся обращается ко Всевышнему с надеждой достижения личной святости, «не обращая внимания ни на что постороннее».

 

Не казните себя, но помолитесь

 

Прежде чем приступить к разговору о таких возвышенных материях, как духовное пробуждение и святость, следует сначала собраться с силами. Невозможно за один день изменить врожденные побуждения и естественные для человека формы поведения. Для этого потребуется значительное время, упорство, желание, настойчивость и молитвы: чем больше, тем лучше. Поэтому не казните себя, если вам не удается сразу же последовать советам, приведенным в этой книге, но помолитесь об этом. Делайте свое дело, непрерывно обращаясь ко Всевышнему с мольбами и просьбами. Просите Творца помочь вам и уберечь вас от искушений и прегрешений. Делайте все, что в ваших силах, и не сдавайтесь. Если будете настойчивы, ваши молитвы со временем услышат, мечты и желания осуществятся.
 

С Божьей помощью – приступим и преуспеем!

 

 

Книгу  для мужчин «Завет мой – мир» заказывайте здесь

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий