Работа праведников

О великих праведниках рассказывают, что они молились о том, чтобы на них сыпались унижения. Зачем все это?

2 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 05.04.21

О великих праведниках рассказывают, что они молились о том, чтобы  на них сыпались унижения (разумеется, что к нам это не относится, поскольку то испытание о котором они просили выше наших сил). И известно про раби Нахмана, что  в юности он притворялся легкомысленным и глупым подростком для того. чтобы скрыть свое величие.  Зачем все это?

 

Дело в том, что есть ступени духа, которых невозможно достичь иначе, чем благодаря унижениям. Ибо молчание в ответ на оскорбления приносит великое исправление душе и устраняет гордыню. И благодаря этому возможно быстро подниматься по ступеням устранения «эго», войти в высокую святость и  удостоиться потрясающих постижений.

 

Приводится в книге «Пеулот а цадик» (Деяния праведника), что многие праведники, включая святого Бааль Шем Това, Бааль а-Тания и Виленского Гаона, пытались добраться до страны Израиля, но были вынуждены вернуться. Дурное желание предприняло все возможное, чтобы не дать им достигнуть цели, ибо известно, какие бы великие свершения они бы сделали, если бы достигли Святой Земли. Что же сделал раби Нахман, для того, чтобы попасть в Страну Израиля? Он знал эту тайну и поэтому  по дороге в  Эрец Исраэль, будучи в Стамбуле,  предстал перед всеми в облике юродивого, подвергая себя несметным насмешкам и унижениям.  И благодаря этому он удостоился такого самоуничижения, что дурное побуждение «пропустило» его, и он удостоился подняться в Святую землю. Раби Нахман говорит, что когда он ступил четыре шага в Стране Израиля, он постиг все, что ему было необходимо, и что все великие постижения, которые были  у него до тех пор, ничтожны в сравнении с открывшимся ему новым постижением, и подобны шелухе по отношению к тому, чего он удостоился, ступив четыре шага по Святой Земле.

 

Когда раби Нахман вернулся к своим ученикам, он сказал: «Я привез вам чудесный подарок. Я мог выбрать для вас все богатство и почести, какие только существуют в мире. Но я выбрал для вас в подарок унижения и оскорбления. Ибо существуют чертоги в высших мирах, в которые невозможно зайти иначе, чем благодаря унижениям. И я выбрал для вас эти чертоги».

 

И действительно, как известно, бреславские хасиды на протяжении двух веков подвергались тяжелым преследованиям и унижениям. Великое сокрытие окружало как их служение Творцу, так  и само  учение  раби Нахмана. Поэтому, если тебе встретился хасид, который собирает насмешки окружающих, – кто знает, – возможно это скрытый праведник, который несет искру учения Машиаха, сына Давида.

 

Пророк Йешаяу (Ишая) так описывает Машиаха: «И взошел он, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им. Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь, и как бы отвращая от себя лица, презираем (был), и мы не почитали его. Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Б-гом и истязаем. И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше – на нем, но ранами его исцеляемся мы» Йешаяу (53:2-5).

 

Это и есть служение во славу Небес. Быть чистым, совершенным сосудом, каналом, проводником света. Через тебя  приходит в высочайших уроках Торы свет высших миров, учение Машиаха, сына Давида, Первые Скрижали, те самые, которые были разбиты, Свет Геулы (Освобождения). Но ты вовсе не чувствуешь это. Ты знаешь, что ты – только сосуд.

 

Противоположность этому – земная слава, идолы которой – это почет, сила, богатство материального мира. Все стремятся к ней, но она ускользает. Когда ты уподобляешься им, стремясь к ней, – все оспаривают тебя и выхватывают у тебя эту игрушку для взрослых. И исправление стремления к славе и его последствий – исключительно благодаря смиренному безмолвию.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий