Святая сила Торы

Я страстно желаю подтолкнуть всех к действию… (Раби Нахман)

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 17.03.21

Святая сила Торы

 

По книге «Беседы Раби Нахмана»

Я страстно желаю подтолкнуть всех к действию… (Раби Нахман)

Раби Натан из Бреслева рассказывает о своем учителе Раби Нахмане:

Он  страстно желал подтолкнуть всех к действию, чтобы каждый обязался учить столько и столько, и столько в день, и не отступал, и все, что из этого следует. И сказал, что подразумевает даже тех людей, которые очень далеки от святости, которые попали, не дай Бог, в сети зла и привыкли совершать проступки. Ведь сила Торы настолько велика, что может исправить их дурное поведение, к которому они, не приведи Господь, привыкли. Если примут на себя, как закон, обязательство учить каждый день столько и столько, что бы то ни было, конечно же, удостоятся выпутаться из тех сетей, в которые они попали. Потому что сила Торы очень велика!

 

Он очень хотел, чтобы главным желанием людей стало стремление к чистому служению Всевышнему и к святости. Чтобы каждый просто всегда стремился увеличить святость: каждый день больше учить Тору, больше делать мицвот, больше молиться. И всегда просто– без мудрствований и лукавства.

 

Наш раби предупреждает: следует, всегда быть веселым. И  он очень часто на эту тему говорил, и об этом много написано в его книгах. Но еще больше говорил он об этом устно, всегда повторял и предостерегал: человек всегда должен быть только веселым.

 

Если человек весел целый день, легко ему уделить час в день, чтобы излить свое сердце перед Богом и рассказать о том, что у него на душе. Но, если он печален, не дай Бог, тяжело ему уединиться и раскрыть себя, беседуя с Богом. В Ликутей Моаран (ч. I гл.42) раби Нахман говорит насколько человек должен стараться быть всегда веселым, и в особенности – во время молитвы.

 Сказано и о том, что мы просто обязаны всеми силами заставлять себя быть веселыми. И говорил он, что удостоиться быть веселым – самая трудная задача, что ставит перед собой человек в служении Всевышнему.

 

Однажды сказал: «Как видно, невозможно достичь веселья без того, чтобы вести себя как «дурачок», шутить над собой, выделывать всякие глупости и тому подобное.

 

Об этом подробно говорится в «Ликутей Моаран», ч. II, гл. 24: «Нужно стараться всеми силами быть всегда только веселым. Потому что в природе человека «затянуть себя» в меланхолию и печаль – вследствие ударов и случайностей судьбы, и каждый человек полон страдания. И потому нужно заставить себя, хоть и большим усилием, быть всегда веселым и веселить себя всем возможным, даже глупыми прибаутками. С другой стороны, если сердце страдает, то это очень хорошо, только нужно это ограничить во времени, выбрать какойOлибо час в день, чтобы высказать все, что на сердце, перед Всевышним. А все остальное время нужно быть только веселым…»

 

В другом месте («Ликутей Моаран», ч. II, гл. 48) раби Нахман советует: «При этом пойми, насколько нужно укрепить себя, чтобы не отчаиваться. Несмотря ни на что, будь что будет! А главное – быть веселым всегда. И веселить себя всем возможным, даже глупыми прибаутками, делать себя дурачком, делать любые глупости, даже прыгать и плясать, только чтобы привести себя к веселью, потому что это – великая вещь».

 

 И если уж кто-то действительно удостоится быть веселым, Всевышний будет хранить его и оберегать от всяких грязных помыслов и искушений.

Из книги «Беседы Раби Нахмана», 19-20)

 

С книгами раби Нахмана знакомьтесь здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий