Чего Творец хочет от нас?

Если Всевышний желает, чтобы мы служили Ему именно в таких обстоятельствах - по крайней мере, будем делать это в радости!

3 Время чтения

Рав Менахем Азулай

Опубликовано 05.04.21

«И возопит он ко Мне… и Я услышу, ибо Я милостив» (Шмот, 22:26)
 

Наша вера – это то, что доставляет радость Творцу. Всевышний сотворил мир, чтобы творения узнали Его. Но как можно узнать Его? Разумом познать Его невозможно. Что сделал с нами Творец? Он создал реальность «пустого пространства», в которой невозможно  увидеть Его. И там необходима только вера. Всевышний как бы «устранил» Себя из реальности и обращается к нам: «Ищите Меня!».

«У меня ничего не получается. Я не чувствую Творца. Никаких эмоций – все сухо, все совершенно стерильно…».

Но все-таки, есть капелька света, и Всевышний скрывается там. Когда самый далекий от Творца человек, который всеми фибрами своей души ощущает пустоту,  обращается к Творцу и зовет Его из своей пустоты:
– Где Ты, Отец?
– Что же будет со мной?
– Почему Ты оставил меня? –
тогда тот час же Творец оказывается рядом с ним.

 
Когда прожив свои 120 лет, человек окажется в Грядущем мире, то самым большим наслаждением будет то, что человеку покажут, как именно, когда он не видел никакого просвета, – именно тогда Творец находился с ним рядом. И как когда ему было невероятно тяжело – именно  тогда Творец помогал ему. Если представить жизнь человека в виде фильма, то на протяжении всего  жизненного пути можно будет увидеть две пары следов – это Всевышний шел с ним. А в самые критические моменты оставалась только одна пара следов – только это были не наши следы. Это были следы Творца, который брал нас на руки, поскольку даже на то, чтобы продолжать путь у нас не было сил…

Есть люди, которые удостаиваются понять это, будучи еще здесь, в этом мире. Им открывается, что совершенно все – к добру. Об этом говорит раби Нахман: «Когда человек знает, что все, что с ним происходит – к добру, то он ощущает свет Грядущего мира».

(Интересно, что рав Ицхак Зильбер, благословенна память о праведнике, часто повторял: «Я живу как в раю». Наверно, именно потому, что он удостоился по-настоящему знать, что все к добру – прим. переводчика).

Всю нашу жизнь мы должны учиться быть благодарными и  благодарить Творца. И в первую очередь – именно за то, что представляется нам далеким от того добра, которое мы представляем – когда что-то не складывается, когда происходит совсем не то, что мы хотим. За все говорить: «Спасибо», принимать все, что нам посылает Творец с верой и любовью. Если Всевышний желает, чтобы мы служили Ему именно в таких обстоятельствах, именно таким образом – ну что ж, по крайней мере, будем делать это в радости!

Человеку требуется полностью отменить свое эго по отношению к Воле Творца. После всего, что Он сделал и продолжает делать для нас непрерывно, днем и ночью, – разве Всевышний не заслуживает того, чтобы мы подчинили себя Его Воле  даже если мы не понимаем ее? Даже во время испытаний, даже во время страданий человек должен укрепляться в простой и чистой вере, что совершенно все – к добру. И благодаря такой вере он сможет  отказаться от своих желаний и принять желание Его Благословенного.

«Я не понимаю ничего, но я продолжаю жить» – это то, что доставляет наибольшую радость Творцу. Это радость от служения, которое совершают для Него люди, находящиеся в этом мире. Их окружает пустота, они сражаются с ней, но они знают, что, не смотря ни на что, Всевышний пребывает с ними. Так рождается и растет вера. Я не вижу Творца, я не чувствую Его, но у меня есть вера в Него.

Мы должны знать и помнить, что даже если мы не получаем ответа на наши молитвы, они ни в коем случае не пропадают. Всякая молитва и просьба, всякий вздох и всякая благодарность к Нему собираются в Небесной сокровищнице, чтобы в конце концов в один прекрасный день  принести плоды. Всевышний Благословенный, наш Небесный Отец  любит каждого из нас до бесконечности.   Он наверняка использует наши молитвы для того, чтобы послать нам благословение и удачу именно тогда, когда мы будем в этом особенно нуждаться.

 Кто знает, сколько бед и несчастий миновали еврейский народ, и сколько бед и несчастий миновали каждого из нас – благодаря тем молитвам, которые могли показаться оставленными без ответа. Этого нам знать не дано. Только в одном мы можем быть совершенно уверены – без сомнения, что  ни одна молитва не напрасна.

В Бердичеве около  века назад жил пламенный браславский хасид раби Борух. Он не пропускал ни одной полуночной молитвы, и его воодушевление стало легендой даже среди браславцев. Раби Борух был чрезвычайно бедным человеком. Однажды сын спросил его: «Папа, ты так много просишь о спасении. Где же оно?»
Хасид ответил: «То, что Всевышний удостаивает меня молиться о спасении – это само по себе уже  и есть спасение». 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий