Благодарение искупает

Избавиться от бед и получить желаемое можно лишь благодарением, ведь все несчастья вызваны нашей неблагодарностью!

5 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Избавиться от всех бед можно с помощью благодарения и только благодарения, ибо эти несчастья изначально вызваны прежде всего нашей неблагодарностью!

 

Как уже сказано, самая важная тема в уединенной молитве, от которой зависит связь с Творцом и получение Его света – это благодарение. Именно поэтому здесь возникает больше всего препятствий. Каждому из нас гораздо легче умолять и плакать перед Всевышним, и, конечно, хочется сразу перейти к мольбам и просьбам о восполнении недостающего – ведь такова наша природная склонность.

 

Но думая так, мы все еще не в состоянии понять, что благодарением можно стяжать гораздо больше благ, чем любыми мольбами и просьбами. Поэтому нужно приучиться начинать молитвенное уединение с благодарения и привыкнуть благодарить за неизменные великие блага в своей жизни – за прекрасных родителей, за жену, за то, что ты удостоился приблизиться к Всевышнему и Его праведникам и, кроме того, следует благодарить Отца Небесного за те блага, которые ты получил вплоть до последних суток, со времени твоей молитвы уединения.

 

Дурное начало неустанно подбивает нас сократить благодарение и сразу начать молиться о своих бедах и просить о необходимом. Однако и в том случае, если у нас и в самом деле серьезные проблемы, о которых нам не терпится рассказать Всевышнему, излить душу перед Ним, следует понимать: избавиться от всех бед можно с помощью благодарения и только благодарения, ибо эти несчастья изначально вызваны прежде всего нашей неблагодарностью!

 

Рабби Натан объясняет это в книге Ликутей ѓалахот (Законы погрузки и разгрузки, 4): Все беды приходят лишь из-за неверия в то, что все к лучшему. Когда человек видит что-то непонятное, он начинает подозревать Всевышнего в том, что Он, благословенный, творит какую-то несправедливость, Боже упаси. Тогда человек опускается в кромешную тьму, а из бездны появляются новые бедствия, смысл которых ему неясен; но если и тогда не укрепиться в вере, что все к лучшему, человек опустится в эту бездну глубже, и беды умножатся, одна беда поведет за собой другую – и так все пойдет по бесконечному кругу, упаси нас Господь.

 

Когда возносишь хвалу Всевышнему всегда и за все, как за доброе, так и за то, что кажется дурным – но вера говорит нам, что и это, скорее всего, благо, ибо все к лучшему – тогда и только тогда можно спастись из любой беды. И даже если ты не смог тут же начать благодарить и славословить, и возобладало над тобой сокрытие Божественного лика, принеся с собой новые беды и изгнания – всегда можно начать все сначала, приступить к благодарности и быть признательным, верить, что все к лучшему –и тогда ты спасешься от всех бед. Если же ты приучишь себя все больше благодарить и славить Творца, то, несомненно, своими глазами увидишь спасение.

 

Свет истины

Наш святой учитель (Ликутей Моаран 2,2) говорил, что только с помощью благодарения человек может обрести истинную речь. Благодарение помогает раскрыть свет истины, освещающий речь, а в этом и заключается цель уединения – произносить истинные речи, как рабби Нахман говорит в своих поучениях. Поэтому без благодарения даже беседа со Всевышним во время уединения наполняется ложью. Ведь что такое ложь? Тот самый недостаток веры, что все к лучшему, недостаток благодарности Всевышнему за все – это и есть величайшая в мире ложь. И конечно, когда человек совершает уединенную молитву без этой веры, он не способен своей речью поднять себя из тьмы.

 

Рабби Нахман объясняет, что когда человек встает пред Всевышним с целью произнести молитву, его окружают злые силы, силы тьмы, мешающие ему молиться. Против зла есть единственное оружие – это истина:

 

«Знай, что благодаря истине [человек] может найти выход из тьмы, ибо основной свет исходит от Святого, благословен Он, как написано: «Господь – свет мой и спасение мое…» (Теѓилим 27:1). А ложью он изгоняет Святого, благословен Он, поскольку «Изрекающий ложь не утвердится пред глазами Моими» (Теѓилим 101:7). Но благодаря истине Святой, благословен Он, пребывает с ним, и светит ему, [показывая], как выйти из тьмы, мешающей ему молиться – ибо основа света – Святой, благословен Он, а сущность Святого, благословен Он – это истина, и основное стремление Святого, благословен Он, стремление к истине…»

 

И в заключение говорится:

 

«Смотри, чтобы исходили слова из твоих уст в истине, и тогда Святой, благословен Он, устремится свыше, чтобы пребывать с тобой, а если Он будет пребывать с тобой, Он будет светить тебе…»

(ЛМ 1, 9)

 

Для чего Ты сделал такое зло?

Именно в этом упрекал Всевышний Моше, учителя нашего, как написано: «И говорил Бог Моше, и сказал ему: Я Господь» (Шмот 6:2). Как объясняет Раши, это было сказано в ответ на слова Моше: «Для чего Ты сделал такое зло» (Шмот 5:22). Когда Датан и Авирам выступили с обвинениями в том, что мучения и порабощение народа Израиля лишь умножились после разговора Моше с фараоном, он обратился к Всевышнему с упреком и сказал Ему: «Для чего Ты сделал такое зло этому народу…»?

 

Разумеется, это не следует понимать буквально. Моше, учитель наш, не мог согласиться со злодеями Датаном и Авирамом и признать, что народу стало еще тяжелее и об этом уместно роптать. Боже упаси! Моше безусловно верил, что все к лучшему и что даже это усиление страданий и тягот непременно послужит ко всеобщему благу. Если сыны Израиля пойдут чудесным путем благодарения, хвалы и славы Всевышнему, спасающему их в каждое мгновение, все эти беды исчезнут, и они смогут выйти из Египта с великим опытом и приобретением. Но Моше не понимал, как Всевышний позволил злодеям Датану и Авираму спорить с этой истиной, отдаляя народ Израиля от праведников, наставляющих его в вере, и тем самым закрывать ему путь к полному избавлению.

 

Именно в связи с этим непониманием Моше рабби Натан приводит рассуждение, послужившее основой этой книги, полное глубокого и прекрасного смысла:

 

Ибо, действительно, если бы все слушались истинных праведников и шли этим путем – верили всегда в благословенного Господа и что все к лучшему, всегда воздавали бы благодарность и хвалу благословенному Господу за хорошее и дурное, как написано: «На Бога, чье слово хвалю я, на Господа, чье слово хвалю я» (Теѓилим 56:11) – тогда, несомненно, совершенно отошли бы все беды и изгнания, и наступило бы полное Избавление!

 

Вдумайтесь в то, чего мы можем достигнуть! Как обещает нам рабби Натан, вера, что все к лучшему, благодарение за все, за хорошее и дурное, устраняет все беды и изгнания и приводит окончательное Избавление!

 

Рабби Натан продолжает: «Но главная задержка общего и частного избавления вызвана обилием бунтовщиков, подобных Датану и Авираму, вышедших навстречу Моше. Действительно, несмотря на то что перед благодарностью Всевышнему отступают все беды, на наше стремление быть признательными Ему весьма ополчается «иная сторона» – сторона обвинения и обвинители, Боже упаси, и весьма усердствуют в этом. Они изо всех сил умножают беды и обвинения, Боже упаси. Это подобно поединку двух людей, воюющих между собой: когда один одолевает другого, слабеющий сопротивляется особенно яростно. Когда человек приближается к своему спасению, как это было в Египте, и приходит время избавления, тогда беды усиливаются, и от этого берут начало все падения и неудачи, случающиеся с каждым из нас».

 

Если бы испытание состояло только в этом, все обычные евреи могли бы в нем выстоять, все больше слушаясь праведников, подобных Моше. Они укреплялись бы в вере и благодарении, позволяющих избавиться от любой тьмы и беды. Но силу тьмы несказанно укрепляют подстрекатели зла, строптивцы, подобные Датану и Авираму. Это они нападают на истинного праведника и вводят в заблуждение многих, соблазняя людей оставить священный путь простой веры и постоянного благодарения Всевышнему.

 

Об этом и говорит Моше: «Для чего Ты сделал такое зло», ибо он узрел, что на протяжении долгих изгнаний еврейского народа многие из евреев ополчатся на праведников и собьют Израиль с торной дороги простой веры, радости и благодарения. Как же тогда наступит Избавление? Поэтому Моше негодовал и вопрошал: «Для чего Ты сделал такое зло?» – разве недостаточно ожесточения, препятствий, бед и тягот из-за фараона и ему подобных? От нас и так требуется большая стойкость, а тут еще и изнутри восстают бунтовщики и строптивцы, отдаляющие народ Израиля от праведников, способных научить, укрепить и направить на истинный путь?

 

Но Всевышний упрекает Моше за это вопрошание, утверждая, что, Он, по великому милосердию Своему, все равно завершит начатое дело, за заслуги праотцев, Аарона и прочих праведных евреев, поистине верящих в Моше и доверяющих ему больше, чем самим себе, следующих путем чистой веры, просто и искренно благодарящих за все Всевышнего. Именно ради них Святой, благословен Он, спасал народ Израиля и еще спасет его, приведя окончательное Избавление, да наступит это скоро, в наши дни.

 

Книгу  "На опушке леса" (Сад молитвенного уединения) Рава Шалома Аруша заказывайте здесь

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий