Если ты захочешь (8)

Чтобы сформулировать утверждение, на котором я хочу остановиться, мне понадобились годы: «Желай, не смотря на то, что ты видишь, что не преуспеваешь, скатываешься все ниже…

2 Время чтения

Рав Элияу Гудлевский

Опубликовано 06.04.21

Если ты захочешь (8)
 
Желать – это ты можешь. Человек может стоять посреди рынка с лотком овощей и фруктов, и при этом тосковать по Творцу Благословенному. Он может обращаться к Нему: «Владыка Мира, дай мне удостоиться изучать Святую Тору, выучить весь Талмуд и другие святые книги!» А на утверждение: «Что ты бредишь? Что ты выпендриваешься? Ты не видишь, где ты находишься?» Он ответит: «Да, но я все равно хочу!»
 
 
Говорит рабби Натан: «Да, ты не можешь осуществить желание святости на практике – потому что дали тебе злое начало, препятствующее этому. Но почему ты и не желаешь вовсе?»
Он говорит следующими словами: «Кто настолько глуп, чтобы не желать истинного добра?»
Почему ты не желал? Кто мешал тебе желать?
Люди считают, что желание без самого действия – это фальшивка, обман. Однако, это не так. Разве запрещено мне желать чего-то хорошего, что я не могу достигнуть? Почему нет? Это величайшая глупость, не имеющая себе подобных – не хотеть!
И еще говорит раби из Гур, что в Будущем Мире покажут человеку: пускай он действительно, объективно не мог достигнуть в земном мире уровней святости, но если бы он этого желал, то чего только бы он не удостоился в Будущем Мире! Более того, кому-нибудь из его потомков – сыну, внуку или правнуку, дали бы подняться на ступень, о которой просил он, глава рода.
 
Для того чтобы собрать и сформулировать утверждение, на котором я хочу остановиться, мне понадобились годы:
«Желай, не смотря на то, что ты видишь, что не преуспеваешь, скатываешься еще ниже, чем был первоначально. Не смотря на это, ни за что не оставляй желание!».
Всевышний Благословенный удостоит нас быть мужественными в служении Желания, поддерживая нас всегда в жажде и стремлении к Нему Благословенному. Во всякое время, в каждой ситуации, во всяком месте, будь, что будет, пока мы не удостоимся увидеть раскрытие души Моше Машиаха, того, кто помогает нам выбраться из бездны отчаяния – к свету Воли Творца. И тогда раскроется значение каждого малейшего желания, каждого движения и стремления к святости, даже самого незначительного еврея.
  
Молитва о желании
 
«…И да удостоимся мы все желания святости, чтобы было наше желание сильным и крепким, и, чтобы укреплялись всякое мгновение и всякий час в служении Тебе и в страхе перед Тобой, и в Твоей Торе, и чтобы изо дня в день, всякий час, крепло у нас желание святости еще и еще, потому что известно Тебе, что мы – плоть и кровь, и из материи мы сотворены.
И кто исполнится силы служить Тебе по-настоящему? Ведь Небеса и Небеса Небес, и все их воинства, серафимы и все виды ангелов – никто из них не может сказать о себе, что способен служить Тебе, поскольку Величие Твое – безгранично, и Имя Твое – превознесено выше всякого благословения и восхваления!

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий