Минуты мира роковые

Блажен, кто мир сей посетил в его минуты роковые. Время, которое должно настать. О самых трудных трёх часах перед Избавлением

3 Время чтения

Давид Шенкарь

Опубликовано 13.10.22

Время,  которое должно настать

“Блажен, кто мир сей посетил в его минуты роковые” (Тютчев)

Шалом, р. Давид! Вопрос: в голове стих про самые трудные три часа перед Избавлением, но источник не могу вспомнить. У Йехезкеля, у Даниэля, вроде глянул, но видно проглядел или у кого-то ещё?

Шалом, Игорь!  Я тоже не припомню такого стиха в ТаНаХе. Мы говорим в Ѓошанот в день Ѓошана Раба (последний день праздника Суккот): ‘שלוש שעות הושע נא‘  (Три часа – молю, помоги!) Масорет (еврейская Традиция) говорит, что это “три часа“, т.е. последние часы перед приходом Машиаха, (сына) Давида. Давиду изначально было отмеряно 3 часа жизни (пока Адам не подарил ему 70 лет). В пропорции 1 день = тысячелетие (как сказано (Теилим, 90): «Ибо тысяча лет в глазах Твоих, как (один) прошедший день» – это близко к нашему  времени (если Машиах придет в конце времен – в конце 6-го тясячелетия). Но, если  он придет раньше, (о чем мы так просим), это вполне может быть и наше время.

***

Рассказывают, что однажды в Субботу раби Исраиль  из Ружина сидел за столом в обществе своих хасидов. Внезапно он обратился к ним: «Наступают дни, когда простые люди будут благоденствовать и душой и телом, тогда как люди выдающиеся будут претерпевать тягости и душевные и телесные, вплоть до того, что будут не в состоянии прочесть даже единственный псалом». И он заключил: «Зачем я вам говорю все это? Чтобы ваши сердца не были в горести: так должно быть, и так будет». А еще как-то он сказал: «На протяжении последних трех часов перед избавлением держаться своего еврейства будет так же трудно, как карабкаться на ледяную гору. Вот почему в молитве Ѓошанот сказано: «Три часа – молю, помоги!»  Это – последние три часа»…

 ***

Я вспоминаю, двадцать с лишним лет назад мы изучали «Беседы раби Нахмана», и дошли до места, где наш Раби говорит: «Придет время и простой кашерный еврей будет такой же редкостью, как БеШТ (Бааль Шем Тов) в свое время». На вопрос, о каком времени говорит раби Нахман, последовал ответ: «Судя по всему, это время уже прошло»…

В то же время, раби Нахман говорит (Притча Ливень), что Машиах придет в заслугу простых людей, читающих Теилим (Псалмы Давида). Так что, наверное, стоит время от времени становиться таким «простаком»  

В наше время «горе от ума», воистину, стало бичем многих людей. В Бреславском хасидизме когда-то говорили, что нужно иметь много мудрости для того, чтобы быть простаком.

Интересно, что сегодня рав Шалом Аруш подсказывает нам еще один «патент» – просто научиться отбрасывать разум и полагаться на Творца.

Если мы хотим с честью выстоять в испытании «конца времен», нам стоит у него этому поучиться.

 —

Молитва о желании раби Натана

«…И да удостоимся мы все желания святости, чтобы было наше желание сильным и крепким, и, чтобы укреплялись всякое мгновение и всякий час в служении Тебе и в страхе перед Тобой, и в Твоей Торе, и чтобы изо дня в день, всякий час, крепло у нас желание святости еще и еще, потому что известно Тебе, что мы – плоть и кровь, и из материи мы сотворены.

И кто исполнится силы служить Тебе по-настоящему? Ведь Небеса и Небеса Небес, и все их воинства, серафимы и все виды ангелов – никто из них не может сказать о себе, что способен служить Тебе, поскольку Величие Твое – безгранично, и Имя Твое – превознесено выше всякого благословения и восхваления!

Но удел человека – тлен, и сын человеческий – червь, усталый и утомленный. Изо дня в день злое начало одолевает его и раскидывает сети, и приманки для его души. «По какой дороге пойду – спрятана западня мне».

Смилуйся над нами в великом Твоем милосердии, и удостой нас, и помоги нам, и спаси нас, укрепив в нас желание святости, чтобы удостоились мы растить в себе желания добрые постоянно, желать, и стремиться, и тосковать по Тебе всегда – желанием сильным и стремлениями истинными, с великим воодушевлением, до исхода души, чтобы вся душа устремилась к Тебе, как сказано:

«Тоскует и исходит душа моя по дворам Всевышнего, сердце мое и плоть моя воспоют Б-га живого. Исходит плоть моя и сердце мое. Оплот сердца моего и доля моя – Г-сподь, навеки».

С книгой рава Шалома Аруша «Сад мудрости» можно познакомиться здесь.

Другие книги рава Шалома Аруша здесь

Историю раби Нахмана «Об умнике и простаке» читайте здесь.

Книгу Теилим/Псалмы заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий