Молиться за Всевышнего

Несмотря на все мои изъяны, я – Твое творение; и я обращаюсь к Твоему милосердию: спаси меня, вопреки всему

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Молиться за Всевышнего

 

По книге «На опушке леса»

 

– Несмотря на все мои изъяны, я – Твое творение. Разве Твоя воля не в том, чтобы каждое творение выполнило свое предназначение и обрело все блага мира? Поэтому я обращаюсь к Твоему беспредельному милосердию: спаси меня, вопреки всему, что я рассказал о себе

 

 

Когда человек обращается к Всевышнему таким образом и с такими словами, получается удивительный результат – он молится на самом деле как бы не за себя, а за Всевышнего! Так говорится о Хане, матери пророка Шмуэля: «И молилась она о Господе…» (1 Шмуэля 1:10). Хана молилась о даровании сына не для себя, а ради Всевышнего, чтобы Ему было приятно. Так и в основе нашей молитвы должно быть понимание, что Всевышнему угодно изливать на нас блага, и поэтому мы просим того, чего желает Он Сам – чтобы мы обратились к раскаянию, избавились от дурных качеств и обрели все блага мира.

 

Так можно взывать к Всевышнему без каких-либо сдерживающих нас ограничений, ибо слова молитвы нам вложит в уста Он сам (в нашем списке личных изъянов написано, что мы не умеем молиться) – и в этом состоит Его воля, потому что нет для него большей радости, чем видеть наше обращение к Нему – предстоять пред Всевышним в молитве. Таким образом, между нами и Всевышним нет никаких разногласий: мы хотим одного и того же.

 

Что такое молитва? Разве это спор с Творцом? Да как я в таком случае существую? Разве я хочу одного, а Творец другого? Этого не может быть! Если мне требуется помощь – Всевышний хочет, чтобы я эту помощь получил. В случае молитвы о том, чтобы соблюдать Тору и ее заповеди, эта мотивация особенно ясна. Например, когда речь идет о скромном поведении, всем понятно, что этого хочет Всевышний, и, тем самым, мы говорим не столько о себе, как о выполнении воли Всевышнего. Однако Всевышнему также угодно и удовлетворение наших материальных потребностей и, когда человек просит об этом, он тоже «молится за Всевышнего» – молится об исполнении Его воли, ибо Он желает, чтобы у каждого в семье было полное изобилие, и все блага мира не обходили наш дом стороной.

 

Более того, если у тебя есть проблема на материальном уровне, это прекрасная возможность приблизиться к Всевышнему. Человек остро переживает и болезненно чувствует материальный ущерб. Большинство людей переживают материальные невзгоды еще тяжелее, чем духовный упадок. И когда нам действительно трудно, мы можем просить об избавлении с огромным желанием, идущим из самой глубины сердца. А молитва, исполненная искренности и силы, принимается гораздо лучше.

 

Книгу  «На опушке леса» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий