Намеки, которые мы получаем

Если человек попадает в беду или случается что-то неприятное, противное его желанию, он должен помнить, что проходит испытание веры!

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 06.04.21

Что же  это значит?
 
Намеки, которые мы получаем
 
По книге «Сад веры» (продолжение)

Когда человека преследуют неприятности, внешние  обстоятельства—это всего лишь палка, а держит ее сам Господь благословенный. Поэтому стремление изменить обстоятельства, не задумываясь  об их причинах,  так же смешно,  как если бы человек говорил  с палкой. 

 

  С Божьей  помощью,  опишем  несколько принципов,  помогающих  истолковать  намеки,  на которые  наталкиваешься  повсюду.  В этой главе мы ограничимся  краткими объяснениями приведенных  выше примеров.
 
Боли в ногах: вера называется  регель («нога»), на которой  стоит вся Тора целиком.  Ноги намекают  также на гордыню,  о чем написано:  «Да не  наступит  на  меня  нога  высокомерного» [1]. Про  имущество  также  говорят, употребляя  слово  «нога», написано:  «…и все достояние, которое  при  них (букв.  — «у ног их»)» [2] – имеется  в виду имущество,  которое  ставит человека на ноги [3].  Про  злоязычие также  говорят, используя понятие «нога»:  «…кто  не  клеветал  (рагальсвоим» [4].  Жену называют  «ногой», так как на ней стоит благополучие  мужа и всего  дома: «Стопы  благочестивых Своих  охраняет  Он» – это говорится  о женщине.) языком
 
Поэтому,  если  у человека  болят  ноги,  он  должен  задуматься: может  быть,  он обидел  жену,  или  слаб в вере,  или  полон гордыни,  или  все время  злословит,  или  преступил  заповедь, связанную с имуществом,  — присвоил  чужое,  не давал десятину и т. д. И тогда станет  понятно,  в чем именно  он должен раскаяться.
 
Денежные  потери  могут намекать  на то, что человек  присвоил чужое,  или не отделяет  десятины  на дела милосердия,  или был  должен  кому-то  деньги  еще  в предыдущем  перерождении, или что-нибудь  подобное.
 
 
Задержка  в продвижении    по службе:  все должности  в мире, даже  самые  незавидные,  распределяют  на Небесах  в рош ходеш месяца  нисан, ибо написано  в Талмуде: «Даже ответственного за поливку  полей назначают  на Небесах». Поэтому  если человек  не получил  какой-либо  должности,  значит  этого  назначения  не хотели  Небеса.  Это испытание  он должен  выдержать  и поверить,  что все происходит  по воле  Всевышнего,  а начальник  ничего  не  определяет.  Не  нужно  ненавидеть  начальника  или  сердиться  на  него,  следует  по-прежнему    любить  его, укрепляться  в вере и молиться,  прося  у Творца  назначения  на пост: «Владыка  мира,  если благо для меня  сейчас получить  новую  должность,  дай ее мне и помоги  мне на ней преуспеть,  ибо все в руках Твоих.  А если не хочешь  Ты, чтобы яполучил  эту должность,  помоги  мне преуспеть  на прежнем месте и радоваться  участи своей».
 
Кто держит палку
 
Общее  правило  таково:  за  всем  стоит  Провидение.  Это  напоминает  господина,  который  палкой  бьет своего  раба. Рабу не приходит  в голову  обвинять  палку, злиться  на нее или пытаться  ее умилостивить…
 
Когда  человека  преследуют  неприятности,    внешние  обстоятельства — это  всего  лишь  палка,  а держит  ее сам Господь благословенный. Поэтому стремление изменить обстоятельства, не задумываясь  об их причинах,  так же смешно,  как если бы человек говорил  с палкой.
 
Если человек  попадает  в беду или случается  что-то  неприятное, противное  его желанию,  он должен  помнить,  что проходит испытание  веры! Ему следует отвергнуть  разум, который подсказывает  объяснения, противоречащие    вере в то, что все происходит    по  воле  Господа.  Разум  приводит  к  отчаянию, если человек  винит  в неудаче  самого  себя, или к мстительности, если он винит  в случившемся  кого-то  другого,  — нужно отринуть  его и укрепиться  в вере,  что  нет ничего,  помимо Всевышнего!  Все происходит  по воле Господа! Все направлено на благо  творений!  И свои  усилия  следует  сосредоточить на молитве,  обратиться  к Творцу  мира  и рассказать  Ему обо всем.
 
[1] Tеѓилим 15:3.
 [2] Tеѓилим 36:12.
[3] Дварим 11:6.
[4] Талмуд,тр.Псахим 119
 
Книгу "Сад веры" заказывают здесь 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий