Основательная работа

Муж пусть благодарит жену, ребенок – родителей. Все, что в шкафу отглажено и сложено женой или мамой. Следует благодарить за каждую вещь.

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

 Основательная работа

Из книги «Сад благодарности»

Муж пусть благодарит жену, ребенок – родителей, ведь все, что в шкафу находится, было выстирано, отглажено и сложено женой или мамой, поэтому следует поблагодарить их за каждую вещь.

Человек должен приучить себя благодарить Всевышнего во всех подробностях, за все, что кажется будничным и повседневным, а на самом деле представляет собой Божественное предопределение и абсолютное благо. Тогда признательность и вера войдут в глубины его сердца.

Об этом мы и говорим в молитве: «Будем благодарить Тебя и рассказывать о величии Твоем, за нашу жизнь, преданную в руки Твои» – это общее благодарение за жизнь; «и за наши души, вверенные Тебе» – это благодарение за душу, вверенную попечению Всевышнего, как сказано: «В руку Твою отдаю на хранение дух мой» (Теѓилим 31:6). А затем мы благодарим отдельно за ежедневные чудеса: «И за чудеса, которые с нами каждый день» – это значит, что каждый день Всевышний дарует человеку новые чудеса, а тот должен все время искать их и благодарить за них. Стоит даже записывать их в памятную тетрадку, вспоминать их и благодарить снова и снова.

Затем мы говорим: «За чудеса Твои и блага Твои постоянные, вечером, утром и днем» – каждое мгновение есть за что возблагодарить Всевышнего. Человек должен воспитать себя, приучить себя благодарить за каждый аспект жизни, в каждое мгновение, чтобы ему не казалось, что все блага в жизни – это нечто само собой разумеющееся. Нужно понимать, что все в жизни происходит по милости Всевышнего и относится к Его предопределению над тобой лично.

Человек должен жить с пониманием того, что на самом деле все принадлежит Всевышнему. Творец мог бы и не дать тебе этих вещей или не дать способности ими пользоваться. Ясно, что когда человек пользуется чужой вещью, ему следует поблагодарить хозяина. Поэтому, несомненно, необходимо благодарить Всевышнего, Хозяина всех вещей. Если же человек не благодарит Творца, значит, он считает, что вещь принадлежит ему самому, то есть живет во лжи и неверии. Поэтому, пользуясь вещами, существующими в мире, следует помнить, что их нам дает Всевышний, и, не забывая подробностей, благодарить Его за это.

Например, когда ты подходишь к крану, чтобы вымыть руки, нужно поблагодарить за то, что в кране есть вода, есть сосуд для омовения рук, есть полотенце, чтобы их вытереть и другие необходимые вещи – потому что это не само собой разумеется. Все это принадлежит Творцу, а Он позволил тебе этим воспользоваться. Еще один пример: вынимая одежду из шкафа, следует благодарить за каждую деталь одежды. Но сперва следует поблагодарить посланца, через которого Всевышний дает тебе это благо. Муж пусть благодарит жену, ребенок – родителей, ведь все, что в шкафу находится, было выстирано, отглажено и сложено женой или мамой, поэтому следует поблагодарить их за каждую вещь.

Затем же нужно воздать благодарность Всевышнему, и снова – не ограничиться общей благодарностью: спасибо за всю одежду, а благодарить Творца за каждую деталь одежды: за то, что Он дал тебе рубашку, брюки; за то, что Он так устроил, чтобы твоя одежда была чистой, и ты будешь в ней выглядеть красиво и чувствовать себя хорошо. И так нужно делать все время: когда сидишь, благодари за стул, стол и т. д.

И наш святой учитель, рабби Нахман из Брацлава, поступал в детстве именно так: когда он садился за стол, то не ограничивался обычными благословениями на пищу, но своими словами благодарил за каждое блюдо: «Спасибо за огурец, спасибо за помидор, спасибо Тебе, Господи, за сыр и т. п.» Очень важно благодарить отдельно за каждую вещь, а не произносить общие слова, потому что, если благодарить лишь в общем и целом, это не воспитывает в человеке веру в частное предопределение, и он остается с общей, абстрактной верой. Но когда ты благодаришь за каждую деталь, тогда ты начинаешь действительно жить с верой в частное, постоянное предопределение над тобой лично, с верой, что даже обычные, повседневные вещи даются тебе по милости и с соизволения Всевышнего.
 
Не лениться

Главное – применять написанные здесь правила на практике, а не заниматься одними повседневными делами. В таком деле важнее не учеба, а практика. Поэтому с самого начала тебе необходимо выделить полчаса уединенной молитвы ежедневно и во время нее просить Всевышнего помочь тебе выйти из состояния нытья и начать благодарить за все.

Во-вторых, нужно взять тетрадку и заносить туда все чудеса и блага, которые ты видишь. Это поможет тебе запомнить все и наглядно продемонстрирует огромное число чудес, совершаемых Всевышним  ежедневно. Такая тетрадь может спасти тебе жизнь! Ты своими глазами увидишь, что если начать благодарить Всевышнего за все чудеса, их станет все больше и больше, и тетрадь будет заполняться все новыми чудесами и примерами Его удивительной помощи. Благодарность творит великие чудеса и открывает все врата, больше любой традиционной молитвы.

Ведь человека ведут тем путем, которым он сам идет, и, если он решает вглядываться в чудеса и блага, которые для него совершает Всевышний, ему позволяют увидеть все больше и больше чудес. В книге Пильэй йоэц говорится, что для каждого, кто воспевает случившееся с ним чудо, в награду совершается новое чудо, как сказано: «Приносящий жертву (и делающий) признание чтить будет Меня» (Теѓилим 50:23), а дальше написано: «Покажу – спасение Божье» (там же). То есть, его будет ждать новое чудесное спасение. Человеку, исполненному благодарности, Всевышний посылает все больше чудесной помощи.
А в комментарии Альшеха на стих «Потому что лучше жизни милость Твоя. Хвалить будут Тебя уста мои» (Теѓилим 63:4) объясняется, что видеть милость Всевышнего и превозносить Его за эту милость лучше самой жизни!
 
Это не само собой разумеется

Пусть не думает человек, что существуют такие вещи, за которые не стоит благодарить. За все, что только приходит в голову, следует благодарить. Один ученик, следовавший правильным путем, то есть благодаривший за любую малость, рассказал мне историю, которая может послужить прекрасным примером для подтверждения этой мысли:
Однажды он заехал на своей машине на стоянку, и охранник улыбнулся ему. Ученик, который, как уже сказано, как раз усердно работал над своей способностью благодарить, тут же возблагодарил Всевышнего: «Спасибо большое, Господи, что тот, кто работает на стоянке, мне улыбнулся». Но тут в его сердце закралось сомнение: «Может, это уж слишком: благодарить за такое?» В конце концов, охраняющий стоянку всего лишь был со мной вежлив… И так он подумал о случившемся секунду и забыл об этом…

На следующий день ему снова нужно было поставить машину на стоянку, а охранник  вдруг рассердился и стал его ругать и даже проклинать за то, как он паркуется и т. д. Тут ученик и понял, что это послание Всевышнего по поводу его вчерашнего сомнения. Теперь он убедился, что вовсе не лишнее благодарить за хорошее отношение к тебе других людей – ведь все может быть совершенно по-другому… Когда Творец хочет, Он побуждает людей относиться к тебе хорошо, или – наоборот.

Поэтому научимся благодарить Всевышнего за любое проявление  хорошего, и такое, как доброе отношение людей, –  за все нужно благодарить! Мы просто должны воспитать в себе потребность в благодарности, точно так же, как ребенка приучают всегда говорить спасибо…  И тот, кому удается воспитать в себе благодарность за малейшее проявление в жизни доброты, достигает великого наслаждения и возвышается до высокого служения, открывающего человеку веру в высшую Божественную силу, управляющую его личной судьбой. Так он может избавиться от неверия и неблагодарности, заслоняющей от него Божественное благо.
Для заказа книги "Сад Благодарности" нажмите здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий