Осязаемая вера

Молитва в уединении — лучшее средство обрести веру.

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Осязаемая вера

Уединенное служение — это личная молитва, которую человек произносит от всего сердца, не заглядывая ни в какую книгу. Каждому требуется по крайней мере час в день, чтобы удалиться от мира, уединиться с Создателем и говорить с Ним, воздать Ему хвалу за все, что Он для него сделал, признаться и попросить прощения за все, в чем оступился, и попросить у Всевышнего устранить проблемы. Это можно делать в любое время и в любом месте, где человеку удобно поговорить с Творцом.

Уединенное служение — лучшее средство обрести веру. Тому есть ряд причин.

1. Ежедневные беседы с Господом благословенным в течение часа или более дают человеку веру, укореняют ее в сердце.

2. Когда человек видит, что его просьбы и молитвы принимаются, он укрепляется в вере в Господа и в Его Провидение.
3. Уединенное служение — это главное средство изменить себя, избавиться от дурных качеств и обрести хорошие, а это и называется верой.

4. Когда человек благодарит Господа за все, ему даруется свет истины и веры.

5. Если человек ежедневно признается в грехах, он начинает понимать, что все к лучшему, а это и есть основа истинной веры.

Личная молитва

Сказал Хазон Иш: «Как удостоиться осязаемой веры в Господа благословенного? Все, что тебе нужно, проси у Всевышнего. Если тебе нужны новые ботинки, встань в углу комнаты и скажи: “Владыка мира, посмотри на мои рваные башмаки и дай мне денег, чтобы купить новые ботинки”. И так молись обо всем. Тем самым ты приучишь себя чувствовать, что Всевышний дает тебе все. Так обретают осязаемую веру!»

Хафец Хаим советовал каждому встать в уголке и излить душу перед Господом, как сын говорит с отцом. Пусть простыми словами просит, чтобы Господь смилостивился над ним, и тогда Он наверняка услышит эту просьбу.

Рабби Нахман говорил, что следует просить обо всем. Если у тебя рваная одежда и нужна новая — молись Господу, чтобы дал тебе одежду. И так следует приучать себя молиться Господу благословенному обо всем, великом и малом, о любой проблеме. Конечно, главное — это молиться о служении Господу, том, чтобы приблизиться к Нему. Тем не менее, следует молиться и о мелочах. Тот, кто не поступает так, хотя и получает от Господа одежду и пропитание и все необходимое для жизни, подобен животному, которому Господь тоже дает корм. Если человек не связывает то, что получает, с молитвой, то его пропитание подобно дармовому корму животного мира. Следует все необходимое для жизни получать от Господа именно посредством молитвы и просьб.

Вот что рассказывает рабби Натан: «Однажды у меня оторвалась пуговица на рубашке, и сказал мне учитель: “Помолись об этом Господу благословенному”. Я стоял, потрясенный, ибо было для меня удивительно молиться Господу о такой не- значительной и не столь уж необходимой вещи. Тогда учитель воскликнул: “Что, разве ниже твоего достоинства просить об этом Бога?!”»

Как правило, людям кажется, что о незначительных вещах или о том, что по их мнению можно сделать собственными силами, не нужно молиться и просить Господа. Такие мысли ошибочны, ибо тем самым человек теряет веру, думая: «Сила моя и крепость руки моей дали мне богатство это». Он полагает, что в его силах добиться чего-либо, не понимая, что сами эти силы он получил от Всевышнего.

Напротив, когда человек все время молится и просит даже о тех вещах, которые представляются ему очевидными, он приучается чувствовать, что и они — от Господа, лишь Творец дарует их по Своей великой милости. И поскольку он привыкает молиться даже о мелочах, в сердце его укрепляется убеждение, что вся его сила — от Господа, а это и есть основа веры
— знать, что нет ничего, помимо Него.

Если человек упрямо полагает, что мелочами он распоряжается сам, Небеса покажут ему, что даже самые незначительные вещи не в его власти, чтобы увидел он свою мизерность, никчемность и молился обо всем — и так обрел веру.
Продолжение следует

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий