Ответ на все вопросы

Ответ на все вопросы можно свести к одному — вере. Есть Тот, Кто сотворил мир и управляет им, и Он заботится о каждом из нас лично.

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 14.03.21

В этом мире каждый мучается различными вопросами, как о своей жизни, так и о том, что с происходит с другими. Ответ на все вопросы можно свести к одному — вере. Есть Тот, Кто сотворил мир и управляет миром, и Он заботится о каждом из нас персонально.

 

Это относится и к жизни вообще, и к каждодневным делам, и к каждому отдельному мгновению: все происходит согласно принятому Богом решению. Творец решает, когда и что произойдет с человеком: преуспеет ли он, ошибется ли; вознесут ли его или опозорят; кого он встретит и где споткнется, и так далее, до бесконечности. В книге Сиах Ицхак говорится, что написанное в Теилим: «Он — Господь Бог наш, во всем земном Его решения», нужно понимать так: все, что случается во Вселенной (успех – неудача, хорошо одним – плохо другим, и т. п.), все это — «Его решения». Бог решает, что именно произойдет в каждый день, в каждый час и в каждое мгновение.

 

Следует знать, что Бог постоянно следит за миром лишь с одной целью — дабы сделать добро каждому, направить человека к цели, к вечному непреходящему добру, ради которого Он его сотворил. Бог видит, что кто-то не может исправить свои недостатки без страданий, хотя, ему от этого и плохо, а другой – будет духовно расти лишь окруженный достатком и удовольствиями. Поэтому все детали жизни, все, без исключения, предусмотрены свыше. Здесь не бывает ошибок и случайностей, ибо Богу ведомо, каким именно образом каждый может достигнуть жизненно важной цели.

 

**Воля Бога**

 

Чего же, читатель, Бог хочет от тебя? В сущности, это и есть та цель, которую ты должен достичь и к которой ты обязан стремиться. Бог сотворил тебя для того, чтобы ты познал Его! Так написано и в святой книге Зоар: «[Бог сотворил мир,] чтобы познали Его». И все детали жизни необходимы для этой цели. Ибо Бог знает каждого совершенным знанием, и Он видит, что твой путь к Его познанию невозможен без всех этих деталей, поэтому то, что ты считаешь ошибкой, на самом деле никакой ошибкой в твоей жизни не является.

 

Познать Бога – это верить и знать, что все сотворенное управляется Им и нет над тобой никакой иной силы, кроме Его силы и власти. Нужно учиться размышлять и понимать, как именно происходит это управление, и по каким правилам. И нужно восходить по ступеням познания, пока познаешь тайны основ мироздания, открытые мудрецам книги Зоѓар, рабби Шимону и его ученикам, и еврейским праведникам в каждом их поколении. Чтобы, подобно им, знать Бога и ведать, каким образом управляется мир.

 

Цель творения в том, чтобы люди поднялись над мелочностью и суетой телесного и постигли глубины духовного, каждый – соответственно его способностям. Для начинающих это вера в Божественное провидение, умение во всем, что происходит, видеть справедливость Божественного суда. Такое знание называется простой верой или радостью существования. Человек как бы говорит себе: «я ничего не понимаю, ничего не знаю, просто я радуюсь тому, что есть». Это первый шаг в правильном направлении. Далее следует внимательно следить за всем, что происходит в жизни как бы случайно, и извлекать из этого знание о Боге, о том, что все в жизни, – добровольно или вынужденно, осознанно или бессознательно, – приводит человека к познанию Бога. Люди часто не обращают внимания на те намеки, которые делает им Бог, и тогда Всевышнему приходится посылать более очевидные знаки. Но если и тогда человек не проснется, Бог поставит его в трудную ситуацию, из которой нет очевидного выхода. Вот тогда-то человек и обращается к вере, когда, по словам благословенной памяти мудрецов, «не на что опереться, кроме как на Отца нашего небесного».

 

**История с продолжением**

 

Наверно, каждый попадал в ситуации, которые казались ему несправедливыми. Но это лишь потому, что мы не видим всю картину в целом. Это подобно человеку, который пошел в театр и сильно опоздал. И вот перед его глазами сцена, и там, на театральных подмостках, кто-то бьет женщину. «Ааааа! — кричит он. — Злодей! Что это такое?! Избивать несчастную женщину!». Но один из зрителей его успокаивает: «Шшш… тихо! Смотрел бы ты с начала, знал бы, что к чему. Сколько зла она ему причинила!».

 

 

Так и человек ограничен в своем видении мира, он видит лишь некоторые фрагменты целостной картины. Он не знает, что именно каждая душа пережила в прошлом, что именно она прошла в прошлых воплощениях, и какой счет она должна закрыть на этот раз. Не знает он, что скрывается за условиями жизни каждого, какова подоплека того, что одному многого не хватает, а другой утопает в излишествах. Если бы мы могли одеть специальные очки, чтобы увидеть всю картину, во всех ее деталях, мы бы убедились, что все отмерено точно, справедливо и милосердно. И тогда вопросы отпали бы сами собой.

 

**Посланничество**

 

Человек должен исполнить свое предназначение, от этого предназначения зависят начало и конец его жизни. Когда человек умирает, хотя это выглядит следствием болезни, аварии или иных причин, на самом деле это событие происходит по велению Бога; каждый умирает именно тогда и таким способом, какой избран Творцом. Кому-то отмеряно семьдесят лет жизни, кому-то – двадцать, а некоторым – и того меньше. Кто-то доживает до конца отмеренного ему срока, а кому-то годы жизни … добавляют. Тут много скрытых от нас нюансов и сложных расчетов: заслуг, провинностей, прошлых рождений и тому подобного. Способность к самосовершенствованию, повторение жизненных ситуаций, путь к своему предназначению – у всего этого одна единственная цель: достичь цельной и непорочной веры и познания Бога на все более и более глубоком уровне.

 

 

 

 

 

***

По материалам книги "Сад веры".

"Сад веры" – бестселлер, который был распространен по всему миру в тираже свыше миллиона копий на 11 языках. Эта книга – современный учебник по вере, необходимый каждому человеку, вне зависимости от его религиозного статуса. При помощи наставления и советов этой книги, рав Шалом Аруш стал проводником счастья, радости и душевной гармонии в жизни сотен тысяч людей. Мы предлагаем Вам стать следующим, кто их обретет!

Для заказа книги в любую точку мира, перейдите сюда.

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий