Подошли ко мне два брата… (2)

Я не понимаю… это ли награда за соблюдение Торы? Почему я — изучающий Тору провожу жизнь безрадостно,, а брат мой, не соблюдающий почти ничего, живет в радости и процветает?»

5 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

 Подошли ко мне два брата… (2)

По книге "Сад веры"
 
Еврей — и не весел?!

…Этот человек пришел на урок со своим братом — вполне ортодоксальным евреем, постоянно изучающим Тору. Тот также подошел к автору этих строк, но в отличие от своего брата, «далекого» от соблюдения заповедей, начал жаловаться, что его жизнь полна забот и напастей, ничего у него не получается.

Еще он сказал, что не впадает в отчаяние только благодаря своему брату, который его поддерживает и ободряет, напоминая, что все к лучшему. Он спросил раввина о путях Господних:
 
«Уважаемый рабби! Я не понимаю… это ли награда за соблюдение Торы? Почему я — изучающий Тору и исполняющий заповеди — провожу жизнь безрадостно, в горечи, не добиваюсь успеха, а брат мой, не соблюдающий почти ничего, живет в радости и процветает?»
 
Ответил ему учитель: «Нет страданий без греха, видимо, ты наказан неспроста и должен раскаяться и вернуться к Господу».
 
«Но в чем же мне раскаиваться? — спросил несчастный. — Я соблюдаю субботу, занимаюсь благотворительностью, изучаю Тору и посылаю детей своих в религиозные школы, я с превеликим трудом соблюдаю мельчайшие установления — что же я делаю не так? Я понимаю, что “нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы”[1], но такие страдания?! За что?!»
 
Сказал ему учитель…: «На Господнем суде тебе предъявляют другие претензии. Ты думаешь, что мера Суда устанавливается только тогда, когда человек преступает какую-то заповедь или постановление? Ты не понимаешь, что основной упрек Господа человеку — отчего он не благодарит, отчего не принимает Божественное предопределение с любовью и с верой, почему он грустит и никогда не бывает доволен?! Это — очень тяжелые обвинения, ведь вера человека — “наслаждение” Творца, а Он не может “испытать истинного удовольствия” от исполняемых заповедей, если человек, хотя и живет по вере, не принимает происходящее с ним с радостью.
 
Ты и сам привел доказательство, когда сказал, что твой брат преступает множество заветов Торы, но его жизнь наполнена радостью и процветанием. Знай, лишь благодаря тому, что он просто-напросто верит в Господа и благодарит Его за все. А твоя жизнь тяжела потому, что ты не веришь в Божественное Провидение и не благодаришь Всевышнего.
 
Пойми! Страдания приходят к человеку именно из-за того, что он не благодарит Господа за все. Поэтому тот, кто славит Его за все происходящее, избегает тяжких страданий. Твой благодарный брат ближе к своему предназначению, чем ты. Святой, благословен Он, получает от его веры гораздо большее наслаждение».
 
«Что?! — вскричал брат. — Он ближе меня к цели жизни?! Что же он делает для этого? Он почти ничего не соблюдает!»
 
Сказал ему раввин: «Давай, я покажу тебе, где у Рамбана прямо написано, что брат твой соблюдает очень многое, — и открыл книгу, — пишет Рамбан в конце комментария на раздел Бо: “Смысл всех заповедей, чтобы верили мы в Бога нашего и благодарили Его за то, что Он создал нас, — в этом предназначение всего сотворенного, ибо нет иного смысла в изначальном творении, и Высшему нечего желать от низших кроме того, чтобы познал человек Бога своего и восславил за то, что Он его создал”. А раввин Бамбергер, блаженной памяти, в своей книге Шаарей Цион (“Врата Сиона”) так объясняет слова Рамбана: признание Творца миров, вера в Его Провидение и благодарность, приходящая после познания Его — это и есть цель сотворения неба и земли, и Всевышний не желает от своих творений ничего, кроме этого”».
 
Новый свет
 
Ортодоксальный брат был глубоко потрясен. Ему вдруг открылось, что брат его, которым он все время пренебрегал, гораздо ближе к цели, чем он сам. Его поразила мысль о том, что соблюдение заповедей, коль скоро они не приводят к вере в то, что все от Господа и все — к лучшему, не дает ему никаких преимуществ перед братом.
 
А раввин продолжал: «Теперь ты понимаешь, что хотя ты и считал своего брата далеким от Торы, в определенном смысле он гораздо ближе к ней, чем ты сам. Он верит, что все к лучшему, он принимает все решения Господа с любовью и за все благодарит Его, он разговаривает с Господом обо всем, а это и есть цель создания мира. Ты же, хотя и “соблюдающий”, не живешь верой в Провидение и всякий раз, когда у тебя что-то не получается, недоволен, жалуешься и мучаешь себя. Хотя ты и говоришь по привычке “слава Богу”, никогда не бываешь доволен жизнью, не разговариваешь с Творцом доверительно, не благодаришь Его. Поэтому ты своими заповедями не исполняешь цели творения, а это навлекает на тебя свыше обвинения еще более тяжкие, чем любое другое нарушение».
 
Религиозный брат заинтересовался, ему открылся новый мир, которого он не замечал, хотя тот все время был у него перед глазами. Спросил он тогда учителя: «А что с нарушением субботы и другими заповедями, составляющими основу Торы и нашей веры? Я понимаю, что когда мой брат разговаривает с Господом и благодарит Его, — это очень важно, но как быть с остальными заповедями? Можно ли игнорировать волю Бога, выраженную в заповедях?»
 
Сказал ему раввин: «У Всевышнего достаточно терпения. Раз уж твой брат пробудился к глубокой и истинной вере — цели всей Торы и заповедей, он, несомненно, придет и к их практическому соблюдению. Святой, благословен Он, умеет ждать, и Он ждет не напрасно. Он не понукает свои творения, не ожидает, что далекий от Торы человек в одночасье сделается Моше, учителем нашим. Ты еще увидишь — брат твой будет соблюдать заповеди с любовью и радостью, как и полагается. Ведь он беседует с Господом и делится с Ним всем, что происходит в его жизни. Он делает это благодаря вере, что все к лучшему, а не из страха или расчетов на грядущее вознаграждение. Он еще будет соблюдать заповеди с радостью и полностью обратиться к Богу из любви к Нему.
 
Но ты, уже соблюдающий заповеди, мог бы с легкостью прийти к истинной вере, ибо в этом и состоит цель Торы. Поэтому тебе предъявлено столь серьезное обвинение. Отчего ты, при исполнении заповедей не стремишься достичь этого? Почему ты не говоришь с Господом обо всем? Это подобно человеку, которому от работы был выделен транспорт, чтобы он смог добраться до определенного места, а он туда не поехал. Так и тебе даны Тора и заповеди, чтобы с их помощью добраться до цели, то есть веры. Но ты не пришел к вере. А вот твой брат подобен человеку, который добрался до места назначения без всякого транспорта — ведь он уже стяжал веру. Когда же получит транспорт — Тору и заповеди, — то вера его будет лишь расти и приумножаться.
 
Поэтому Небеса посылают тебе страдания, чтобы ты пробудился и увидел, сколь велики твои заблуждения в жизни. Если ты сейчас же начнешь стремиться к вере, то есть к знанию, что все к лучшему, и будешь благодарить Господа за все случившееся, и каждый день беседовать с Ним и делиться всем, что происходит в твоей жизни, то увидишь, как все изменится к лучшему, и жизнь твоя наполнится радостью».
 
Этот случай должен побудить каждого изменить взгляд на жизнь, понять, что главное — это вера, и нельзя оценивать человека, не определив, каков уровень его веры.
 
Конечно, не следует ограничиваться простой верой без соблюдения Торы и заповедей, так как у веры есть бесчисленное множество уровней, и некоторые из них недостижимы без Торы и заповедей. Более того, именно Творец, который повелел верить в Него, предписал нам соблюдать Тору и заповеди. Рассказанная история обращена, главным образом, к человеку, уже соблюдающему Тору и заповеди. Он должен в своем служении основное внимание уделять вере и во всех своих занятиях — будь то изучение Торы или соблюдение заповедей — стремиться достичь веры. Ибо если он не делает этого, получается, что инструменты, которые Творец по великой милости Своей дал ему для достижения некоторой цели, он использует совершенно не по назначению.

 


[1]Коѓелет 7:20.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий