Почему уходят лучшие?

Посвящается памяти жертв  террора в Израиле. Да отомстит Творец сторицей за их кровь!

4 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 07.10.23

“Через близких Мне освящусь” (Ваикра, 10:3)

Кавод (слава, величие, достоинство) является аспектом “праматерь всего живущего” (Берешит, 3:20), поскольку оно является корнем совершенно всех душ. Поэтому когда удостаиваются принимать и привлекать Кавод  в полноте и совершенстве, тогда это он приводит вместе с собой новые души. Однако иногда, когда приходит новый кавод к человеку, если при этом не удостаиваются привлечь и принять его в полноте, как подобает, тогда (напротив) он вбирает в себя души, и эти души покидают  мир, не дай Б-г.

Поэтому всякий раз, когда желает благословенный Творец  умножить величие святости, однако не пришло еще время Окончательной Геулы (освобождения), тогда (почти) неизбежно, что при этом должны умереть души Израиля, освящая Имя Творца. И это аспект:  “Через близких Мне освящусь” возвещенный при освящении Мишкана (Шатра Завета). Ибо основа величия святости, аспекта раскрытия Имени Творца происходило в Шатре Завета и в (Иерусалимском) Храме, как сказано: “И Слава Б-га наполнила Шатер” (Шмот 40:34). Однако и тогда не был все еще исправлен грех Золотого Тельца, и (поэтому) аспект Славы все еще не был исправлен в совершенстве. И это явилось причиной того, во время, когда пришло величие к Израилю во время возведения Шатра Завета, покинули мир души чрезвычайно святых праведников, Надава и Авиу, которые приобщились к престолу Славы в аспекте: “Слава Г-спода заберет тебя”  (Йешаяу, 58:8). И об этом сказано: Через близких Мне освящусь”.

И это стало также  причиной гибели Азы, когда  царь Давид переносил Ковчег Завета к предопределенному для него места в Иерусалиме.  И также причиной того, что раскрытию места предназначенного для Иерусалимского Храма, в котором раскрывалась Слава Творца, предшествовал великий мор, забравший множество душ в Израиле. И все это случилось из-за того, что все еще не  исправлен Кавод в совершенстве и полноте. И из-за этого изъяна  все еще существовала возможность для господства  суровых судов, и это  дало стороне смерти власть над душами Израиля, упаси Б-г.

И поэтому когда в тот момент, когда приходит великий Кавод, тогда усиливаются суровые суды, и это приводит, не дай Б-г, к тому, что уходят души, приобщаясь к нему. И именно это привело к гибели многих тысяч душ из народа  Израиля во имя Освящения Имени Творца в 5408 г. (от сотворения мира)[1]. И это произошло именно из-за того, что тогда был особенный момент для  раскрытия Машиаха, как известно, а именно – для возращения Кавода народу Израиля, как приводится в святой книге Зоар об ожидаемом великом спасении, которое могло  прийти  именно в этот год, как предсказали  древние Мудрецы.

Но из-за того, что тогда все еще не был исправлен Кавод в полноте, не удостоился тогда Израиль принять свет великого Освобождения  и раскрытие Славы, которая должна была раскрыться тогда в полной мере. И поэтому были забраны тогда и приобщились Каводу многие тысячи душ, которые были убиты ради освящения Имени Творца в аспекте: “Слава Г-спода заберет тебя”  (Йешаяу, 58:8).

Однако, воистину, также и это было во благо. И это само по себе послужило великой подготовкой к грядущему окончательному Освобождению, да наступит оно в скорости, в дни наши, ибо все души, которые были убиты и умерли ради Кидуш аШем со времени разрушения Храма и до сегодняшнего дня,- все они были собраны и отмечены у благословенного Творца. И благодаря всем им, наиболее множится и растет и освящается славой Имя Его благословенного. Ведь во времена галута (изгнания) – основа Освящения Его великого Имени – именно благодаря душам, которые умерли и были убиты ради Кидуш аШем (Освящения Его Имени). И эти души погибших ради Кидуш аШем, тот час же поднимаются и включаются в Славу Его благословенного в аспекте  “Слава Г-спода заберет тебя”. И именно благодаря этим святым восполняется и исправляется, множится и растет Слава Святости в совершенстве. И именно благодаря этому мы удостоимся того, что придет к нам в скорости, в дни наши, Кавод во благо, и это приведет к нам многочисленные новые души. И тогда осуществится пророчество: “Малый станет тысячью, а юный – многочисленным, Я, Г-сподь в срок его потороплю Я его” (Йешаяу, 60:22).

И это произойдет благодаря умножению Кавода, который получит тогда народ Израиля – во время Освобождения. И тогда произойдет собрание изгнанников – благодаря умножению  Кавода, который придет тогда к Израилю. Ведь Кавод является корнем всех душ, как упоминалось выше, и к нему устремляются и приходят все души. И это – аспект великого собрания душ, которое произойдет в дни  Машиаха, о котором сказано:  “Приведи сыновей Моих издалека и дочерей Моих – от конца земли” (Йешаяу, 43:6). И это произойдет благодаря умножению значимости, которая будет тогда у народа Израиля. И благодаря этому, все эти души устремятся и будут призваны к Каводу, и соберутся в Стране Израиля и в Иерусалиме, где произойдет основа раскрытия Славы Творца. И тогда придет к нам Кавод, привлекая многочисленные души. И благодаря этому умножится Израиль тогда чрезвычайно, как предсказано: “Малый станет тысячью…”. Ведь когда приходит Кавод во благо, привлекается, благодаря ему, множество новых душ, как упомянуто.

Молитва раби Натана

Владыка мира, милостивый и  исполненный милосердия, смилуйся над этим бедным поколением. Яви ему благоволение и смилуйся над ним, ибо нет того, кто бы помог ему. Вспомни святых, убитых ради Освящения Твоего Имени в страшных мучениях со времени разрушения Храма и до наших дней. Вспомни ежедневное и ежечасное  самопожертвование истинных праведников, которые воистину жертвуют своей душой ради Освящения Твоего Имени. И в частности истинное самопожертвование великих людей поколения, избранных праведников, которые отдали свое имя, и, фактически свою душу, на поругание, ради Освящения Твоего Имени, и приняли на себя все унижения, которые только есть в мире, стыд и многочисленные оскорбления, подобные пролитию крови. И все это ради того, чтобы искупить сынов Израиля и спасти их от всех страшных предопределений и от всех бед. Смилуйся и ответь нам и услышь нашу молитву, ибо Ты внимаешь молитвам, исходящим со всех уст народа Твоего Израиля с милосердием.
Благословен Ты, внимающий молитве.

 (Ликутей тфилот


[1] 1648 г –  погромы банд Хмельницкого на Украине.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий