Пробудиться от сна!

Знай, что если Творец ограничивает твой заработок, следовательно, в этом Его единственное желание пробудить тебя и приблизить к Нему

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 25.04.20

Каким путем, ты должен идти если хочешь избавиться от долгов?

 

 Глава из книги "На опушке леса"

 

 

Знай, что Всевышний такими жизненными обстоятельствами намекает тебе на раскаяние, и, если Он ограничивает твой заработок, следовательно, в этом Его единственное желание пробудить тебя и приблизить к Нему. Если же ты будешь искать пути, лишь отдаляющие тебя от Него, например, поедешь за границу (тем более, что есть люди, которые в таких поездках утратили или утрачивают всякую связь с иудаизмом), ты не только не приблизишься к решению своей проблемы, но бесконечно удалишься от него…

 

Шести часов тебе вполне достаточно, чтобы помолиться обо всем задуманном и много о чем еще, если Всевышний окажет тебе такую милость. Ты, несомненно, обретешь спасение. Но и после этой шестичасовой молитвы нужно продолжать в течение долгого времени находить час в день на уединенную молитву о заработке. Эта молитва следует тому же порядку и той же идее, как и шестичасовая: благодарение, раскаяние в том грехе, из-за которого ты залез в долги, множество молитв о вере и уповании, просьба дать тебе заработок, пусть и временно, в качестве «незаслуженного дара», пока ты не станешь достойным человеком. Так ты обязательно изначально решишь все свои проблемы и никогда больше с ними не столкнешься.

 

Еврей, обратившийся ко мне с вопросом, выслушав это наставление, все еще пребывал в нерешительности и наконец спросил: «Многоуважаемый учитель! Как же я буду молиться в течение шести часов? Я едва могу говорить со Всевышним несколько минут…»

 

На это возражение я ответил: «Если ты не способен на шестичасовую молитву, значит, ты вовсе не беспокоишься о своем положении и не чувствуешь, в какую беду попал. Ибо если бы ты это осознавал, то мог бы молиться и двадцать часов подряд!.. »

 

Эта беседа должна пробудить всех нас, причем не только в описанной ситуации, когда человека постигает беда, связанная с большими долгами, но, главным образом, в трудностях другого рода: в несчастиях нашего духа, а в них мы погрязли глубже некуда…

 

Ибо единственная причина, по которой человек не совершенствуется в духовном плане, и смиряется со своим бедственным положением, проводя дни далеко от святости, от Торы, от молитвы и веры, – в том что он не видит своей беды и мнит себя способным справиться со всем своими собственными силами, без Всевышнего, благословен Он!

 

Если ты научишься понимать, что нет другого способа, кроме молитвы, и Сам Всевышний не дает тебе зеленый свет в том, чтобы ты мог совершенствоваться духовно, и подняться можно будет лишь тогда, когда на то будет Его воля, и обратиться можно лишь к Нему, и нет избавления от бед, помимо Всевышнего – только тогда ты будешь стоять на молитве многие часы, до тех пор пока не избавишься от всех недостатков.

 

Прекрасная возможность

 

Человек появляется на свет ради одной-единственной цели – ради молитвы! Небеса дают ему возможность достичь этой цели, ставя его в трудное положение, чтобы он учился карабкаться и подниматься наверх… Ибо реальность такова: если человек хотя бы мало-мальски доволен своим положением, он будет находиться в духовной спячке всю его жизнь. И пока он может убивать время и обманывать себя сам, он не пробудится от глубокого сна своего разума и души.

 

Поэтому, когда Творец ставит нас в трудное положение, он открывает перед нами возможность пробудиться. Следовательно, нам необходимо спокойно разобраться в том, что произошло, и сделать единственно правильный вывод: из беды невозможно выбраться, не обратившись к Творцу с мольбой о помощи, с просьбой пробудить тебя ото сна и подтолкнуть к раскаянию и исправлению.

 

Подыскивая другие смягчающие средства и продолжая себя обманывать, подобно тому еврею, который собирался отправиться за деньгами в Америку, ты ищешь новых иллюзий, но по-прежнему остаешься в плену обмана себя самого. Поэтому не стоит дожидаться, пока Творец объяснит тебе с помощью тяжких мучений, что выход из тупика можно найти только обратившись к Нему, но нужно с самого начала знать это. Неужели не жаль времени, растрачиваемого на иллюзорные решения? А ведь нет ничего дороже времени! Пока ты ленишься молиться, занимаясь разными прочими средствами, ухищрениями и попытками, время жизни уходит…

Книгу "На опушке леса"  заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий