Свет Машиаха

Всевышний, взывая к народу: «Возвратитесь ко Мне» ждет твоего вопля, твоей мольбы «Обрати нас, Господи, к Тебе». От этого зависит раскаяние народа Израиля.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 01.09.20

По книге «На опушке леса»

 

Заблуждение народа Израиля, полагающего, что Всевышний требует от нас чего-то непосильного, объясняется сокрытием от нас пятидесятых врат святости. Наш сегодняшний галут вершится пятидесятыми вратами нечистоты, и лишь свет пятидесятых врат святости поможет нам выйти из галута. Откуда этот свет? Какова чудесная сила пятидесятых врат святости? Каждый еврей должен знать, что ему следует постоянно взывать к Всевышнему, умоляя Его вернуть нас к Себе. Всевышний, взывая к народу: «Возвратитесь ко Мне» требует и ждет твоего вопля, твоей мольбы «Обрати нас, Господи, к Тебе». Только от этого зависит раскаяние народа Израиля.

 

Ибо, как уже было сказано, Творец знает нас очень хорошо и понимает: не в наших силах самостоятельно обратиться к раскаянию. Но что тогда в наших руках? Мы можем воззвать к Нему: «Обрати нас, Господи, к Тебе, и мы обратимся»! Это может сделать любой еврей! И это воспринимается как доказательство нашего пробуждения: именно таким образом мы выполняем требование Всевышнего «Возвратитесь ко Мне», и тогда будет исполнено и «Я возвращусь к вам», то есть Творец обратит нас к совершенному раскаянию. Получается, что стоит только человеку воззвать: «Обрати меня к раскаянию», и это ему засчитывается, как будто он уже обратился к раскаянию, сделал первые шаги.

 

 

Псалмы и уединение

 

Нынешний галут продолжается из-за пятидесятых врат нечистоты, и, чтобы выйти из галута, необходимо достичь пятидесятых врат святости. А что стоит за словами «Пятидесятые врата святости»? Это не что-то новое, чего мы не знаем. Это не Новая Тора или новые заповеди, помимо уже данных Моше, учителю нашему? Боже упаси! Мы верим, что Тора, полученная нами от Моше, не будет заменена ничем и не будет ничем дополнена. Так говорится и в тринадцати принципах веры, сформулированных Рамбамом. А в чем же тогда удивительная идея пятидесятых врат, заключающая в себе все остальное? Это простая и очень понятная идея: в сердце каждого еврея должно жить постоянное стремление взывать к Всевышнему, чтобы Он вернул нас к Себе!

 

Как же обрести это стремление? Для этого нужно учиться сосредоточенно произносить псалмы и, конечно, исполнять молитвенное служение в уединении. Ибо мольба «Обрати нас», это и есть час уединения, выделяемый в течение каждого дня, когда ты 60 минут подряд с помощью самых разных, идущих из глубины сердца слов просишь Творца обратить тебя к раскаянию. Например, ты говоришь так: «Прости меня. Обрати меня к раскаянию. Помоги мне исправить такое-то дурное качество. Помоги мне избавиться от такой-то страсти. Помоги мне исполнить такую-то заповедь. Дай мне сил для соблюдения субботы. Укрепи мое желание быть скромным. Помоги мне одолеть грехопадение, которое я постоянно совершаю…»

 

 Все эти просьбы, мольбы и признания, произносимые в течение целого часа, называются исполнением требования «Возвратитесь ко Мне», и по сути в этом деянии происходит пробуждение, угодное Всевышнему.

 

Таким образом, пятидесятые врата святости – это феномен уединенной молитвы. Теперь понятно сказанное во многих поучениях пророчество: «главное дело Машиаха – раскрыть в совершенстве свет молитвы и уединения». Этой мысли в нашей книге уделено немало внимания. Как сказал наш святой учитель, когда придет Машиах, каждый будет совершать молитвенное уединение. Поэтому рабби Натан имел право сказать, что для него Машиах уже пришел. Он удостоился понять жизненную необходимость все время взывать к Всевышнему «Обрати нас» и неустанно соблюдал это требование в своей деятельности.

 

Однако из-за сокрытия этой идеи мир не достиг своего исправления. Теперь, когда она открыта и явлена людям, путь к спасению обозначен и определен, и те, кто будут ему следовать, удостоятся своего личного спасения и приблизят общее Избавление.

 

Царь Давид, мир ему, сказавший про себя «А я – молитва», принес нам молитву. И он распахнул врата для каждого, желающего обратиться к раскаянию: мы наделены способностью стоять пред Всевышним и простыми словами говорить о раскаянии. На это намекали наши мудрецы, объясняя стих: «Речение мужа, вознесенного высоко (аль)» (2 Шмуэля 23:1) – речь идет о царе Давиде, который вознес бремя (оль) раскаяния, и указал этот путь каждому. Именно путь раскаяния с помощью молитвы, вопля и мольбы указал нам царь Давид, и идущий навстречу Машиах выучит нас тому же. Путь раскаяния с помощью молитвы распространит свет пятидесятых врат святости и приведет весь мир к исправлению!

 

Книги рава Аруша

 
Вы можете изменить свою жизнь, наполнив ее радостью, верой и гармонией, научившись этому у нашего духовного учителя, рава Шалома Аруша. Книга «Сад Веры» была издана в миллионом тираже на 11 языках, подарив сотням тысяч людей по всему миру счастье.

Вы можете стать следующим…

Для перехода к заказу книг перейдите по ссылкам:

«Сад Веры»

«Сад благодарности»

«Бог – твой целитель»

«На опушке леса»

Остальные книги см. здесь.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий