Страдания Шхины

Рашби удостоился откровения из Ган Эдена от учителя нашего Моше: «Знай, что Шхина на Небесах спорит со Вс-вышним из-за каждого еврея»...

2 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 05.04.21

«За державу обидно…»

(Белое солнце пустыни)

 

Автор книги Зоар, раби Шимон бар Йохай и его товарищи удостоились откровения из Ган Эдена от учителя нашего Моше: «Знайте, что Шхина на Небесах спорит со Вс-вышним из-за каждого еврея». Этот аспект подобен ссоре между мужем и женой. Шхина страдает из-за того, что нет человека, который спорил бы с Творцом в нижнем мире. Шхина желает, чтобы мы заступались за нее, требуя у Творца, почему Он не дает ей достаточно пропитания – т.е. жизненной силы, света, желания приближаться к Нему. Ведь в святой Торе сказано об обязательствах мужа по отношению к жене (Шмот, 21:10): «Пропитания, облачения и супружеского общения с нею не должен лишать ее».

И когда человек в этом мире идет и заступается за Шхину и ведет тяжбу со Всевышним: Почему Ты оставил ее? Посмотри, в каком положении находятся Твои дети…», – когда человек так взывает в своей молитве, тогда  праведники затем могут делать из его упреков потрясающие ихудим (единения).

Однако, – раскрывает учитель наш Моше, – пока не пробуждается простой человек в этом мире вступать в тяжбу со Всевышним и упрекать Его, благословенного как упомянуто, – и тем самым  этот человек производит воздействие несравненно большее, чем все молитвы праведников в Ган Эдене. Ибо в основном оказывает воздействие молитва из этого мира, который называется Олам а-Асия – мир действия.

 
И если это так, то когда дозволено человеку спорить с благословенным Творцом?  –  В тот момент истины, когда он от всего сердца переживает за то, что происходит с душами Израиля. Когда он страдает и ему больно из-за отдаленности от Б-га  и падений  человека в этом мире. И тогда, когда сердце его пробуждается по-настоящему, тогда дозволено ему утверждать все это перед Всевышним. И тогда Он, благословенный,. обязан возвратить Шхине весь ее свет и благо. И это – то милосердие и благо, которые она передает нам. И эти потрясающие ихудим (единения) совершают исправление мира.

напишите нам, что вы думаете о видео

1. Лчдво

3/31/2020

ваша философия была ближе и ближе, где каждый человек бриллиант и его часть..и то что хоть соблюдающий или нет, его любят..он бриллиант или алмаз которого точит мастер..где потом преврашается в очень красивый..

2. Лчдво

3/31/2020

браво бреслов…без слов и нечего добавить..мастера молитвы научившие когда верил всему описанному выше и нахождении новых подобно выше молитв…хотя не верю и не молюсь…а все таки за такую статью только овации остались вам и хватилобы как и хотел написать только "браво бреслов" а вот таки потянуло что то)у нас со всевышним можно спорить…хотя без действий молитвы не работают, учите народ полагаясь на всевышнего чтоб и действия совершали.ну конечно от ученика одного иль ученицы вашей "одну короткую молитву хоть на пару слов" за неизвестного еврея..)анонимного

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий