Черный пояс по вере

Переживание трагедии, какой-бы она ни была – это возможность мобилизовать каждую каплю веры, которую мы успели "накопить" - и только так укрепится надежда.

4 Время чтения

Йеудит Ханан

Опубликовано 04.04.21

Для того, чтобы в тяжелые моменты жизни встать лицом к лицу с реальностью, требуется колоссальная вера. Без веры во Всевышнего и в Его любовь к нам, это практически невозможно. Именно по этой причине, большинство групп, оказывающих моральную поддержку, руководствуются именно духовной помощью. В трудные времена мы должны быть рядом с людьми, которые верят в Создателя без каких-либо «но».

Мы все, так или иначе, периодически отрицаем истину, в зависимости от положения, с которым приходится бороться, – ведь истина иногда бывает пугающей. Но, когда есть вера, мы можем «зацепиться» за Творца и сделать первый шаг навстречу спасению, хотя были на страшном, переломленном пути.

 

Когда Творец «потрясывает» наш мир, и кажется, что все рушится, необходимо знать, что вместе с тем, Он протягивает «веревку веры», за которую мы сможем держаться. А мы, в свою очередь, не имеем права отказываться от такой помощи.

 

Переживание трагедии, какой-бы она ни была – это возможность мобилизовать каждую каплю веры, которую мы успели в себе накопить, мы должны окутать себя ей, будто верхней кожей. Из моего опыта я знаю: только так укрепится надежда, сохранится спокойствие и даже одарит смелостью и внутренней силой.

 

Я помню (и рассказывала вам), как непросто мне было смириться со страданиями дочери тогда, когда она была госпитализирована впоследствии сердечного приступа, и в ее мозг не поступало достаточно кислорода, как же она мучилась! А ей было всего шестнадцать лет. Я не могла принять это, просто отказывалась верить. Я пряталась за Всевышним, как испуганная девочка прячется за своим большим папой, и лишь изредка решалась выглядывать из-за Него, смотря фрагменты из страшного фильма моей жизни.

 

Я была так потрясена состоянием дочери, что думала, что сама потеряю рассудок. Лишь спустя годы я снова смогла вслух выдавить из себя слова «недостаток кислорода в мозге», и даже сейчас, когда пишу эту статью, будто покалывает в груди.

 

Если бы не моя вера, я бы точно сошла с ума. Но потихоньку, со временем, у меня стало получаться легче воспринимать реальность. Тут вера была мне хорошей подмогой, к тому же, все мои молитвы имели ощутимое влияние на ее состояние. Сегодня мы радуемся ее постепенной реабилитации: если бы вы ее увидели, то не поверили бы, что одиннадцать лет назад она могла не помнить, где живет.

 

Каждый раз, когда меня что-то тревожит, я представляю, что держусь за руку Всевышнего, или даже, что я к Нему присоединена (ремешком, которым родители привязывают детишек в местах, где их легко потерять:).

 

Эмуна (вера) – это и есть тот ремешок, который соединяет меня с Папой на Небесах и удерживает от того, чтобы потерять себя во времена сильной боли, когда я уже на грани.

 

В моей молодости, когда я еще не вела еврейский образ жизни, я восхищалась людьми красивыми, популярными и богатыми. Ну… И очень ожидаемо: я мечтала о том, что буду талантливой, красивой, богатой и знаменитой (как оригинально!). Для меня все эти вещи значили понятием «успех». Быть «кем-то».

 

Сейчас все по-другому. Я восхищаюсь людьми, обладающими хорошими душевными качествами, живущими Торой и благотворительностью, теми, кто после непростых испытаний веры, становятся еще более праведными. Эти люди – истинный пример для меня, мои любимые «духовные знаменитости», такой я стремлюсь быть.

 

Нет! Не то, что я ищу себе испытаний! Мы всегда молимся о том, чтобы испытания приходили к нам мелкими порциями: пропущенный автобус, потеря ключей, холодная погода… Таких испытаний мне хватает – это то, что надо.

Но то, чего я все-таки ищу, так это обрести ту смелость и веру, которую вижу в глазах людей, которых встречаю, с которыми работаю, эти люди не боятся духовного поля боя, а справляются со сложностями как преданные солдаты, и преодолевают в себе желание закричать: «Почему я? Почему он? Почему сейчас? И эта сильная боль… Почему?» Когда человек укрепляет арсенал своей веры посредством благодарности и довольством тем, что Творец ему посылает, он может неимоверно вырасти душевно, притом стать истинно счастливым.

 

Это напоминает мне о моем брате Хаиме, обладателе черного пояса пятого разряда по карате. Он настолько силен, что может голыми руками убить человека за считанные секунды, не дай Бог. Будучи подростком, я любила его спрашивать: «Ну что, ты сегодня побил кого-то?» В моих глазах он был супергероем, который боролся со злом ради добра и разделывался с плохими парнями.

 

В какой-то момент он сказал: «Я стараюсь избегать таких ситуаций, и не ищу причин навредить людям. Мне достаточно мысли о том, что я могу себя защитить, это дает мне чувство безопасности.»

 

В тот день я осознала, что способность контролировать свои силы – это высший уровень в том, чем занимался брат. Он хотел иметь возможность самообороны и развивать самодисциплину, при этом, надеялся, что применять силы не понадобится.

 

Я обратила внимание, что мой брат, который был одним из самых пугающих личностей в районе, с годами стал мягким и чрезвычайно культурным человеком. Единственный раз, когда я видела его «в действии», было тогда, когда он поломал голыми руками доски для костра, вокруг которого мы сидели с семьей.

 

Итак, нам всем нужно стать обладателями черного пояса по вере. Мы должны быть готовыми ко всему. И вместе с тем – молиться обо всем: о здоровье, о радости, о духовном росте, нашем и наших близких, и чтобы ни в коем случае не сталкиваться с большими испытаниями веры.

 

Прежде, чем в условиях стресса или непростой ситуации обращаться к личному арсеналу «защитных» инструментов, нужно знать, что вера – это наша первая защита.

 

А самое важное – знать, что вера даже создавать новую реальность. И она может перенести нас из несчастного сильнее, чем реальность. Почему? Потому что благодаря вере мы способны из состояния жалости к себе и жертвенности перейти в положение духовного гиганта, который с легкостью отметает драконов по имени «отчаяние», «грусть», и т.д. Тип-топ как быстро!

 

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий