Истинное «я»

Свет, открывающийся человеку, ставшему на путь раскаяния, указывает на то, что грех и вожделение никак не относятся к его истинному «я».

3 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 17.03.21

Истинное «я»

 

Свет, который открывается человеку, ставшему на путь раскаяния, который открывает ему, что грех и вожделение никак не относятся к его истинному «я» – это персональное Провидение Творца по отношению к нему.

 

 

С одной стороны в тот момент, когда человек принимает ответственность за свои поступки, и он исповедуется в них перед Творцом,  он тем самым признает «Да, я это сделал»; однако со временем, по мере того он раскаивается в своих плохих поступках, а также благодаря исповеди и протесту против дурного побуждения, которое вынудило его их совершить – постепенно свет  души начинает  раскрываться  внутри человека, и человек начинает отождествлять себя с теми частицами добра, которые присутствуют в нем. Он начинает видеть их,  и чувствовать их. И он начинает понимать, что этого не может быть – чтобы он совершил все эти нехорошие вещи. Неожиданно он начинает чувствовать, что в нем присутствуют два человека: порой он обнаруживает себя целиком поглощенным страстью к мороженному; но со временем он ощущает, что,  несмотря на то, что часть его существа тянется к мороженному, другая часть его личности, более глубокая, жаждет убежать от сладостей жизни и найти успокоение на уроке Торы.

 

И этот свет, который открывается человеку, ставшему на путь раскаяния, который открывает ему, что грех и вожделение никак не относятся к его истинному «я» – это персональное Провидение Творца по отношению к нему.

 

Со временем, по мере продвижения по пути раскаяния, человек удостаивается понять и почувствовать, что те грехи, которые он совершил в прошлом и те нечистые места, через которые ему довелось пройти в жизни,  не имеют отношения к его сущности. Однако Творец устроил все таким образом, что он должен был пройти через все эти места, предопределенные ему еще со времени Сотворения мира.

 

 

Кто главный?

 

В 6-м уроке «Ликутей Моаран», посвященном в основном теме раскаяния, говорит раби Нахман: «Ибо должен каждый человек уменьшать собственную значимость и умножать славу Небес. И тот, кто стремится умножать собственную значимость, не удостаивается славы Небес, но лишь земных почестей, подобных почестям царей, которых все оспаривают и выискивают в них изъян. Однако, тот кто бежит от почестей и умножает славу Небес, тогда он удостаивается отблеска Б-жественной славы (Шехина пребывает в нем). И тогда люди не доискиваются: достоин ли он этой славы. И невозможно удостоится этого иначе, чем благодаря раскаянию. И основа раскаяния в том, что человек выслушивает оскорбления и безмолвствует»

 

Каким образом человек умножает славу Небес? – Когда он делает добрые дела и выполняет заповеди, и молится исключительно для того, чтобы порадовать Творца или раскрыть Его величие в мире, или для того, чтобы приблизить людей к Нему Благословенному. И когда человек удостаивается совершать свои поступки ради Творца, тогда он сам удостаивается отблеска Его славы – а именно: Творец благословенный раскрывается внутри самого человека, благодаря тому, что Шехина пребывает в нем, подобно сказанному: «И пусть сделают Мне святилище, и Я буду пребывать в них» (Шмот 25:8).

 

Каким же образом раскрывается Творец внутри человека? Святой АРИ говорит, что есть два раскрытия нешама (высшей души) внутри человека: в разуме и в сердце.

 

Когда Святой, благословен Он, пребывает в разуме человека – в его мыслях, – тогда мудрость человека преображается  в Знание Торы и открытия в святости, которые сводят на нет мысли и советы дурного побуждения.

 

Когда Святой, благословен Он, пребывает в сердце, в чувствах человека, тогда открывается его сердцу наслаждение близости к Творцу и любви к Нему, которые сводят на нет наслаждения и страсти этого мира.

 

Поэтому основа раскаяния – это когда человек действует ради Него благословенного, и тогда раскрытие Творца внутри человека нивелирует то плохое, что находится в нем – т.е. вожделения и дурные качества.

 

Однако, каким образом возможно делать все ради Творца, если каждый человек полон личных пристрастий? Дело в том, что внутри каждого человека есть б-жественная душа, у которой имеется лишь одно желание: чтобы все, что совершается в этом  мире, делалось исключительно ради того, чтобы раскрывать и умножать в мире  присутствие благословенного Творца.

 

«Собственная значимость» – это пристрастия внутри человека, сущность которых в том, чтобы получать удовольствие от комплиментов, умножать эго и иллюзию собственного величия и силы – все это приходит со стороны внешних нечистых оболочек, которые представляет животная душа. И нужно найти советы: каким образом возможно прорвать эту нечистую оболочку, природу эгоизма, который желает лишь удовлетворения чувства собственной значимости – так, чтобы раскрыть желание высшей души – величие благословенного Творца. И тогда высшая душа засветит в человеке, и ее свет изгонит вожделения, и таким образом произойдет совершенное раскаяние.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий