Как это пережить?

Во время испытаний мы чувствуем боль. Мы плачем и скорбим, но потом – всё. Нам есть, куда вернуться, у нас есть вера, дающая нам силу жить дальше.

9 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 04.04.21

Как это пережить?

 

Глава из книги «Сад благодарности»

 

Все мы люди, и во время испытаний мы чувствуем боль. Невозможно и даже не следует это игнорировать или подавлять свои эмоции. И тот, кто верит, что все к лучшему, испытывает боль, мы плачем и скорбим, но потом – всё. Нам есть, куда вернуться, у нас есть вера, дающая нам силу жить дальше.

 

В Лаг-ба-Омер 2009 года случилось ужасное несчастье: автокатастрофа на дороге из Мирона. До половины третьего ночи я провожал в последний путь пять святых погибших, двух взрослых и троих детей. На следующий день проснулся со страшной тоской в сердце и никак не мог придти в себя. Мне пришлось очень тяжело поработать над собой, чтобы одолеть эту ужасную скорбь. Творец дал мне услышать много уроков о благодарении, да и сам я провел немало таких уроков. И теперь у меня в сердце все время звучало  лишь: все, что ни делает Всевышний, – к лучшему, в мире нет зла, и я ничего не понимаю и не знаю, а лишь верю, что все к лучшему. Все эти уроки звучали в моем сердце, и ко мне вернулись вера и радость. Речи, исполненные веры, – вот что возродило и укрепило меня.

Тогда я подумал: «Что же делать человеку без этого? Как ему жить? Как продолжать жить после обрушившегося на него горя?» Я слышу много историй о людях, которых ломает даже не очень страшная беда. Это укрепляет меня в убеждении, сколь важно говорить об этом еще и еще, и укрепляться в благодарении и вере, что все к лучшему и нет в мире зла – ведь это истинная правда.

Все мы люди, и во время испытаний мы чувствуем боль. Невозможно и даже не следует это игнорировать или подавлять свои эмоции. И тот, кто верит, что все к лучшему, испытывает боль, мы плачем и скорбим, но потом – всё. Нам есть, куда вернуться, у нас есть вера, дающая нам силу жить дальше. Жизнь продолжается.

 

Утешение утешителей

Я как-то навещал женщину, овдовевшую в очень молодом возрасте. Я пришел к ней с утешениями, но оказалось, что утешили и укрепили меня самого… Вдова рассказала мне, что ее муж в последние месяцы жизни нашел великое сокровище. Какое? Книги «Сад веры», «Сад мудрости», «Сад мира». Она рассказала, как в последние месяцы своей жизни муж читал и изучал их, делая заметки на полях; у них были все уроки на дисках о благодарности и благодарении, и он снова и снова повторял жене, что в их доме должна царить исключительно благодарность. А через несколько месяцев, в то время когда они вместе изучали книги, слушали диски и укреплялись в вере, ее муж умер, да пребудет он в мире…

И сказала мне вдова: «Послушайте, я за все говорю спасибо. Если бы мне не было неудобно перед людьми, я пустилась бы в пляс. Муж меня подготовил, и я вижу в этом его завещание – за все говорить спасибо. Я благодарна Всевышнему! Я принимаю все с верой, не знаю и не понимаю ничего. Всевышний знает, что делает, а делает Он только хорошее. Спасибо Ему».

Действительно, если бы она рыдала и скорбела, неужели она вернула бы мужа из могилы? Как бы она ни убивалась, разве у нее есть такая возможность? Нет и нет – если она будет плакать сильнее, то лишь глубже загонит мужа в могилу. Ведь мертвым все открыто, и тогда он бы бессильно созерцал ее уныние, понимая, что если она, не дай Бог, начнет задавать вопросы и отрицать веру, на него возведут обвинение на Небесах: отчего он не приобщил  жену к свету Всевышнего?

И если эта женщина вместо того, чтобы продолжать свою жизнь и растить сирот, будет  упиваться своим горем, она лишь отпадет от веры! Она может поплакать от тоски по мужу, но не впадать в чрезмерную скорбь. На самом деле, согласно вере скорби нет места – сделанное Всевышним всегда благо. Но всегда следует знать: Всевышний благ! Нет зла в мире! То, что называется «злом» – просто неверие людей, считающих, что зло существует. То зло, которое они видят и ощущают – всего лишь плод их собственного неверия.

Поэтому Тора дозволяет скорбеть умеренно, но запрещает пребывать в трауре больше, чем следует. На самом деле, как мы писали, не стоило бы печалиться вообще. Но невозможно требовать от человека, чтобы он вообще не горевал, ведь, в конце концов – это человек со своими эмоциями. Но, по крайней мере, нельзя предаваться скорби больше, чем следует.

 

Сохранность души

Был и еще один случай, когда я пошел утешать вдову молодого ученика, приближавшегося к вере с помощью моих уроков, но сам получил утешение. Уже на кладбище вдова стояла над телом покойного и благодарила Всевышнего от всего сердца. Из ее уст слышались лишь слова благодарения и веры – все, кто там были, прониклись величием души этой стойкой молодой женщины.

Разумеется, если бы она плакала, это было бы понятно и оправдано – ведь плач вдовы принимают даже на Небесах. Но существует опасность, что плач не прекратится, и в сердце человека проникнет яд скорби, а это уже разрушительно и выходит за рамки приемлемого. Иногда люди попадают в испытания, и их жизнь заканчивается. А все потому, что они не приняли свою боль с верой. Напротив, если люди принимают боль с верой, они тут же избавляются от ее власти, как та вдова, которая говорила спасибо прямо на похоронах. Она уже избавилась от травмы.

Но еще больше порадовало и успокоило меня происходившее у нее на шиве – семи траурных днях. Я снова пришел утешать семью покойного и поразился тому, как дети, улыбаясь, бегают вокруг матери, а она радостно и стойко благодарит Всевышнего. Если бы я не увидел этого своими глазами, я бы и не представил себе подобное. А затем я подумал о том, что было бы, если бы дети стали свидетелями иной картины, как их мама плачет и жалуется, вопрошая Всевышнего, за что ей это?

Если бы сироты слышали все эти вопросы и жалобы, трудно даже представить себе их скорбь, горе и чувство несправедливости. С чем бы они росли? С вопросами к Творцу, как же такое случилось с нами. Отчего мы остались сиротами? Почему у нас забрали праведного отца?

Сколь спасительно, что мать научилась логике веры и шла путем благодарности и благодарения! Она сама избавилась от горечи и чрезмерной скорби, и дети тоже видели сильную верой и благодарную Всевышнему мать и оставались в радости. Теперь они могли почувствовать: папа с нами. Папа нас всегда видит. Он все время с нами. Папа молится за нас. Они не считали себя несчастными. Это дало им ощущение радости и веры. А все это благодаря матери, которая приняла свою участь с верой.

Все окружающие и близкие также укрепились, глядя на эту вдову. А если бы она отпала от веры? И они также отпали бы, и на детей повлияло бы состояние матери. Пред ними предстало бы горестное зрелище, и все окружающие смотрели бы на них, как на несчастных, так что они и сами начали бы чувствовать себя несчастными – и какая бы жизнь их ожидала?!

Но благодаря вере вдовы, все вокруг тоже укрепились. Я сам видел, как брат покойного, человек, далекий от религии, на шиве преисполнился верой и укрепился. Если бы он увидел вдову брата в безутешной скорби, он, напротив, отдалился бы от веры, и у него появились бы вопросы, вроде: «Как это возможно? Как же с братом случилось такое, после того, как он обратился к вере?» И т. п.

 

Как это пережить?

Такова реальность: все на самом деле к лучшему, и не нужно думать, что мы просто пытаемся убедить в этом самих себя или других. Если человек побеждает свое дурное начало и живет в этой реальности, его жизнь хороша, даже если остаются какие-то проблемы. Ведь если он не будет верить, что все к лучшему, а вместо этого  начнет ныть, задавать Творцу вопросы и впадать в ересь – разве это решит его проблемы или утешит его в беде?

Вдовам выпадает исключительно тяжкое испытание, да минует оно всех дочерей Израиля, особенно, когда молодая женщина теряет своего партнера и ближайшего друга, с которым она жила счастливо, и остается одна с детьми-сиротами. Но если в ней живет вера, она сама может утешить тех, кто приходит к ней с утешениями. Мы видим огромную силу веры, когда женщина стоит рядом с телом покойного мужа и благодарит Всевышнего.  Нам ясно, как уроки, заложенные в книгах и записанные на дисках, приближают дни Машиаха, когда на добрую и дурную весть благословляют «благой и благотворящий». Такова сила этих книг и наших уроков. Ведь вдовы, о которых мы рассказали, так или иначе, должны были пройти свое испытание. Вопрос в том, как они могли бы пройти  через свое несчастье?

Благодаря нашим книгам и урокам любое горе смягчается. Вдовы принимают свою беду с верой, с радостью и благодарением. Как бы они смогли пережить все это без книг?

 

Жить живым

Из этих крайних примеров можно сделать выводы о всех остальных случаях жизни. Конечно, никакие повседневные тяготы даже отдаленно не сравнятся с испытаниями, выпавшими этим вдовам. Однако если ныть по поводу каждой мелкой жизненной проблемы, то каждый пустяк повергает в депрессию. Но если все принимать с верой и благодарить Всевышнего, жизнь всегда будет прекрасной.

Здесь также следует сказать, что то, как человек проходит через свои испытания, влияет на его близких, особенно на детей. Например: человек запутался в долгах. Каждый читатель, усвоивший изученное, может представить себе разницу между должником, принимающим эту проблему с верой, как указание на необходимость исправления,  и тем, кто ропщет на злую судьбу.

Тот, кто не принимает испытания с благодарением и верой, устраивает у себя дома настоящий ад: взаимные обвинения, ссоры, тьма преисподней. Дети видят родителей в замешательстве, в стеснении, в напряжении.

Напротив, у того, кто принимает испытание с благодарностью, дети даже не догадываются о том, что в их доме существует какая-то проблема, они видят, что родители радостны, поют и танцуют. Может, они и чувствуют, что в материальном плане семье чего-то не хватает, но когда все радостны, этого и недостатком не назовешь.

И это относится к любой сфере и любой теме: испытания, связанные с рождением и воспитанием детей; неудачное сватовство; развод; переезд; ремонт. Из всего этого можно выйти или укрепившимся, или сломленным; создать себя или разрушить. Жизненные испытания способны сделать человека сильнее, если он принимает их с верой, если он уверен, что Всевышний делает человеку лишь благо. Но если у него нет доверия к Творцу и он подозревает, что Всевышний стремится его погубить, тогда он и разрушается – все по вере человека.

Получается, что разница между жизнью того, кто живет по вере и все принимает с радостью и благодарением, и того, кто лишь ропщет и жалуется, – это разница между раем и адом. Как мы вместе поем на уроках: «Или вера, или ад…» Поэтому люди должны укрепляться, изучать принципы веры и научиться идти путем благодарности и благодарения – тогда у вас будет рай уже в этом мире. Это не так уж трудно, все зависит от воли человека и его желания работать над собой.

 

И радость вечная на голове их

Каждый, кто сможет принять эти слова в простоте и попытается им следовать, несомненно, узрит великое спасение и чудо. Мы каждый день слышим рассказы о чудесах, явленных тем, кто действительно следует путем благодарения. Но чем сильнее средство, тем, как правило, больше препятствий к его претворению в жизнь, и многие люди обнаруживают, что им трудно благодарить, особенно за то, что им кажется бедой и несчастьем. Причина в том, что им тяжело отказаться от своих желаний и принять волю Всевышнего.

В этом самое великое препятствие на пути постоянного благодарения: человек не готов смирить свою волю перед волей Творца. У Всевышнего есть определенная воля и программа, самая лучшая для данного человека, но у того есть собственные желания, не совпадающие с волей Всевышнего, благословен Он… С точки зрения самого человека, для него лучше всего то, чего хочет он сам. Видимо, он знает лучше Всевышнего… По сути он соглашается с тем, что воля Всевышнего – это лучшая награда для всех, но при этом его речь имеет отношение ко всем, кроме него самого. С ним все иначе. В его случае, он «чуть-чуть» лучше Всевышнего понимает, как  ему лучше…

Например: парень никак не может жениться. Разумеется, он до сих пор не находит себе невесту, именно поскольку такова воля Всевышнего. И, несомненно, для него это лучше всего. Но человек отказывается хотеть того же, чего хочет Всевышний, ведь с его точки зрения, ему уже давно пора жениться…

Поэтому ему трудно благодарить Всевышнего, а тем более радоваться, петь и плясать: Спасибо Тебе, благословенный Господь, что время моего супружества еще не наступило… Он не способен петь подобные песни Всевышнему, пока его сердце расстроено. Допустим, он даже признает, что не стоит ныть и жаловаться, но петь и плясать, благодаря за это?! Не преувеличивайте! Все это означает, что человек не готов смирить свою волю перед волей Творца. Он хочет жениться прямо сейчас и не может уступить воле Всевышнего.

И не то, чтобы он отрицал власть Всевышнего сознательно – он просто не обращает внимание на свою ересь. Поэтому мы так подчеркиваем и повторяем, и разъясняем снова и снова, надеясь и молясь, что эти слова проникнут в сердца людей. Человек говорит: «Действительно, Всевышний всегда знает, как лучше, я не отрицаю этого, Боже упаси, но… Мой случай – исключение…» Не дай Бог говорить так! Разве могут существовать исключения в справедливом управлении Всевышнего?! Боже упаси!

В этом объяснение любого случая в жизни, когда у человека что-то получается не так, как он хочет. Например, ему нужно поехать куда-то, а у него случается по дороге авария. Слава Богу, он был ранен легко, но его планы были нарушены. Если человек хочет одного, а в действительности случается другое, значит Всевышний хочет другого – поэтому нужно смирить свою волю перед волей Всевышнего, веря, что так лучше всего. Благодари Всевышнего: «Владыка мира, я хотел, чтобы было так-то, а теперь вижу, что Твоя воля была иной. Я принимаю Твою волю и благодарю Тебя за изменение планов. Несомненно, Ты все устраиваешь наилучшим для меня образом».

Когда человек благодарит от всего сердца и искренне радуется всему, что было прежде, его молитвы озаряются светом веры. Пусть скажет с радостью и смирением: «Владыка мира, устрой мой брак, пожалуйста, когда Тебе будет угодно. Я хочу уже сейчас, но пусть будет, как Ты хочешь – если хочешь, сегодня, а если хочешь – позже…»

В этом и состоит вера: если этого хочет Всевышний – я тоже хочу. Если Всевышний не хочет этого – я тоже не хочу.

Разумеется, нужно молиться и тем самым строить сосуды для благословения. Но нужно и смиряться перед Всевышним, то есть, принимать с любовью все, что хочет Всевышний. Слова молитвы – это сосуды для принятия блага Всевышнего, но в начале построения таких сосудов лежит вера, что все к лучшему и благодарность Всевышнему.

Ибо сосуды те держатся верой. Поэтому даже молитва без веры не действует так, как действовала бы с верой. Вот почему необходимо, чтобы каждый просил о вере и постижении Всевышнего. А построить веру можно с помощью знания, что до сих пор все обстояло наилучшим образом, и потом все тоже будет прекрасно, и нет в этом никаких сомнений! Ведь Всевышний до сих пор делал лишь добро и впредь тоже будет вершить одно добро.

 

Книгу  «Сад благодарности» заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий