Начало пути

Что есть вера? Ты веришь и получаешь, вера от результатов веры. Так почему для меня и это не работает?

4 Время чтения

редакция Бреслев Исраэль

Опубликовано 17.03.21

Начало пути

 

Моя жизнь ни когда не была легкой. После приобретения книг  "Сад веры", "Сад благодарности" и др. я так надеялась, что наступит долгожданный прорыв. Я все делала по написанному, я старалась…прошла 40 дней уединенной молитвы, и 50 дней и еще… Что есть вера? Ты веришь и …получаешь, вера от результатов веры. Так почему для меня и это не работает? Почему? Продолжать заставлять себя радоваться?

 

 

СБ"п

 

Здравствуйте, уважаемая Елена! Замечательно, что Вы открыли для себя книги рава Шалома Аруша и стараетесь следовать советам, которые там приводятся. С тем, что Вы описываете, сталкивается практически каждый человек, который вступил в мир уединенной молитвы-беседы с Творцом. Вот что пишет о таком состоянии души великий праведник раби Нахман из Бреслева в книге "Обновление души":

 

 "Отдаление – начало приближения. Когда хочет человек приблизиться ко Всевышнему, тогда часто обрушиваются на него испытания и несчастья и удары многочисленные и тяжёлые. И кажется человеку, будто отдаляют его. Но в действительности всё это – к добру – для того, чтобы приблизить его.

 

И нужно быть мужественным и крепиться, чтобы выстоять в испытании и не отдалиться из-за страданий, и препятствия, и ощущений отвержения. И пусть не ошибётся человек в себе самом, говоря, что отвергают его. А пусть познает и поверит, что происходящее с ним – всё к лучшему, чтобы преодолел он препятствия и приблизился к истине по-настоящему, потому что отдаление – только ради приближения". 

 

Одной из самых распространенных ошибок является разочарование от того, что человеку хочется немедленно (ну, через месяц) увидеть результат (Я же так старался для Него, а Он…). Ошибка здесь в том, что Вс-вышнему от нас ничего не нужно. Напротив –  это огромный подарок от Него – обращаться к Нему, как к Другу, как к Отцу своими словами, рассказывать обо всем, просить совета, благодарить…

Есть история, про одного бреславского хасида. которого звали Барух из Бердичева. Этот человек, который был страшно беден и у него не хватало на хлеб. Но каждую ночь он вставал и обращался к Б-гу с пламенной молитвой. Зимой стены его каморки покрывались слоем льда из-за пара который выходил у него изо рта… Однажды его сын спросил у него: "Папа, ты столько времени взываешь к Творцу. Где же результат?" -"Результат, – улыбнулся хасид, – результат в том, что я продолжаю вставать каждую ночь и обращаться к Нему!"

 

Мы должны понять, что главное достижение нашей беседы с Творцом – эта сама возможность говорить с Ним, излить перед Ним душу, поблагодарить от всего сердца за то добро, которое Он нам постоянно посылает (именно с этим иногда наиболее трудно – искусство благодарить Творца за все – дается не просто. А как часто мы вовсе об этом забываем. Здесь "Сад благодарности" – настольная книга!)

 

Хотел бы дать Вам несколько советов:

 

1. Вы пишете, что уже какое-то время обращаетесь к Творцу, но не видите результатов Я уверен, что это не так. Не может быть. чтобы человек, который изо дня в день обращается к Творцу от всего сердца, не почувствовал бы в себе изменений. Но необходимо знать: раби Нахман подчеркивает, что когда человек становится на путь уединенной молитвы, тогда особенно в начале этого пути (но не только!), его дурное побуждение прикладывает все усилия, чтобы принудить его оставить этот путь – именно потому. что это жизненно важно для души человека. Виленский Гаон пишет, что если какая-то вещь в духовном плане дается человеку особенно тяжело – это признак того, что именно это он должен в себе исправить.

 

2. Как уже говорилось (и об этом много пишет рав Шалом Аруш в книге "Сад благодарности"  установка на немедленный или скорый результат является ошибкой -именно здесь дурному побуждению легче всего "сбросить" человека (Вот видишь ты так стараешься – а все без толку…) Правильная установка здесь – это благодарность за саму возможность обращаться к Нему. Ну а если нам показывают, что наша молитва услышана  (а показывают далеко не всегда) – это вообще огромный и незаслуженный нами подарок за который надо много и искренне благодарить…

 

3. К сожалению мы зависим особенно в начале пути от мнения окружающих. Это надо отслеживать и много просить Творца о том, чтобы их слова не мешали нам приближаться к Нему. Возможный совет здесь – это создать вокруг себя круг людей, близких Вам по духу. Сегодня благодаря интернету это осуществимо. Могу порекомендовать например сообщество Кошерная социальная сеть, где много доброжелательных отрытых людей – евреев и неевреев (Кстати можно создать там блог "Сад веры, чтобы общение стало более направленным. (В Фейсбуке тоже существует группа "Сад веры").

 

4. Книги это замечательно, но недостаточно. Желательно слушать уроки об искусстве беседы с Творцом. Такие он-лайн уроки регулярно ведет на нашем сайте рав Йегуда Эвенштейн (каждый вторник в 18:15 по Московскому времени) . Записи предыдущих уроков тоже можно раскрыть у нас на сайте.

 

5. Помощь нуждающимся и добрые дела. Когда мы помогаем другим людям, тем самым мы пробуждаем милосердие Небес по отношению к нам самим.

 

6. Последнее и самое главное не оставлять усилий! Помнить о том, что не пропадает ни одно слово молитвы, ни одно доброе дело! Знать и верить, что Всевышнему дорого каждое наше желание и стремление приблизиться к Нему. Вот, что говорит об этом раби Нахман из Бреслева:

 

  "Величие Всевышнего раскроется в полноте, когда самые далёкие от Него приблизятся, чтобы служить Ему. И через это возвеличивается и превознесётся Имя Его Благословенного на небесах и на земле.

         Поэтому не должен человек отказываться от стремления приблизиться к служению Всевышнему, даже если далёк он неимоверно из-за своих многочисленных грехов, и даже если погряз во зле, упаси Г-сподь.

         Более того, именно через него особенно превознесётся и возвеличится Имя Его Благословенного им – всё к лучшему, чтобы преодолел он препятствия и приблизился к истине по-настоящему, потому что отдаление – только ради приближения" (Обновление души)

Всего Вам самого доброго!

Б-г Вам в помощь!

С уважением, редактор сайта breslev.co.il на русском языке,

Давид Шенкарь

 

 

Книгу «Сад веры» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий