Парадоксы живой веры

То что абсолютно ВСЁ от Него - я понимаю. То, что всё к лучшему - тоже понимаю!! Но какой веры желает от нас Вс-вышний - я не понимаю!!!

4 Время чтения

Давид Шенкарь

Опубликовано 15.03.21

Уважаемый рав, у меня накопилось много вопросов на счет веры… Читаю рава Шалом Аруша, и cлушаю другие уроки на тему веры, но так и не могу понять: что значит жить верой!!! То что абсолютно ВСЁ от Него – я понимаю. То, что всё к лучшему – тоже понимаю!! Но какой веры желает от нас Вс-вышний – я не понимаю!!! В одном уроке я услышал примерно такую мысль: праведник опасается полагаться на чудо, потому что боится, что на нем есть грех, и поэтому ему опасно/нельзя полагаться на чудо!

Вторая мысль… Природа существует не зря, и Вс-вышний специально ее создал, чтобы человек искал Творца… . А если ему раскрывается чудо – то он теряет награду за последующий его выбор!! Потому что у него сразу раскрываются глаза… . А награда гораздо больше, если человек с помощью разума заставляет себя видеть проявление Вс-вышнего в каждой детали… .

 И 3-я мысль… . Как мне понять, желает Вс-вышний совершить для меня чудо или нет? Может Он не желает этого вовсе! Может Он желает чтобы моя болезнь продолжалась еще хотя бы 2 года… . (Конечно по Своей бесконечной милости) А я как бы вынуждаю Его совершить для меня чудо… . Может мне нужно проявить смирение и пить лекарства… .

Я совсем запутался, потому что я не понимаю какой веры желает Вс-вышний от людей. И какой веры и действий желает от меня Вс-вышний…

 

 

Шалом, уважаемый Миша!

Благодарю Вас за интересные вопросы.

 

Ну, во-первых, желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, достатка, радости, удачи, крепкой веры в Творца, чтобы всегда был повод благодарить Его за те блага, которые Он, в Своей милости, посылает нам постоянно. В одном из своих уроков рав Аруш говорит, что если бы человек радовался своей доле и всегда благодарил Творца за те бесчисленные блага, которые ему посылают Свыше, то это дало бы Творцу повод посылать новые и новые блага тому, кто умеет их ценить…

 

Теперь, с  Вашего позволения,  давайте добавим несколько деталей в Ваши рассуждения, и тогда, я надеюсь, все обретет ясность, и вопросы исчезнут сами собой.

 

  1. Действительно, существует кажущееся противоречие, между осознанием того, что все что мы получаем Свыше, безусловно, направлено на наше благо и тем, что несмотря на это, мы просим Творца о здоровье, достатке и т.п.  Раби Натан из Бреслева заостряет это «противоречие» и ставит вопрос ребром: Если, все, что посылает Творец во благо, то зачем вообще молиться? Вкратце ответ раби Натана сводится к тому, что Творец желает наших молитв, чтобы, благодаря им, еще в большей мере раскрылось милосердие Творца. Это значит, что несмотря на то, что все, что уже есть – ради нашего блага, с помощью молитвы мы можем привлечь в мир в целом и к себе в частности новое милосердие Свыше, которое поможет нам познать Творца, возблагодарить Его и приблизиться к Нему гораздо в большей мере, чем если бы мы не получили этих подарков Свыше.

  1.  Существует очень интересный феномен ложной скромности, которым интенсивно пользуется дурное побуждение, чтобы помешать нам молиться с полной силой. Дескать, Творец милосерден, но я настолько испорчен/незначителен, что не достоин Его милосердия. (Раби Натан говорит, что именно из-за этой ошибки 80% евреев не вышли из Египта – они не верили, что милосердие Творца распространяется также и на них). Поэтому здесь необходимо верить и знать, что милосердие Творца настолько велико и безгранично[1], что распространяется даже на меня, каким бы далеким и испорченным я себе не казался.

 

 

  1. Раби Нахман обращает внимание на то, что в молитвах мы неоднократно просим о том, чтобы Творец проявил к нам Свое великое милосердие. Он объясняет эту просьбу тем, что простое  милосердие Творца, которое, безусловно, направлено на наше благо, мы зачастую не в состоянии постичь. И действительно, как это ни печально, многие люди оказываются сломленными от обрушившихся на них испытаний. Поэтому мы смиренно, но настойчиво просим, чтобы Творец раскрыл нас Свое великое милосердие, которое мы можем постичь и оценить. По этой причине искренняя и простая молитва обычных людей об избавлении от болезней, трудностей и т.п. желанна Свыше и находит отклик.

 

  1. Есть удивительный Мидраш, который непосредственно касается Вашего вопроса. На основании анализа первых глав Торы, рассказывающих о Творении мира, Мудрецы делают вывод, что первоначально Творец хотел сотворить мир,  построенный исключительно на принципе строгого Суда, чтобы, праведники, выдержавшие это испытание, получили максимальную награду в Грядущем мире. И только из-за того, что обычным людям такое испытание не под силу, Творец построил мир на атрибуте Милосердия, сочетающегося с атрибутом Суда. Раби Натан из Бреслева говорит, что в мире есть праведники, подобные раби Акиве, которые избрали для себя путь испытаний, принимая на себя строгий Суд и освящая Имя Творца. Поэтому они, как Вы заметили, не желают раскрытия чудес Творца, поскольку Служение в сокрытии более совершенно. На этих праведниках держится наш мир. Подробно с этой идеей можно ознакомиться здесь.

 

 

 

  1. Читая книги рава Шалома Аруша, можно обратить внимание на поразительный факт. Обучая «науке веры» обычных людей, наших современников, рав Аруш порой требует от нас проявление веры и Служения на уровне испытаний больших праведников. Разумеется, он делает это не случайно. Я много думал об этом, и осмелюсь предположить, что рав предъявляет к нашему поколению такие «завышенные» требования потому, что, во-первых, у нас есть для этого необходимый потенциал, и, во-вторых, потому что современная реальность такова, что без этих качеств мы просто не способны выстоять и прожить достойно в этом мире.

Как сказал поэт: «А мог бы жизнь просвистать щеглом,

                              Заесть малиновым пирогом,

                              Да, видно, нельзя никак…»

 

 

  1. Есть еще одна очень важная причина того, что именно нашему поколению выпали такие особенные испытания веры. Раби Нахман из Бреслева сказал перед своим уходом из мира: «Чего вам бояться? Ведь я иду впереди вас». Необходимо знать, что великие праведники, всю свою жизнь самоотверженно служившие Творцу, уже проложили нам дорогу.

Как говориться, «под звездами с ними не страшно».  Мы должны верить, что милосердный Творец не посылает испытания, которые мы не смогли бы преодолеть. Пусть вере в Него и в силу праведников, идущих впереди нас, поможет нам справиться с этими испытаниями достойно и раскрыть в себе и в мире веру в Творца и в Его милосердие.

 

 Надеюсь, что ответил на Ваши Вопросы.

Всех Вам благ – здоровья, радости, понимания, приближения к Творцу!

С уважением, Давид Шенкарь

 

Заказывайте книгу рава Шалома Аруша "САД ВЕРЫ" здесь

Торопитесь, пока действует акция бесплатной доставки.

 

 


[1] Как сказано: «И милосерден ко всем Своим Творениям».

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий