Пробудиться от сна

Как-то ко мне пришел один человек и рассказал о том, как трудно ему вставать по утрам. Что он ни делал, сколько будильников ни ставил – ничего не помогает!..

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 04.04.21

 

Пробудиться от сна

 

 

Глава из книги «На опушке леса»

 

 

Если с человеком случилась какая-то беда или чего-то ему остро недостает, надо благодарить за эту трудность. Следует всецело верить, что эти проблемы посланы во благо, чтобы мы пробудились к умножению молитв и приближению ко Всевышнему и удостоились множества прекрасных даров. Лишь тогда, преисполнившись радостью, можно молиться об избавлении и искать, что нуждается в исправлении, какое сообщение передает тебе Творец. Это нужно хорошо усвоить: если человек не поставит в самый центр его жизни, впереди всяких просьб, – веру и радость, его молитва не будет принята.

 

Как-то ко мне пришел один человек и рассказал о том, как трудно ему вставать по утрам. Что он ни делал, сколько будильников ни ставил около кровати, как ни пробует добудиться до него жена – ничего не помогает! Он беспробудно спит и просыпается лишь к полудню. И, проснувшись, впадает в ужасное уныние: весь день начинается с левой ноги, он ничего не успевает – что за напасть!…

 

И, разумеется, какая жена потерпит такое, видя, как ее муж переворачивается на другой бок, когда она уходит на работу… Она уже угрожает разводом, если это не прекратится… А он не знает, что делать? Что же – радоваться этому!? Со всех сторон его одолевают одни неприятности: мало ему ссоры и угроз жены, так он еще и Всевышнего гневит тем, что мучает жену и преступает законы Торы, не молясь вовремя. Так как же ему пребывать в радости? Разве с его стороны не будет просто безответственным радоваться такому бедствию?

 

Я сказал ему: «Если ты используешь эту беду, чтобы начать молиться глубоко и подолгу, и посвятишь хотя бы полчаса в день молитве Творцу о помощи в утреннем пробуждении, то в таком поведении нет никакой безответственности.

 

Разумеется, тебе следует пребывать в радости, поскольку ты делаешь все, что можешь, а Всевышний не тиранит свои творения. У тебя нет никакого иного средства, кроме молитвы. Что ты можешь сделать? Есть себя поедом? Впадать в депрессию? Разве это поможет тебе?!

 

Напротив! Знай, что пока ты не будешь радоваться своему недостатку, тебе не удастся от него избавиться! Поэтому первым делом возрадуйся, что Всевышний дал тебе этот недостаток, потому что, усыпляя тебя по утрам, он пробудил твою душу к молитве и раскаянию, а на свете нет ничего лучше. И лишь после того, как ты поблагодаришь Его за свою непобедимую страсть ко сну, ты сможешь попросить Его помочь тебе просыпаться пораньше. Тогда ты не только избавишься от недостатка, но и получишь в дополнение к просьбе великие дары, приблизишься ко Всевышнему и не будешь испытывать впредь никаких страданий!»

 

Теперь понятно, что имел в виду наш святой учитель в поучении 10 Ликутей Моѓаран: «благодаря пляскам и хлопанью в ладоши смягчаются все приговоры». Рабби Нахман объясняет это с точки зрения Каббалы и тайного учения иудаизма, показывая, как действия и начинания евреев влияют на высшие миры. Когда еврей танцует и хлопает в ладоши, происходит великое исправление, укрепляется вера, искореняется неверие, нисходит к нам дух Машиаха. Но и помимо этого, можно понять простой смысл происходящего: когда еврей пляшет и ударяет ладонью о ладонь, он делает это, чтобы воспеть и возблагодарить Всевышнего, и, благодаря его действиям, смягчаются все приговоры, как было уже объяснено прежде.

 

Можно понять также, о чем говорили наши мудрецы: Тому, кто отвечает «Амен – да будет благословенно великое имя Твое» разрывают приговоры на семьдесят лет. Ведь эти слова – удивительное благодарение и прославление Всевышнего, способное смягчить и даже отменить все приговоры.

 

Это объясняет также, отчего ѓалаха так настаивает, чтобы человек склонился вместе со всеми, когда вся община в молитве Шмоне эсре произносит начало благословения Модим («Благодарим»), даже если он сам читает другую часть молитвы. И когда община произносит Алейну лешабеах («Нам следует возносить хвалу»), это тоже нужно произнести вместе со всеми, даже если ты давно закончил молиться и вообще случайно оказался среди молящихся. Некоторые знатоки утверждают, что если пренебречь этим советом, ангелы служения скажут: «Посмотрите на этого человека – все общество восхваляет Всевышнего, а он не присоединяется».

 

Благодарение – конечная цель всего творения, всех неисчислимых миров; но даже в самом нижнем, нашем мире, такое множество небес и сфер, что известная нам Вселенная – только малая часть мироздания. И все это сотворено ради одной-единственной цели: чтобы человек познал Творца и возблагодарил Его. Поэтому тот, кто благодарит Всевышнего, осуществляет предназначение, ради которого сотворены все миры, и поэтому достоин всевозможных чудес и наград.

 

Все это оттого, что благодарение – основа веры и познания Божественности Всевышнего, благословен Он, и истинная вера только начинается с благодарности Всевышнему за все.

 

 

Дурное начало – это хорошо и весьма!

 

Лишь когда живешь по вере, познаешь истинную сладость этого мира. Вера не только ответ на все каверзные вопросы и загадки судьбы, но и решение всех проблем на свете! Если есть вера – все хорошо! Нет никакого зла. Даже дурное начало можно назвать «хорошим весьма», если есть вера.

 

Как только начинаешь жить по вере и просишь Всевышнего наставить тебя на путь истинной жизни, все становится прекрасно, даже трудности, проблемы и испытания – все чудесным образом превращается в приближение ко Всевышнему.

 

Творец мира знает все, и нужно всего только обратиться к Нему и попросить: «Владыка мира! Ты знаешь все, и знаешь в точности, в чем и каково мое исправление, моя миссия. Веди меня, учи меня, покажи мне, что делать…».

 

 

 

Книгу  «На опушке леса» заказывай здесь!

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий