Прямодушные

Благодарение за недостающее очень важно ибо без благодарения, в том числе за неудачи, рассмотрение проступков превращается в самобичевание

5 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Прямодушные
 
По книге «На опушке леса»
 
 

Благодарение за недостающее очень важно при подготовке к глубокой молитве, к серьезному отчету о своих делах, ибо без благодарения, в том числе за неудачи, без веры, что и они – от Всевышнего, а значит, в твоей жизни все к лучшему, – рассмотрение проступков превращается в самобичевание, уныние и отчаяние. Этот путь хорош для всех, кто хочет правильно совершать служение – уединенную молитву, особенно для тех, кому это трудно.
 
 
Трудности уединенной молитвы проистекают от уныния. В Беседы раби Нахмана (20), говорится: когда человек весь день пребывает в радости, ему легко предстать пред Всевышним с сокрушенным сердцем. Но тот, кто весь день преследует себя, живет в тревогах и подавленном состоянии, не может говорить с Ним. Ибо уныние показывает, что он совершенно лишен веры и живет в ереси, запутавшись в своем «эго». Здесь можно дать лишь один совет: поговорить со Всевышним именно о том, что его беспокоит и причиняет боль, попросить Его дать запутавшемуся человеку совершенную веру, что нынешние его беды к лучшему, а обретя такую веру, нужно возблагодарить Всевышнего за все.
 
Помни: пока ты не можешь от всего сердца поблагодарить за невзгоды, нельзя говорить ни о чем другом и следует совершать уединенную молитву только об этом, сосредоточившись на мольбе о даровании веры, просить Всевышнего: «Дай мне веру в Тебя! Дай мне веру, что все к лучшему. Позволь возблагодарить Тебя от всего сердца за все мои недостатки. Так умножай молитвы, пока не достигнешь совершенной веры, и лишь тогда можно перейти к следующему этапу молитвенного уединения.
 
Запомни хорошенько: первая стадия, благодарение, важна не только для стремящихся к более глубокой молитве. С признательности и благодарности лучше всего начинать и тем, кто еще не привык к уединению, кому трудно дается это служение, ибо все препятствия к беседе с Творцом проистекают от недовольства человека своей участью. Это горькое ощущение – не вера, а ересь. Верить означает доверять во всем, знать, что все к лучшему.
 
Поэтому благодарение подтверждает доверие человека всему, что делает Творец, и лишь тогда он действительно способен говорить с Ним. Так об этом говорит книга Псалмов: «И для прямодушных – веселье» (Теѓилим 97:11). Искривления в душе – это уныние, депрессия, отчаяние и неверие, а прямодушие – это искренняя радость.
 
 
Все должны благодарить
 
Следует также знать, что благодарение – это общее служение, относящееся ко всем духовным ступеням. Даже тот, кто находится на высокой ступени веры и давно приучен уединяться для ежедневной молитвы, подолгу участвует в беседе и от природы исполнен радости, однако и он также должен прежде всего работать над благодарением, а если этим пренебрегать, в служении и связи со Всевышним появляется изъян, ибо малейшая грусть в сердце и тоска на душе нарушают с Ним связь, в то время как благодарение способно начисто изгнать печаль из сердца и даже крохотный след скорби и страдания – переключить на иную волну – сделать грустное частью радостного переживания жизни.
 
Поэтому и в теории, и на практике, нужно начинать молитвенное уединение с благодарности за все хорошее, как мы уже говорили, и этого требует элементарная вежливость и честность. Да, определенные вещи внушают тебе беспокойство, мучают тебя, запутывают твой разум, ты можешь подумать, что правильнее было бы пока оставить их без внимания и вернуться к ним, лишь покончив с благодарением и перейдя к этапу раскаяния и отчета о своих делах. Но на самом деле, это подсказка от лица дурного начала; невозможно справиться с этими негативными эмоциями без веры в то, что и они посланы Всевышним тебе во благо. Поэтому не нужно избегать этих чувств; напротив, тут же начинай благодарить за все, вызывающее у тебя тревогу, проси у Всевышнего помощи в том, чтобы поблагодарить Его за эти эмоции от чистого сердца, пока не обретешь веру, что все от Всевышнего и все только к лучшему.
 
И тогда заполнит все твое сердце огромная, совершенная радость, душа очистится от всяких тревог и мучений, и ты сможешь перейти к отчету о своих делах и раскаянию.
 
 
Хорошие стороны
 
Но чтобы на самом деле постичь, что все к лучшему, нужно каждый день совершать раскаяние. Об этом говорится в поучении 4 Ликутей Моѓаран: «исповедуясь в своих поступках, человек достигает знания, что все к лучшему. Однако нельзя ограничиваться благодарением и пренебрегать раскаянием. Раскаяние необходимо, особенно в тех вопросах, где тебя что-то мучает, не дает покоя: ибо, если не найти источник, не обнаружить, какой грех вызвал эти страдания, выхода из трудностей не будет и решение не прийдет. Поэтому после благодарения, достигнув высоты радостного восприятия жизни и спокойствия духа, нужно перейти к раскаянию, и тогда обязательно смягчатся приговоры и можно будет возблагодарить Творца с новыми силами, пока не обретет человек глубокую уверенность и убеждение в том, что все к лучшему».
 
Итак, для обретения этого знания, веры и убеждения необходимо ежедневное раскаяние, а иначе тяжело благодарить Всевышнего за все и принимать все, происходящее с тобой, с любовью. С другой стороны, пока не уверуешь, что все к лучшему, трудно исповедоваться в грехах и раскаиваться в них. Так с чего же начать? Если раскаяние зависит от радости, а радость от раскаяния – где же начало?
 
Можно ответить так: несмотря на то что без раскаяния трудно пребывать в состоянии радости, начинать следует все-таки с умения радоваться. Каждый должен по мере сил работать над этим свойством: отыскивать в себе хорошие стороны, обращаться к заповедям, которые ему удалось выполнить и соблюсти, видеть в жизни прежде всего позитивные стороны. Тогда можно благодарить Всевышнего за дарование добра, радоваться, петь и плясать. А раз ты судишь себя с хорошей стороны, то и в высшем суде тебя рассматривают с хорошей стороны, и ты сможешь и дальше пребывать в радости. Как писал наш святой учитель в поучении 282: «отыскивая в себе хорошие стороны, человек может воспевать и благодарить Всевышнего и совершать раскаяние». В этом смысл стиха: «Воспою хвалу Богу моему, доколе существую» (Теѓилим 104:33) – иными словами, благодаря существованию крупицы добра во мне, я смогу воспевать Всевышнего.
 
В поучении 44 тоже говорится об этом: благодаря тому, что человек ищет в себе хорошие стороны, восхваляет и благодарит за них Всевышнего, он отделяет добрый дух от злого, и от этого создаются светлые мелодии и жизнерадостные напевы, и проясняется тогда сила воображения человека, и он обретает совершенную веру, а тогда, как мы уже объясняли, он может перейти к отчету о делах и раскаянию.
 
Каждый в соответствии с уровнем своей веры должен много просить Всевышнего именно об этом – помочь вознести благодарение за все и поверить, что все к лучшему. Прежде чем предаться раскаянию, нужно успокоиться и обрести совершенную радость, в соответствии со своим духовным уровнем, а затем уже должным образом обратиться к раскаянию и дать Ему отчет о своих делах, –и тогда ты, несомненно, возрадуешься еще больше.
 
Если же ты у тебя не получается достичь ощущения совершенной радости и искреннего благодарения, нужно совершать уединенную молитву исключительно об этом, прося Всевышнего проявить терпение к прочим твоим изъянам, ибо нет без радости никакого настоящего отчета о своих делах. Когда же Творец поможет тебе обрести веру и радость, тогда ты и сможешь обратиться к раскаянию за все.
 
Об этом рабби Нахман говорит в поучении 178 Ликутей Моѓаран: «как правило, человеку трудно исповедываться в своих грехах. Иногда он о них забывает, иногда ему это тяжело, и требуется радость заповеди, например, мицва веселиться на свадьбе, и тогда, пребывая в радости, можно признать на исповеди и свои грехи. Но такая "заповеданная" радость выпадает не всегда и не часто, так что же делать в остальное время? Не совершать раскаяния? Разумеется, при любых обстоятельствах нужно делать все возможное для обретения радости, например, отыскивать в себе хорошие стороны и постоянно просить Всевышнего дать тебе радость и веру. С помощью благодарения и веры, что все к лучшему, легко будет исповедаться в своих грехах».
 
Пока человек не предается совершенному раскаянию, способному осветить его ум знанием, что все к лучшему, ему следует быть твердым в вере, просить у Всевышнего укрепить его веру, и тогда он избежит самобичевания и угрызений совести. Как уже говорилось, перед нами некий замкнутый круг: пока ты себя обвиняешь, ты не можешь совершить раскаяние, ибо не живешь по вере. А пока не совершится раскаяние, трудно поверить, что все к лучшему, и перестать себя обвинять. Так что же делать?
 
Выход в том, чтобы много молиться о своих хороших сторонах и радоваться им. А главное доброе качество, нескончаемое и присутствующее у всех, больше всего способное нас радовать и укреплять – это стремление приблизиться к Всевышнему и жить по Его воле. Оно позволяет нам становиться сильнее в вере при виде того, как много в нас хороших желаний и устремлений.
 
Вы хотите перейти на более высокий уровень отношений с Творцом?
Тогда эта книга вам жизненно необходима. Заказывайте уже сейчас

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий