Путь раскаяния (2)

Когда человек желает приблизиться к Творцу, раскаяться и вернуться к Нему, его ждут тысячи и десятки тысяч взлетов и падений

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Путь раскаяния (2)
 
По книге «Сад веры»  
 
Раскаяние — это радость
 
Таково правило, что когда человек желает приблизиться к Господу благословенному, раскаяться и вернуться к Нему, его ждут тысячи и десятки тысяч взлетов и падений
 
 
Человек, стремящийся исправиться, должен прежде всего проникнуться пониманием, что раскаяться можно лишь через радость.
 
Ибо написано: «Люди далеки от Господа, потому что не рассудительны. Главное — постараться хорошенько поразмыслить, какова цель страстей и занятий этого мира, страстей как телесных, так и таких, духовных, например, стремления к славе, — и тогда, несомненно, вернешься к Господу.
 
Но знай, что черная меланхолия мешает разуму, и потому (впадая в нее) трудно обрести способность рассуждать. Только благодаря радости можно по своей воле управлять разумом и обрести способность рассуждать, ибо радость — это мир свободы, о чем сказано: «Ибо с весельем выйдете…»[1], ведь через радость становятся свободными людьми и выходят из изгнания. Так, когда связываешь радость с мозгом, тогда мозг и разум освобождаются и выходят из изгнания. Тогда-то и можно управлять мозгом по своей воле — когда мозг на свободе, а не в изгнании, ведь изгнание лишает способности рассуждать»[2].
 
Говорится также[3], что без радости даже богобоязненность смешана с глупостью, ибо сказано: «Ведь страх (Божий) — глупость твоя…»[4]Лишь в радости ум обретает полноту, и богобоязненность такова, как должно. Так и правосудие подобно богобоязненности — оно не может быть справедливым, если лишено радости.
 
И еще объясняется: «Знай, что следует исповедоваться вслух и нужно подробно описать (совершенный) грех. Нужно исповедоваться (перед Господом) всякий раз во всех поступках, чему обычно мешают множество причин — иногда грех забывается, бывает, что им так тяготишься, что трудно говорить и упоминать о нем, и прочее. (Чтобы преодолеть эти препятствия), нужна радость от исполненной заповеди»[5].
 
Рабби Нахман из Брацлава говорил о себе так: «Вот вы видите меня (то есть считаете меня праведником). Но даже если бы я совершил тягчайшее преступление, не дай Бог, я не пал бы духом и оставался бы таким же достойным человеком, что и раньше, однако затем бы раскаялся». Получается, что радость необходима для раскаяния и для справедливого самоанализа, а пока человек не пребывает в радости, ему запрещено даже начинать судить себя.
 
В этом состоит одно из основных препятствий на пути к истинному раскаянию, и в этом все, без исключения, оступаются, не будучи в силах справиться с поражениями, падениями и просто неудачами, не впадая в меланхолию и самобичевание. Совету рабби Нахмана — все время пребывать в радости, несмотря на совершенный грех, — не внимают. Даже если человек понял, что совет правильный, на практике он, как правило, не может радоваться, потерпев неудачу. Он просто не может это принять! Как это — радоваться, согрешив?!
 
Это происходит оттого, что люди в корне не понимают слова «раскаяние». Они думают, что это означает винить себя в том, что наделен дурным началом. Это просто глупо, так как Всевышний создал человека, которому присуще дурное начало. Человек не спрашивает, почему у него есть ухо, или нога, или рука, понимая, что так он устроен. Точно так же он не должен спрашивать, почему у него есть дурное начало, ибо это такая же его часть. Творец хочет, чтобы человек служил Ему, пытаясь возобладать над дурным началом, а, потерпев поражение — раскаивался и просил Творца помочь ему в следующий раз одолеть дурное начало. Если снова постигнет неудача, пусть опять признает свой грех, раскается в нем и попросит Всевышнего о помощи в будущем — и так далее.
 
И даже если человек раскаивается в своем грехе и просит у Творца помочь справиться с дурным началом, а потом снова впадает в грех, и снова раскаивается и просит о помощи, и так повторяется многие дни и годы — пусть не отчаивается. Пусть продолжает молиться о помощи, пока его просьбы и молитвы достаточно не умножатся — и тогда он, с Божьей помощью, перестанет грешить. Если каждый совершенный грех причиняет ему сильную боль, то пусть молится подолгу, не прерываясь, — многие часы подряд.
 
Таким образом, если человек впадает в уныние всякий раз, когда дурное начало одолевает, воздействуя на него с помощью страстей или дурных качеств, то он просто оторван от действительности и предается фантазиям. Ему кажется, что он по природе своей должен быть лишен недостатков, а это не верно, как мы уже говорили. Ибо в естестве человека заложено плохое начало, о чем написано: «Помысел сердца человека – зло с младенчества его»[6]— и вовсе неудивительно, что у него есть нехорошие страсти и прочее.
 
Будь реалистом! У тебя не только есть дурное начало, но и нет никакой возможности возобладать над ним самому! Так отчего ты пребываешь в унынии? Это — закон творения! Дурное начало должно одолевать человека! Именно так говорили мудрецы наши: «Каждый день дурное начало одолевает человека, и без помощи Всевышнего он никогда не смог бы устоять»! Поэтому единственное, что можно сделать — это умножить молитвы, и укрепиться в вере, и просить, чтобы Творец помог тебе, а помимо этого — пребывать весь день в радости.
 
(Продолжение следует)
 
Для заказа книги «Сад веры» по льготной цене нажмите здесь 


[1]Иешаяѓу 55:12.
[2]Ликутей Моѓаран 2, 1.
[3]Ликутей Моѓаран 2, 17.
[4]Иов 4:6.
[5]Ликутей Моѓаран 1, 178.
[6]Берешит 8:21. 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий

Featured Products