Речи с Небес

Когда тебе удается изложить свои жалобы в просьбах и настояниях, и как бы победить Святого Творца, Он, испытывает наслаждение и радость

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

 

Речи с Небес

 

Глава из книги «На опушке леса»

 

 

Наш святой учитель говорил: «когда тебе удается изложить свои жалобы в просьбах и настояниях, и как бы победить Святого, благословен Он, заставить Его выслушать твою молитву, исполнить твои просьбы, Святой, благословен Он, испытывает наслаждение и радость. Всевышнему приятно, когда Его так побеждают, и Он сам вкладывает в уста человека речи, позволяющие одержать над Ним победу. Ведь если бы сам Творец не хотел, чтобы Его победили, кто бы мог это сделать!? Выходит, что речи, способные победить и умиротворить Творца, мы получаем от самого Всевышнего. От нас зависит лишь желание, стремление как бы победить Творца своими аргументами, убедить Его приблизить нас к служению Ему, искоренить в себе дурные свойства и страсти, – все, что отдаляет нас от Всевышнего. Тогда Творец помогает нам, и наши молитвы действенны.

Следует также знать: когда ты говоришь с Ним, твои слова уподобляются святому духу. Когда ты настраиваешься и заставляешь себя говорить пред Творцом, Он вкладывает в твои уста речи, а это подобно силе святого духа, духа пророчества. Поэтому следует стараться сказать в молитве что-то новое, найти новые слова умиротворения и мольбы. Этого можно достичь, очищая сердце. Чистота сердца достигается освящением семи «светильников»: твои глаза не должны видеть дурного, твои уши – слышать дурного, уста – говорить дурное, а ноздри – раздуваться от гнева. И если беречь эти семь врат головы, можно достичь чистоты сердца, и тогда каждый раз в твоей молитве будут слышны новые истинные речи.

Беседуя с Творцом, ты выражаешь своими устами благие устремления и желания, просишь Всевышнего: «Я хочу приблизиться к Тебе. Я хочу обрести такую-то черту святости и такую-то. Помоги мне сберечь глаза и уши от нескромности, помоги приблизиться к Тебе. Я хочу молиться сосредоточенно и служить Тебе в радости». Ты рассказываешь Отцу Небесному и обо всех дурных чертах, от которых хочешь избавиться: «Я не хочу погрязнуть в страстях, в своих дурных свойствах». Ты умоляешь Всевышнего избавить тебя от всего греховного и даровать тебе истинное благо.

Известно, что устремление сердца создает потенциальные души, а завершает это творение речь; когда словесное устремление изливается из уст, тогда души обретают реальность. Именно это позволяет исполнить наши просьбы, сложить буквы Торы ко благой цели, воскресить и оживить все, притянуть благо и благословение ко всем мирам, пробудить к раскаянию многие души – и все это благодаря беседе между человеком и Творцом. Изречение добрых устремлений само по себе драгоценно, и надо приучить себя заниматься этим подолгу каждый день, чтобы вернуть мир к благому состоянию.

Таким образом, с помощью простого уединения, веры во Всевышнего и просьб о необходимом тебе на материальном и духовном уровне, ты можешь совершить величайшее исправление и самого себя, и всего народа Израиля.

 

Книгу «На опушке леса» заказывайте здесь

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий