Семь ступеней исправления

Если человек раскается, то есть "выставит сам себя на суд", то Наверху его уже не придется судить! Руководство по тшуве от рава Аруша.

5 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Как мы уже говорили, настоящим праведником стать нелегко, а что делать тому, кто не достиг полного раскаяния и совершенства, кто погряз в грехах и постоянно нарушает заповеди? Как спастись от ежедневного суда и страданий, к которым его могут приговорить? В конце концов, человек без сомнения хочет раскаяться и выполнять волю Господа во всей полноте. Но ведь путь так долог, неужели мы обречены идти по нему, страдая и изнемогая?

 

Всевышний в великой своей милости дает человеку совет: того, кто судит сам себя ежедневно, не судит высший суд. Так и говорили наши мудрецы: «Когда есть суд внизу, нет суда наверху»[1].

 

В святой книге Зоѓар, написано: когда человек судит сам себя, каждый день обдумывает свои поступки, признает грехи и просит у Господа прощения, обещая больше их не совершать, тогда для него не собирают суд, но сам Всевышний судит его без прочих судей.

 

А когда Всевышний судит человека, то всегда оправдывает его. Иначе происходит, когда человека судят в соответствии с буквой закона. Кого тогда можно оправдать? Но Святой, благословен Он, судит человека милосердно, упреждая приговор. Он оправдывает человека и даже дает ему награду за раскаяние!

 

Поэтому, если человек хочет уберечься от страданий, он должен научиться сам себя судить. Надо выделить один час в день, чтобы проверить каждую мысль, слово и поступок — были ли они правильными. И, если сделал что-то не так, надо раскаяться. Тогда так и происходит — «когда есть суд внизу, нет суда наверху».

 

Каждый человек, мужчина и женщина, должен каждый день проводить хотя бы час в раскаянии. Это может быть любое удобное время, днем или ночью. Можно выбрать любое место: сад, лес, комната, веранда или балкон — лишь бы оно было удобным и уединенным. Главное, чтобы человек оставался наедине с Творцом, и ничто не мешало и не отвлекало. Можно сидеть, стоять или ходить, но рекомендуется прохаживаться, так как это способствует сосредоточению.

 

В начале беседы следует возблагодарить Создателя, а затем рассказать во всех подробностях, что происходило с тобой с того момента, как ты стоял перед Ним вчера, и до сих пор. Нужно благодарить за все хорошее, а если что-то сделано неправильно, в чем-то не достигнуто совершенства, где-то была допущена ошибка, — следует признаться и раскаяться в этом. Так следует поступать со всеми огрехами — молиться Творцу, прося у Него исправить этот эти изъяны.

 

Как раскаяться?

 

Вот что говорит Рамбам: «Если человек преступил одну из заповедей Торы, повеление или запрет, злонамеренно или невольно, то, когда он раскаивается и сожалеет о своем грехе, должен он признать свой грех перед Богом благословенным, о чем сказано: “Если мужчина или женщина совершит какой-либо из грехов (…) пусть признаются в грехе своем, который они сделали”[2] — это означает словесное признание. Признание — это повелевающая заповедь. Как признаются? Говорят: “Господи, согрешил я, преступил я, оступился я пред Тобой и сделал я то-то и так-то, а теперь раскаялся я, и устыдился поступка своего, и никогда больше я так делать не буду”. В этом сущность признания, но кто может быть более многословен — достоин похвалы»[3].

Из слов Рамбама следует, что раскаяние делится на четыре этапа:
 

1. Признание вины — нужно подробно описать поступок — «сделал я так-то и так-то».

2. Сожаление — следует выразить сожаление о содеянном.

3. Просьба о прощении — нужно просить прощения за то, что преступил волю Творца.

4. Обещание на будущее — обещание, что это больше не повторится.

 

Если человек поступает согласно указаниям Рамбама и кается всякий раз, как согрешит, от всего сердца, то тем самым, он исполняет повеление, за которое его ждет награда, — прощаются ему все грехи, не грозит обвинение и впредь минуют его страдания.

 

Каждый судит сам себя

 

Люди так устроены, что могут судить себя и даже судят себя постоянно, но неправильно, сообразуясь с искаженными представлениями. По большей части человек приходит к выводу, что с ним не все в порядке, и что он не в состоянии что-либо исправить и никогда не добьется успеха. Он не готов простить себе совершенные им ошибки и полагает, что, поскольку он оступился, ему всю жизнь придется пребывать в унынии.

 

Понятно, что это заблуждение, ведущее человека к черной меланхолии и отдалению от Всевышнего. Так можно дойти даже до неверия, не дай Бог. Очень важно помнить: дурному началу нужен не столько сам грех, сколько уныние, одолевающее человека этого после его совершения!

 

Когда человек, не дай Бог, совершает какой-то проступок, само это не так отдаляет его от Господа, как уныние и отчаяние. Если он будет судить себя правильно, то приблизится к Создателю после своего падения еще больше, так как пробуждение и самосовершенствование сделают его совершеннее, чем он был до греха.

 

Принципы суда

 

Есть семь принципов, на которых должен строиться правильный суд человека над собой:

 

  1. Всевышний хочет твоего раскаяния, а не уныния! Прежде всего, уясни для себя, чего хочет Господь? Чтобы ты отчаялся? Или, наоборот, укрепился в вере и раскаялся? Разумеется, Он ждет твоего раскаяния.
  2. Признание вины. Ты должен признаться в своих грехах согласно правилам Рамбама: признание, сожаление, мольба о прощении и обещание больше не грешить. Но как же можно пообещать совсем не грешить? Ведь понятно, что это еще не в твоих силах. Поэтому перейдем к следующему принципу.
  3. Господь не посылает испытание, превышающее силы человека! Это значит, что тебе не будет послано испытание, которое ты не в силах вынести. Выдержать испытание ты сможешь, прибегнув к самоусовершенствованию, изучению проблемы и молитве. Поэтому обещание должно состоять в том, что ты будешь досконально исследовать, где ты допустил ошибку. Пообещай молиться за то, чтобы смочь осуществить осознанное тобой. Это приводит к следующему принципу.
  4. Изучение. Выдели для себя определенное время каждый день для изучения того, в чем тебе нужно исправиться. Читай книги, слушай записи и т. п. Все это нужно тщательно изучать, повторять понятое, разделив его на части. Например, можно отдельно изучать то, что говорится в осуждение соответствующего порока, отдельно — то, что сказано в похвалу преодолевшему его, а затем — советы, как избавиться от него. Полезно завести тетрадь для записи материала. Короче говоря, нужно провести серьезную, углубленную работу по данному вопросу, чтобы знать его досконально.
  5. Молитвой можно добиться всего! Выдели себе время каждый день для молитвы о преодолении того или иного порока. Верь, что многими молитвами можно добиться всего. Молитва должна быть подробной, в ней следует использовать все знания по этому вопросу, чтобы наполнить ее содержанием. Ты должен понимать, что потребуется много молитв и не ожидать немедленного результата. Если после множества молитв у тебя появится ощущение, что тебе положено вознаграждение, вспомни следующий принцип.
  6. Тебе ничего не положено! Господь благословенный ничего тебе не должен. От первой до последней молитвы ты можешь лишь просить и умолять о милосердии, о незаслуженном даре. Нельзя торопиться и проявлять нетерпение, но в то же время нельзя отчаиваться и прекращать молитвы. Следует углубляться в молитву настолько, насколько необходимо, чтобы все исправить.
  7. Благодарность. Чтобы быть в состоянии умножать молитвы, нужно каждый день благодарить Господа за саму возможность изучать свои слабости и молиться об их преодолении. Кроме того, следует отмечать даже самое малое продвижение и благодарить за него, тогда ты сможешь по-настоящему укрепиться в своем труде, почувствовать его ценность. Кроме того, ничто не смягчает приговор так, как благодарение Всевышнему. Создатель видит, что человек ценит предоставленную ему возможность возносить молитвы, продвигаться по пути исправления, и тогда дает ему силы продолжать. На самом деле, благодарность — это выражение того, что человек видит во всем дар Творца. Если он не благодарит Господа, это показывает, что он не ощущает этого всем сердцем.

 

 

***

По материалам книги "Сад веры".

"Сад веры"  – бестселлер, который был распространен по всему миру в тираже свыше миллиона копий на 11 языках. Эта книга – современный учебник по вере, необходимый каждому человеку, вне зависимости от его религиозного статуса. При помощи наставления и советов этой книги, рав Шалом Аруш стал проводником счастья, радости и душевной гармонии в жизни сотен тысяч людей. Мы предлагаем Вам стать следующим, кто их обретет!

Для заказа книги в любую точку мира, перейдите сюда.

 


[1] Мидраш Шмот раба, Мишпатим, 5.

[2] Бамидбар 5:6–7.

[3] Мишне Тора, Ѓилхот тшува, гл. 1.

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий