Сила простой молитвы

Если еврей хочет поговорить с Всевышним, тогда Он, благословенный, бросает все свои дела, и приговоры и обращается к человеку, желающему поговорить с Ним

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Сила простой молитвы

 

 По книге «На опушке леса»

 

 Если какой-то еврей хочет поговорить с Всевышним, побеседовать с Ним, открыть перед ним свое сердце, тогда Всевышний, благословен Он, бросает все свои дела, и все приговоры, Боже упаси, и все, чем Он как бы занимается, отвлекается от всего и обращается к человеку, желающему поговорить с Ним и попросить его помочь ему приблизиться к Всевышнему, благословен Он».

 

Как известно, час, выделенный на уединенную молитву и отчет о своих поступках, обладает столь безмерной силой, что способен защитить весь мир. Вот что говорится в книге Сихот ѓа-Ран, 70 (Беседы раби Нахмана):

 

«Допускаем ли мы, что Всевышний, благословен Он, отрывается от всех своих дел, которыми Он занимается, от тяжких приговоров, которые собирается вынести, Боже упаси, чтобы выслушать нас?! В то же время мы хотим быть услышанными, и для этого мы обязаны призвать Всевышнего, благословен Он, оторваться от дел,. Ибо если какой-то еврей хочет поговорить с Всевышним, побеседовать с Ним, открыть перед ним свое сердце, тогда Всевышний, благословен Он, бросает все свои дела, и все приговоры, Боже упаси, и все, чем Он как бы занимается, отвлекается от всего и обращается к человеку, желающему поговорить с ним и попросить его помочь ему приблизиться к Всевышнему, благословен Он».

 

Смысл этой беседы заключается в том, что каждый мужчина и каждая женщина, юноша или девушка, на каком бы духовном уровне они не находились, и даже какой-нибудь, ничем не знаменитый, недалекий и, более того, дурной человек, даже величайший злодей – все они имеют право и возможность попросить Всевышнего приблизить их к Себе, и Святой, благословен Он, бросает все и обращается к этому человеку и выслушивает его молитву! И тогда мир минуют тяжкие и злые приговоры, которые мог бы Всевышний в это время вынести! Таким образом, если в любое время суток кто-то будет предаваться уединенной молитве и Всевышний станет внимать ему, тяжких приговоров не будет вовсе.

 

Рассказывают, что перед началом Второй мировой войны в Польше евреи объединялись для произнесения молитв в «цепочки», так что кто-то всегда предавался молитвенному уединению и молитва не прекращалась. Когда же эта цепочка, вследствие ряда причин, прервалась, в тот же день началась война…

 

Этот пример помогает каждому понять, как важна уединенная молитва, несмотря на то что она легка и приятна.Что может быть лучше встречи с Царем всего мира?! Если бы тому, кто ищет супругу, предложили личную встречу с самым умелым и опытнейшим в мире сватом, способным отыскать для него совершенную и во всех отношениях подходящую супругу – разве бы он отказался? Если бы кому-то выпало счастье встретиться с самым богатым в мире человеком, готовым оплатить его счета – кто бы хоть на миг засомневался? Если бы кого-то пригласили на интервью к министру строительства, способному решить все его жилищные проблемы – кто бы поленился пойти? Кто бы отказался от визита к профессору медицины, знающему лекарства от всех болезней? К семейному консультанту, способному создать подлинную гармонию семейных отношений и установить мир в каждом доме? К величайшему в мире педагогу, готовому дать совет в любой ситуации, связанной с воспитанием трудных подростков? Кто бы не согласился лечиться у величайшего психиатра, исцеляющего любые душевные раны и болезни? Кто смог бы отказаться от такой невыразимо прекрасной возможности решить все свои проблемы? Каждый понимает, что это вопросы риторические. Ответ известен.

 

Святой, благословен Он – сват, врач, богач, министр строительства и жилья, педагог, семейный консультант и психолог. И еще множество самых разнообразных ипостасей, . Как сказано в псалмах, «Благ Господь во всем…» и общение с Ним благотворно для заработка, для исцеления от болезней, для улучшения семейной жизни.

 

Важно, чтобы читатели, еще не понимающие смысла словосочетания «час уединенной молитвы», знали, что такую молитву можно совершать в любом месте и в любое время, в любой форме, на любом языке, в самых простых и естественных словах. Если человек голоден, он перед этим может поесть, а если устал – может отдохнуть. Если слишком жарко, можно включить кондиционер, если холодно – обогреватель. Можно стоять или прохаживаться, сидеть или лежать. Короче говоря, нужно позаботиться об удобных для себя условиях, чтобы спокойно и вдумчиво изливать душу перед Тем, Чьими речениями сотворен мир.

 

Книгу «На опушке леса» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий