Сосуды для света

Многие люди ощущают в себе нереализованный духовный потенциал. Как реализовать свои способности в практике иудаизма?

3 Время чтения

Рав Шимшон Волах

Опубликовано 16.03.21

Многие люди ощущают в себе нереализованный духовный потенциал. Например, человек ощущает в себе сверхъестественные способности "считывать информацию" с картин, текстов и других произведений искусства. При этом, если он достаточно честен с собой, он понимает, что это не является для еврея подлинной реализацией себя. Но лишь немногие осознают, что для того, чтобы в правильной форме воспринять духовный свет, нужно создать для него сосуды. Как же все-таки реализовать свои духовные способности в практике иудаизма?

Приводим ответ рава Шимшона Волаха (мы старались по возможности сохранить его язык).

Чтобы выдержать испытания этого мира и пройти их довольно удачно, нужно, в первую очередь, много благодарить за все – даже за самые маленькие вещи. А если честно, маленькие вещи – это большие вещи. Поэтому в иврите есть выражение: "Барух а-Шем – ани ношем" (Слава Б-гу, я дышу) – вроде бы, небольшая вещь, но все стоит на этом.
 

Внутренняя часть Торы – это как вино, но без хлеба, без обычной еды, нельзя протянуть долго. А что –  хлеб, что – еда? Невозможно выдержать в этом мире без лимуд hалаха (изучения Законов), лимуд Мишна (изучения Мишны). Очень важно учить hалаху каждый день (рав Волах рекомендует для начинающих изучение Мишне Тора Рамбама и Хаей адам – они сегодня доступны по-русски) хотя бы по 7-8 минут в день. Это вещи очищают. Законы Торы – это Элокут меворар (букв. отобранная, очищенная от примесей Б-жественность).

Вам поначалу будет трудно. Поэтому перед учебой следует пробудиться к раскаянию, молиться и искать: чего же хочет Творец?

Раби Нахман говорит (Ликутей Моаран II:2), что основа Олам а-Ба (Грядущего мира) – это благодарение и изучение hалахи.


Есть история о знаменитом раввине Менахеме Реканати. До восьмидесяти лет он был совершенно простым человеком, и никакое изучение Торы «не шло» у него. Однако, с пятилетнего возраста на протяжении семидесяти пяти лет, он не прекращал желать и стремиться, и молиться о том, чтобы удостоиться мудрости Торы. И, в конце концов, ему «открылась» Тора почти в самом конце, в возрасте восьмидесяти лет. Потребовалось семьдесят пять лет молитв, просьб, мольб, плача и причитаний – пока Творец Мира не сжалился над ним и не дал ему то, о чем он просил.

Он сам рассказывал об том, что в восьмидесятилетнем возрасте однажды во сне он увидел ангела или праведника, одетого в белоснежные одежды, который протянул ему стакан воды и сказал: «Пей!». Когда тот встал утром, то увидел, что вся Тора раскрылась перед ним. И затем, в течении двух лет, он написал все свои книги. Он успел написать труды по Закону и Каббале, которые стали классическими. Ари[1] и другие великие мудрецы упоминают его, Святой Шла[2] цитирует его. И всего этого он достиг через семьдесят пять лет молитвы, стремлений и просьб.
 

Главное – это желание. Барух а-Шем, слава Б-гу, у Вас есть желание.

Слова Торы, законы Торы – это вечность.

Благодарение и изучение Торы – должны быть в радости. Барух а-Шем, слава Б-гу, я – еврей.

 

 

Послесловие редакции

Разумеется, путь, о котором говорит рав Шимшон Волах – это дорога на всю жизнь. Как сказал Виленский Гаон, мы пришли в этот мир для того, чтобы отшлифовать свои душевные качества. Но, чтобы у человека не опустились руки от "тягот дороги", стоит упомянуть о том, что многие люди, будучи кошерными евреями и укрепляясь в иудаизме, используют свой творческий дар, консультируясь с компетентными раввинами – на пользу людям и обществу. Рав Шимшон Волах ответил на конкретный вопрос человека, который спрашивает о том, как сделать свой дар органичной частью служения Творцу.

 

 

 

 

 


[1] Великий каббалист.

[2] Классический труд по еврейскому закону, опирающийся также на каббалу.

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий