Кто главный?

Каким же образом раскрывается Творец внутри человека? Святой Ари говорит, что есть два рода раскрытия нешама (высшей души) внутри человека: в разуме и в сердце.

2 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 04.04.21

Кто главный?

 

Глава из книги «Из глубин»

 

 

Каким же образом раскрывается Творец внутри человека? Святой Ари говорит, что есть два  рода раскрытия нешама (высшей души) внутри человека: в разуме и в сердце.

 

 

 

В 6-м уроке «Ликутей Моаран», посвященном в основном теме раскаяния, говорит раби Нахман: «Ибо должен каждый человек уменьшать собственную значимость и умножать славу Небес. И тот, кто стремится умножать собственную значимость, не удостаивается славы Небес, но лишь земных почестей, подобных почестям царей, которых все  критикуют и выискивают в них  недостатки.  А тот, кто бежит от почестей и умножает славу Небес,  он удостаивается отблеска Б-жественной славы (Шехина пребывает в нем). И тогда люди не доискиваются,  достоин ли он этой славы. И невозможно удостоиться этого иначе, чем благодаря раскаянию. И основа раскаяния в том, что человек выслушивает оскорбления и безмолвствует»

 

Каким образом человек умножает славу Небес? – Когда он делает добрые дела,   выполняет заповеди и молится исключительно для того, чтобы порадовать Творца или раскрыть Его величие в мире, или для того, чтобы приблизить людей к Нему Благословенному. И когда человек удостаивается совершать свои поступки ради Творца, тогда он сам удостаивается отблеска Его славы – а именно: Творец благословенный раскрывается внутри самого человека, благодаря тому, что Шехина пребывает в нем, подобно сказанному: «И пусть сделают Мне святилище, и Я буду пребывать в них» (Шмот 25:8).

 

Каким же образом раскрывается Творец внутри человека? Святой Ари говорит, что есть два  рода раскрытия нешама (высшей души) внутри человека: в разуме и в сердце.

 

Когда Святой, благословен Он, пребывает в разуме человека, в его мыслях – тогда мудрость человека преображается  в  знание Торы и открытия в святости, которые сводят на нет мысли и советы дурного побуждения.

 

Когда Святой, благословен Он, пребывает в сердце, в чувствах человека, тогда открывается его сердцу наслаждение близости к Творцу и любви к Нему, которые сводят на нет наслаждения и страсти этого мира.

 

Поэтому основа раскаяния – это когда человек действует ради Него благословенного, и тогда раскрытие Творца внутри человека нивелирует то плохое, что находится в нем – т.е. вожделения и дурные качества.

 

Однако, каким образом возможно делать все ради Творца, если каждый человек полон личных пристрастий? Дело в том, что внутри каждого человека есть Б-жественная душа, у которой имеется лишь одно желание: чтобы все, что совершается в этом  мире, делалось исключительно ради того, чтобы раскрывать и умножать в мире  присутствие благословенного Творца.

 

«Собственная значимость» – это пристрастия внутри человека, сущность которых в том, чтобы получать удовольствие от комплиментов, умножать эго и иллюзию собственного величия и силы – все это приходит со стороны внешних нечистых оболочек, которые представляет животная душа. И нужно найти советы: каким образом возможно прорвать эту нечистую оболочку, природу эгоизма, который желает лишь удовлетворения чувства собственной значимости – так, чтобы раскрыть желание высшей души – величие благословенного Творца. И тогда высшая душа засияет в человеке, и ее свет изгонит вожделения, и таким образом произойдет совершенное раскаяние.

 

 

 

Друзья, спешим поделиться радостью. Книга рава Офера Эреза «Из глубин» наконец появилась в русском переводе. Ее заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий