Нетив Хаим (Путь Жизни)-2(4)

Когда человек размышляя о единстве Всевышнего, приходит к выводу, что все есть Божественность и все – к добру, тем самым он достигает цели, ради которой пришло сокрытие

3 Время чтения

Раби Ицхак из Комарны

Опубликовано 05.04.21

 Тайна алуфо шель олам («Владыки мира»), который находится в любом месте и в любой ситуации

    И этому же учил Бааль Шем Това его учитель Ахья  Г=а Шилони, что когда человек углубленно размышляет над проявлением суда Всевышнего и над Его кажущимися сокрытиями и верит, что несмотря на все, все представляет собой Божественность, в этом заключается цель, ради которой существует тьма. В таком же духе объясняет сам Бааль Шем ТОв стих (Шмот, 15:9): «Сказал враг: погонюсь, настигну, разделю добычу…» (амар ойев эрдоф асиг ахалек шалаль), где пять слов подряд начинаются с буквы алеф как указание на алуфо шель олам. Иными словами, когда к человеку приходит тьма, и, размышляя над нею, он приходит к выводу, как и здесь, что несмотря на то, что эти слова принадлежат фараону, врагу, который также есть  ангел смерти самех-мем, за ним скрывается алуфо шель олам.                                               

Объяснение Ребе из Комарны к словам Гемары о том, что тот, кто не испытывал сокрытия Лика Всевышнего, не принадлежит к их числу (имеющих долю в Мире Будущем). Как следует человеку понимать цель страданий?

   Объясняет святой Ребе из Комарны, что когда Всевышний желает, чтобы у нас была связь с Ним, Он скрывает Себя от нас и, как приводится в Гемаре Хагига, «тот, кто не испытывал сокрытий, не принадлежит к их числу».  Ибо, как говорилось выше, Всевышний желает, чтобы раскрылась цель, ради которой приходят сокрытия и страдания. Иначе говоря, когда человек предается углубленным размышлениям  о единстве Всевышнего везде и всюду и приходит к выводу, что все есть Божественность и все – к добру, тем самым он достигает цели, ради которой пришли эти сокрытия. Таким образом, здесь кроется тайна веры во Всевышнего и в Давида, а именно, в последнюю букву далет имени Давид, олицетворяющую ту идею, что тьма и сокрытие сами по себе являются Божественностью.

   И если это – человек мудрый, которому известна эта тайна, то достаточно ему легких страданий, как например, он хочет вытащить две монеты и вытаскивает из кармана одну, чтобы раскрыть это глубочайшее единство, составляющее веру в Шхину и имя А-до-най, иначе говоря, веру в Давида .И поскольку Всевышний желает раскрыться каждому еврею,, невозможно, чтобы прошли у него сорок дней без страданий, и тогда он удостаивается слиться со Шхиной и со Всевышним. Ибо свойство Шхины – суд, то есть, тьма и сокрытие, а тьма служит, чтобы в конце концов стать сосудом для света, ибо свет заметен только из тьмы. Таким образом, с помощью тьмы Всевышний раскрывается с большей силой, и сильнее привязывает к себе человека. Таким образом, в результате тьмы и сокрытия сотворенные существа сильнее связываются со своим Создателем.

Глубокий смысл греха и раскаяния в свете вышесказанного

   Здесь кроется глубокий смысл изречения (Ког=елет,7 : 20): «Ибо нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы». И это ради того, чтобы он раскаялся в своих грехах, и тем самым раскрыл Божественный свет везде и всюду. И если речь идет о цадике, довольно ему незначительного греха, толщиной с волосок, ибо даже за такой грех взимает Всевышний с цадика, чтобы тот раскаялся и тем самым раскрыл бы Божественный свет.  Однако в случае грубого, бесчувственного невежды, не желающего раскрыть имя А-до-най, с которым связан суд Всевышнего, необходимо, чтобы Всевышний послал ему дополнительные страдания, чтобы он помнил и верил во все, что означает имя «Давид». И все это не для того, чтобы наказать его, не дай Бог, ибо создание всех миров было задумано с той целью, чтобы сотворенные существа признали Его над собой Царем, как говорится: «Произнесите отрывки, где вы признаете Меня как Царя».

Что означает «Безразлично, было бы совершенно осквернение Имени ошибочно или злонамеренно»

   Здесь кроется глубокий смысл изречения «Безразлично, было бы совершенно осквернение Имени (хилуль г=а-шем) ошибочно или злонамеренно». Ведь, как известно, Всевышний сотворил пустое пространство (халаль),и кажется, что в нем Божественный свет действительно отсутствует в самом прямом смысле, и что нет в нем никакого Божественного Провидения. Но не должен человек так считать, а в противном случае приходят к нему страдания. Ибо человеку запрещено полагать, что может существовать действительность, отделенная от Всевышнего, не дай Бог, но он должен знать, что на самом деле все представляет собой Божественность. И эта истина настолько глубока, что к ней применимо сказанное «Когда же затрубит рог, могут они взойти на гору», – то есть, человеку говорится – дай этой  истине глубоко проникнуть в твое сознание, прежде, чем продвигаться дальше».

(Продолжение следует)

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий