Нетив Хаим (Путь Жизни)-3

Знание это настолько глубоко, что человек, находясь в этом мире, может лишь прикоснуться к истине. И как только он постигает эти вещи, он начинает устанавливать связь со Всевышним

5 Время чтения

Раби Ицхак из Комарны

Опубликовано 05.04.21

 Нетив Хаим (Путь Жизни)-3

Продолжение

 «Я, Господь, не изменился»

Знание это настолько глубоко, что человек, находясь в этом мире, может лишь слегка прикоснуться к истине. И однако, как только человек постигает эти вещи, он начинает устанавливать связь со Всевышним

 

   Разумеется, можно очень долго объяснять, что здесь имеется в виду, однако необходимо понять суть этого вопроса. Дело в том, что до сотворения мира существовал только Всевышний, как говорит любой еврей в утренней молитве: «Ты был до сотворения мира, и остался таким же после сотворения мира». То есть, как до сотворения мира был только Всевышний, так и после сотворения на самом деле остался только Он один. Естественно, возникает вопрос: как же это возможно?  Ведь Всевышний сотворил пять миров: огромный мир АК, а затем мир Ацилут, и миры Брия,Йецира иАсия. Как же можно утверждать, что так же, как до сотворения был только Всевышний, так и после сотворения есть только Он?
   И это связано с тайной, о которой говорится «Я, Господь, не изменился» (Малахи, 3:6), то есть, сотворение мира не вызвало в Нем, Благословенным, никаких изменений. Но опять можно задать тот же вопрос, ведь в действительности мы видим мир, полный самых разнообразных существ, и это только мирАсия, а над ним находится мирЙецира, а над ним – мир Брия и т.д. 
. «Чудесная сила» Всевышнего, Который раскрывается в мирах АК и Ацилут
   Объяснение состоит в том, что на самом деле здесь проявляется чудесная сила Всевышнего, которую человеческий разум не может понять полностью, но лишь получить о ней некоторое поверхностное представление. И требуется длительное изучение для того, чтобы человек мог лишь слегка проникнуть в эту великую тайну, которая называется «тайной веры». И действительно, хотя Всевышний сотворил миры АК и Ацилут, если предположить, что мы могли бы увидеть эти скрытые миры со всеми их ступенями, мы бы видели, что их существование ни в коей мере не отделено от Всевышнего, Благословен Он, но напротив, там царит полное и абсолютное единство. И тогда нам бы действительно открылось, что как до Сотворения был только один Всевышний, так и после сотворения этих миров есть только Он один, ибо там было бы ясно видно, что эти миры связаны с Творцом нерасторжимым единством. И хотя нельзя утверждать то же самое в отношении остальных миров – Брия,Йецира иАсия, – с точки зрения Творца эти нижние миры на самом деле не существуют пред Ним, несмотря на то, что Он их сотворил, включая и нас самих. Поэтому можно сказать, что в действительности нет ничего, кроме Творца. В то же время Он сотворил нижние миры таким образом, что существа, населяющие их, воспринимают существование этих миров (в частности, свое собственное) как отдельное и независимое. Конечно же, и на нижние миры распространяется высшее единство Творца, но там оно скрыто от восприятия сотворенных существ, обитающих в этих мирах. Однако в мире Ацилут и выше него раскрывается единство Всевышнего, Благословен Он, со сфирот.
. Когда говорится о святых сфирот, имеется в виду Всевышний, Который раскрывается через них
   Из всего вышесказанного следует, что когда мы говорим, например, что Хесед (милосердие) Всевышнего изливается такому-то человеку, имеется в виду, не дай Бог, не сфира Хесед сама по себе, которая не в силах совершить что-либо самостоятельно, как и ничто в мире, кроме Самого Всевышнего, Благословен Он. Поэтому когда мы говорим, что человеку изливается милосердие Всевышнего, имеется в виду, что Сам Всевышний, то есть, Бесконечный, Благословен Он, объединяется со Своим свойством Хесед, так что это свойство служит раскрытием Его Самого и Он сейчас раскрывается в свойстве Хесед и изливает этому человеку милосердие или отмеряет наказание, не дай Бог, другому человеку посредством Своего свойства Гвура (суровость). В любом случае, Его свойство как бы полностью объединяется с Ним Самим, и никак нельзя утверждать, что это свойство отделено от Него, не дай Бог, то есть, Он и это свойство представляют собой две различные сущности, не дай Бог. Но на самом же деле Всевышний объединяется с тем или иным Своим свойством и раскрывается через него, чтобы выполнить Свою волю – например, воздать награду праведникам и наказание злодеям.

  «Награда за выполнение заповеди – заповедь»: подняться от множественности к единству

   Спрашивается, для чего нам надо все это знать? Ведь знание это настолько глубоко, что человек, находясь в этом мире, может лишь слегка прикоснуться к истине. И однако, как только человек постигает эти вещи, он начинает устанавливать связь со Всевышним. Ведь главная задача всего Творения – поднять все нижние миры, которые кажутся отделенными от Всевышнего, и необходимо постепенно исправить их и поднять их до уровня единства с Ним, Благословенным.Ибо эти сотворенные миры кажутся отделенными от Всевышнего, и все служение Ему посредством Торы и заповедей заключается в том, чтобы поднять их до уровня высших миров. Таким образом, посредством Торы и заповедей мы начинаем все более ощущать Всевышнего, а Он начинает все более открываться нам. И должны мы достигнуть уровня мира Ацилут, где все сфирот находятся в полном единении со Всевышним, и хотя и там есть сфира под названиемХохма, и есть сфира под названиемБина, они полностью едины со Всевышним. И несмотря на то, что иначе представляется в нижних мирах, тем не менее, посредством Торы и заповедей мы удостаиваемся осуществить сказанное «Награда за выполнение заповеди – заповедь»(Авот, 4), то есть награда за заповедь (мицва) состоит в том, что выполнив ее, мы возвышаем себя и все Творение тем, что устанавливаем соединение (цавта) с Тем, кто нам ее дал.

Всевышний дает каждому то, к чему он стремится  
                                            

   И это необходимо знать, ибо тот, кто не знает, что происходит при выполнении Торы и заповедей, и с какой целью он это делает, упускает из виду самое главное, как приводится в книгах слонимских цадиким ( и в этом же духе пишет Хидушей Г=а-Рим): для некоторых людей вся ценность святой Субботы состоит в еде и питье, то есть, в том, что они могут есть много вкусной пищи. Но цадиким чувствуют великий внутренний свет Субботы и приходят в состояние двейкута. В связи с этим объясняет Хидушей Г=а-рим, что это подобно ману, которым сыны Израиля питались в пустыне. Один человек чувствовал в мане вкус мяса, другой – вкус рыбы и так далее. Все зависело от желания человека, от того, что он хотел почувствовать: тот, кто хотел почувствовать в мане вкус мяса, чувствовал вкус мяса, а тот, кто хотел почувствовать вкус рыбы, чувствовал вкус рыбы [а цадиким чувствовали в мане сладость Божественного света, ибо к этому они стремились]. То же самое происходит и в служении Всевышнему: тому, кто не ищет веры и двейкута с Творцом, Он этого не дает, ибо Всевышний дает каждому то, к чему он стремится [соответственно его побуждению, которое называется «поднятием МАН»].

   Конечная цель – выполнение всех заповедей в двейкуте и с любовью к Всевышнему

  Но тот, кто знает самое главное, что Всевышний требует от него, знает, что это – достижение двейкута с Ним, Благословенным, как сказано «награда за выполнение заповеди – заповедь». Иными словами, выполнение каждой мицвы все более связывает его с Тем, кто  приказал ее выполнять, и когда человек накладывает тфилин, их узлы связывают его с Творцом всех миров. И также пишет Рамбам, Г=илхот тшува (часть 10), что конечной целью служит выполнение всех заповедей из любви к Всевышнему, однако он указывает там, что эта идея недоступна для понимания женщин и детей, ибо они неспособны понять, что все 613 заповедей направлены на то, чтобы достигнуть любви к Всевышнему и двейкута с Ним, Благословенным, что также называется выполнением заповеди лишма – «ради нее самой», бескорыстно. Однако понять это можно лишь постепенно, с возрастом, когда созревает разум человека. Ибо человеку от природы свойственно ставить в центр самого себя, и даже когда он выполняет Тору и заповеди, то желает приобрести при этом какую-то выгоду, скажем, заслужить себе долю в Мире Будущем. Или же заслужить уважение в глазах других людей, или даже в собственных глазах, ибо, выполняя Тору и заповеди, он проникается сознанием собственного величия. Но совершенно иначе обстоит дело в случае, когда человек любит Всевышнего: основная цель его служения – в том, чтобы слиться с Ним с помощью Торы и заповедей, открыть и ощутить Всевышнего, Благословен Он. И это все не пустые слова, не дай Бог, но такое ощущение Всевышний действительно дарует служащим Ему, и они реально удостаиваются почувствовать двейкут с Ним, Благословенным и слиться с Его светом. Об этом сказано (Бемидбар, 18:7): «вам даю Я в дар службу священства», что можно истолковать так: священство – это  свет милости и любви, который получают в качестве дара путем служения Ему.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий