Нетив Хаим (Путь Жизни)-4

Служение Всевышнему при получении наслаждений: установление связи с Ним...

6 Время чтения

Раби Ицхак из Комарны

Опубликовано 05.04.21

 Нетив хаим (Путь Жизни)- 4)
   
Все тайны Торы заключаются в том, что все заповеди  связаны с верой и единством

   Прежде всего необходимо знание [ как сказано: «знай Бога отца твоего» и благодаря этому «служи Ему с полным сердцем» (Диврей гаямим, 28:9)], то есть, человек должен прежде всего занять свой разум размышлениями об этих вопросах. Сначала он должен думать, а потом искать. И если человек учит  внутреннюю часть Торы в духе святого Бааль Шем Това, все его мысли начинают быть занятыми поисками двейкута, ибо все тайны святой Торы объясняют, что все ее заповеди тайным образом связаны с верой и единством, и с помощью этого он удостаивается понять, что все служение Всевышнему – это раскрытие Божественности, и что все служение Ему направлено на преодоление раздробленности миров БИА, дабы связать их с миром Ацилут, где царит полное единство. В этом суть служения Ему, Благословенному.

Два общих вида управления со стороны Всевышнего

   Следует упомянуть дополнительно об одном общем принципе. В каждый момент в Творении раскрываются два общих вида управления со стороны Всевышнего. Иногда сотворенные существа получают наслаждение, а иногда – страдания, и есть в этом много самых различных уровней. Однако если человек внимательно вглядится в действительность, он заметит, что в каждое мгновение  ему раскрывается один из этих общих видов управления. И если ему удается удовлетворить свои желания и он преуспевает в своих делах, он получает наслаждение, в противном же случае – страдания. То есть, Всевышний постоянно раскрывается каждому человеку путем одного из этих общих видов управления – наслаждений или страданий[ и конечно, они могут раскрываться одновременно, – например, человек может наслаждаться воздухом, которым он дышит и красивым видом неба и всего окружающего мира, и в то же время страдать из-за того, что лишен чего-то необходимого].

Служение Всевышнему при получении наслаждений: установление связи с Ним

   Служение человека во время получения наслаждений состоит в том, чтобы знать и чувствовать, что эти наслаждения дарует ему Творец всех миров, ибо наслаждение обладает способностью соединения, и человек так устроен, что наслаждение соединяет его с той или иной гранью бытия. И если он наслаждается в святости, то и связывается со святостью, но в случае мирских удовольствий, которые не имеют отношения к святости, они еще более привязывают его к материальному миру, из-за чего он может забыть о Божественности, не дай Бог. И потому главное в служении Творцу при получении наслаждений – не забывать про Него, но постоянно помнить, что Он, Благословенный, дает ему эти наслаждения. По этой причине мудрецы установили произносить благословения перед вкушением пищи, чтобы восхвалять и благодарить Всевышнего за удовольствия, которые Он нам дает. Благодаря этому, человек помнит, что все получаемые им удовольствия исходят от Творца всех миров, и тем самым связывается с Всевышним. Таково его служение при получении наслаждения. 
                                   

Служение Всевышнему во время страданий: думать о Нем,Благословенном

   Есть и второй вид служения – когда Всевышний посылает человеку страдания, и это более трудная работа, ибо страдания увеличивают ощущение своего «я» и скрывают присутствие Всевышнего, склоняют человека к неверию и усиливают над ним  власть клипот, упаси Бог. Ведь человеку от природы свойственно, что, когда он испытывает страдания,  ему  трудно думать о Творце, так как страдания обостряют его эгоизм и разъединяют его от Него, Благословенного. И потому должен человек вести войну Всевышнего сразу же, как Он посылает ему страдания. Иными словами, он должен немедленно признать, что страдания посылает ему не кто иной, как Всевышний. И прежде всего должен он вспомнить, что Свыше приходит награда и наказание за все, и сказать себе: «Творец, Благословен Он, никому не посылает страданий просто так, но это – для моего блага, чтобы исправить какой-то совершенный мною грех. Ведь Он управляет всем на свете, и все происходит лишь по Его воле».  И тогда человеку станет предельно ясно, что в его страданиях раскрывается Всевышний, Благословен Он. Далее мы приведем святые слова автора:
Все происходит по воле Провидения, и в этом кроется тайна Провидения Бесконечного, Который сливается в полном единстве со Своими сфирот и управляет ими по Своей воле, чтобы отмерить наказание «мера за меру» – за каждое движение, каждый шаг, каждое слово, и воздает человеку с абсолютной точностью, не прибавляя и не убавляя, не дай Бог, даже на волосок. И потому человек должен радоваться в страданиях, и не замыкаться в себе и в них, но сознавать, что Сам великий и грозный Царь, Сам  Бесконечный, уделяет ему внимание и относится с жалостью даже к такому низкому и презренному созданию, как он.
Если человек ищет Всевышнего в то время, как с ним происходит нечто, что кажется противоположным добру, зная, что все – ради вечного блага, то он поднимает мир от разъединенности к Божественности.
   Ведь понятно, что все, что делает Всевышний, Он делает из Своего бесконечного милосердия. И все, что Всевышний делает с тобой, – это только ради твоего вечного блага.  Ибо что значит вся жизнь в этом мире, о которой сказано «Дни лет наших – семьдесят лет» (Тег=илим, 90:10)? Совершенно ничто по сравнению с вечным, бесконечным бытием. И потому должен верить человек истинной верой, что все, что делает с ним Всевышний в каждый миг, – будь то в виде явного или скрытого добра, – все это исключительно ради его вечного блага. И должен ты верить, что когда Всевышний наказывает тебя страданиями,  это исходит от Всевышнего ради твоего вечного блага. И как только ты поднимешь и возвысишь свои страдания и будешь относиться к ним как к раскрытию Его, Благословенного, ты пробудишь в себе великую радость. Или, выражаясь языком автора,
«…Сам великий и грозный Царь, Сам Бесконечный уделяет ему внимание и относится с жалостью даже к такому  низкому и презренному созданию, как он. Об этом говорит Писание: «Велики деяния Господни,  истолкованы (они) любящими их» (Тег=илим, 111:2). Когда «велики деяния Господни»? Когда они  «истолкованы любящими их», как явное добро в виде богатства, почета, долголетия, детей и внуков, или как скрытое добро, как сказано «милосердие Его – на всех созданиях Его» (Тег=илим, 145:9) или «…чтобы впоследствии сделать тебе добро» (Дварим, 8:16).

   Не самая высокая ступень – думать о Всевышнем только во время наслаждений, хотя и это великое дело – думать во время еды и питья или иного наслаждения, что все это от Всевышнего. То же самое можно сказать про человека, который удачлив в своих делах  и успешно осуществляет свои замыслы, и при этом он постоянно помнит о Всевышнем и благодарит Его. Но это еще не уровень совершенства, и пока еще его нельзя назвать истинным рабом Всевышнего, Благословен Он. А достичь этого можно лишь выполнением сказанного «истолкованы любящими их», то есть, даже тогда, когда с человеком происходит противоположное добру, он ищет Всевышнего и истолковывает Его деяния и помнит, что все – от Него, Благословенного, и что Он один управляет миром, и что все, что с ним происходит, – это ради его вечного блага. Тем самым он поднимает этот мир от раздробленности и разъединенности к единству, к Божественности и выполняет сказанное «и  смеется она над грядущим днем». Ибо знает он, что весь этот мир – ничто по сравнению с вечностью, и как написано в некоторых книгах, если заполнить весь этот мир песчинками, невозможно представить себе, сколь огромным будет их число, и однако – это ничто по сравнению с бытием Бесконечного[ хотя число песчинок невероятно велико, тем не менее,  оно конечно, а конечное – ничто в сравнении с бесконечным], а все творение должно быть приведено к окончательному состоянию, в котором оно будет пребывать вечно. И потому, когда Святой, Благословен Он, наказывает тебя страданиями, ты должен радоваться, испытывая их, ибо они ведут тебя к главной и окончательной цели, о которой сказано «и смеется она над грядущим днем» (Мишлей, 31:24), и радость эта – из-за того, что Он, Благословенный милосерден ко всем созданиям и особенно к народу Своему Израилю.

   Основа Каббалы и источник двейкута – думать, что Всевышний хочет все время делать добро

   Необходимо понять следующую истину, лежащую в основе всего учения Каббалы, с которой начинаются писания святого Аризаля, а именно, что Всевышний, Благословен Он, желает сделать добро сотворенным существам, и в этом состоит цель всего Творения. И хотя иногда кажется в этом мире, что Святой, Благословен Он, совершает противоположное добру, на самом же деле все к добру. Только сознание этой истины может привести человека к двейкуту, и если человек не проникся этой мыслью, он не сможет никоим образом удостоиться двейкута со Всевышним. Ибо Всевышний хочет, чтобы человек знал, что Он всегда совершает только добро, и даже когда кажется тебе, что ты терпишь наказание и сокрытие Всевышнего, Он желает, чтобы ты знал, что это «чтобы впоследствии сделать тебе добро» и исполнить сказанное «и смеется она над  грядущим днем», то есть привести тебя к полному и окончательному добру.

Своей верой в то, что желание Всевышнего – делать только добро, человек «подслащивает» все сокрытия.

    Говоря более подробно, если человек удостаивается поверить в то, что Всевышний желает делать только добро, то тем самым он «подслащивает» все сокрытия, то есть, раскрывает добро в явном виде. Ибо, как говорилось, смысл выполнения заповедей можно понять из изречения «Награда замицвумицва» как установление связи и соединения (цавта) с Тем, кто приказал их выполнять. Если же человек совершает грехи , не дай Бог, то он привлекает в мир тьму, то есть, создает в мире сокрытие Божественности и преграду между собой и своим Небесным Отцом, да избавит нас от этого Милосердный. В результате к нему приходят страдания, чтобы искупить его грехи и удалить сокрытие и тьму, которые образовались из-за них.

   А иногда ему выносится приговор,  не дай Бог, что страдания будут долгими и тяжелыми, не про нас будь сказано, в зависимости от тяжести и количества совершенных грехов, дабы искупить их и вернуть человека к Творцу. Но если человек – не глупец, то как только к нему приходят небольшие страдания, сразу же вспоминает, что они  посланы ему Всевышним, чтобы искупить и исправитьто, что он забыл о Всевышнем. И если он сознает, что цель этих страданий – заставить его вспомнить о Всевышнем и вернуться к Нему, то тем самым он «подслащивает» наказание, то есть превращает его в добро.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий