Хасидский подход

В чём основное отличие хасидизма от других направлений иудаизма?

3 Время чтения

редакция Бреслев Исраэль

Опубликовано 05.04.21

Хасидский подход
 
  В чём основное отличие хасидизма от других направлений иудаизма? Это же так просто, это суть еврея: радость бытия, радостные песни Всевышнему. Почему же не всем иудеям это подходит?
   

Андрей, чтобы ответить на Ваш вопрос. я привожу выдержки из двух книг (источники указаны в самом тексте. Я позволил себе также расширить вопрос и коснуться особенностей бреславского хасидизма. 
 
"Родившийся на Украине в 1698 году, Бааль-Шем Тов (Бешт) стремился достичь высочайшего духовного уровня, и в конце концов смог этого добиться. Он достиг столь ясного понимания божественных таинств, что мог приспособить наиболее эзотерические учения о Боге к уровню простых, невежественных людей. Он проповедовал, что человек является центром мироздания, и что каждый человек обладает огромной ценностью в глазах Творца. Он так же напоминал, что Бог никогда не оставляет человека.(Однако именно человек обязан восстановить эту связь, и сделать ее прочной и надежной Бааль-Шем Тову были известны сокровенные тайны Торы, и он мог «направлять» их энергию.  Он брал глубочайшие тайны Торы, и излагал их таким образом,  что Тора превращалась в то, чем она и должна была быть – путеводителем, позволяющим  выжить и преуспеть в этом мире. Бааль-Шем Тов основал хасидское движение, которое, руководствуюсь этими началами, могло пробудить даже в самом ничтожном из людей искренней и глубокое ощущение божественного.
 
Баал-Шем Тов преуспел не только в распространении Торы. Ему так же удалось воспитать целую плеяду блестящих учеников, каждый из которых был великим каббалистом и праведником, научив их  учить сокровенным таинствам Торы так, чтобы в результате слушатель так же смог подключиться к тайной энергии сфиры Кетер.  Эта сфира соответствует уровню Аттика Стимаа (Сокрытый Древний), на котором находится Тора, которая будет явлена миру в эпоху Машиаха. Самого Машиаха так же называют Пеле Йоэц (Чудесный советник), что является указанием на то, что Каббала и сокровенные уровни Торы содержат советы и наставления, необходимые нам, чтобы с честью выходить из трудных жизненных ситуаций.
 
Отличительная особенность Каббалы в интерпретации хасидизма  состоит в том, что из всех еврейских текстов, доступных изучению, именно они больше любых других берут за сердце. Даже поверхностное изучение хасидидского наследия достаточно, чтобы познакомиться с идеями, глубоко созвучными нашей душе, и дающими максимально прагматичные ответы на самые сложные жизненные вопросы. «Здесь говорится о том, что действительно меня касается», «Это же написано как будто прямо для меня» – вот типичная реакция после лекции, посвященной хасидскому наследию. Каждый хасидский учитель разработал собственный неповторимый стиль  общения с теми, кто искренне искал божественное во всем, что его окружало (Рав Хаим Кремер, выдержка из книги «Скрытые сокровища»)

 
Основа раскаяния и укрепления человека, которые призваны помочь ему спасти свою душу от гибели, – не в постах и изнурении, но в том, чтобы укрепиться в трех вещах: любви к Б-гу, любви к каждому еврею и любви к Торе. Вот как это поясняется в книге Буцина динэора (Ясная свеча): однажды спросили Бааль Шем Това, да будет благословенна его память: «В чем основа служения Всевышнему? Разве мы не знаем и не слышали от наших отцов, что в прежние дни люди праведные постились от Субботы до Субботы, а Вы отменили этот обычай и говорите, что каждый, кто постится, будет отвечать за это перед Высшим Судом, ибо он зовется грешником, изнуряющим свою душу. Так скажите нам, пожалуйста, в чем основа служения Б-гу?». И ответил Бааль Шем Тов, да будет благословенна его память: «Я пришел в этот мир показать другой путь, чтобы увидел человек, что следует ему обрести эти три качества, а именно: любовь к Б-гу, любовь к каждому еврею и любовь к Торе. И не нужно изнурять себя».
 
Во всем мире известно величие святости нашего учителя и наставника, правнука Бааль Шем Това, раби Нахмана из Браслава, благословенна память праведника, который является автором святой книги Ликутэй Моаран и других святых и великих книг. Каждому, кто изучает его святые книги, очевидна вся глубина его советов в любви к Б-гу и служении Ему.
 
И вот я увидел, что сейчас, когда тьма изгнания наиболее сгустилась перед приходом Машиаха, многие из наших братьев, сынов Израиля, всей душой жаждут служить Всевышнему, однако кажется им, будто нет у них надежды, не дай Б-г.

И вот я, малый разумением, собрал слова поддержки и укрепления, напечатанные в книгах раби Нахмана и раби Натана, а также в книгах их учеников, и издал их в одном небольшом томике, чтобы каждый человек смог утолить жажду своей души и чтобы он знал, что надежда еще не пропала, не дай Б-г.
 
Я назвал эту книгу Прямые  советы. Это – истинные советы, помогающие следовать путями Всевышнего, и они послужат чудесной поддержкой для человека, который стремится обрести три качества, упомянутые выше, пробудить свою душу с помощью этих качеств и увидеть, что в мире вовсе нет места отчаянию. Даже если человек пал очень низко, Всевышний все равно с ним.
Да удостоимся мы истинно последовать этим советам, так, чтобы вернуться к Б-гу в полном раскаянии и выполнять Его Волю всем сердцем.
Амен.
Да будет на то Его Воля (Из предисловия раби Алтера из Теплика к книге «Прямые советы»)
 
 
Приводится в «Послании святости» (Игерет а-кодеш) Бааль-Шем-Това, напечатанном в книге Порат Йосеф рабби из Полонного, что Бааль-Шем-Тов спросил Машиаха: «Когда придет господин?» Ответил ему: «Когда откроется учение твое и источники твои распространятся повсюду». Мы молимся и надеемся, что это произойдет в наши дни. Сегодня все больше евреев открывают для себя хасидизм. 

Книгу «Скрытые сокровища» заказывают здесь 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий