Напиши себе песнь

Следует напевать даже во время изучения Торы, и каждый должен найти свою мелодию для изучения, для благословений, для псалмов и для молитв.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 04.04.21

Поистине великое чудо

 

По книге «Сад благодарности»

 

Следует напевать даже во время изучения Торы, и каждый должен найти свою мелодию для изучения, для благословений, для псалмов и для молитв.

 

 

Это поистине самое великое в мире чудо, а именно молитва, состоящая из песнопений и славословий царя Давида, мир ему, вся представляющая собой песнь и благодарение, обычно читается на бегу, монотонным голосом. Люди не обращают внимания, что в монотонном исполнении молитвы заложено глубокое противоречие: если ты призываешь весь мир воспеть Господа, как написано: «Благодарите Господа! Призывайте имя Его! Возвестите среди народов деяния Его! Пойте Ему! Славьте Его! Рассказывайте обо всех чудесах Его!» (Теѓилим 105:1-2) – а сам вовсе не воспеваешь Всевышнего, следовательно, ты нарушаешь заповедь!

Или же человек призывает весь мир: «Радостно восклицайте Господу – вся земля, откройте уста и ликуйте и пойте!» (Теѓилим 98:4), а сам бормочет эти слова себе под нос, а вовсе не восклицает в радости. Или же провозглашает: «Служите Господу в радости» (Теѓилим 100:2); а известно, что «служение» – это молитва, и именно она должна произноситься в радости. Получается, что человек призывает весь мир совершать молитвенное служение в радости, а сам и не думает следовать собственным призывам.

Или же он произносит: «Благословен Тот, по чьему слову стал мир!» – и не обращает внимания на свои слова. Ведь следует благословить Всевышнего: «Владыка мира! Спасибо! Как хорошо, что Ты сотворил мир! Какой прекрасный, чудесный мир Ты создал, спасибо огромное… Благословен Тот, по чьему слову стал мир!»

И знай, что если бы люди пели благословения и псалмы, которые они произносят ежедневно, неустанно благодаря и воспевая Всевышнего, все беды отступили бы и настало бы Избавление. Ведь все огорчения и все болезни приходят лишь из-за недостатка радости, благодарения и песен, и поэтому над миром тяготеют обвинения, как уже говорилось прежде.

 

Напиши себе песнь

Действительно, чтобы человек достиг совершенного благодарения, ему следует изучать Тору и соблюдать заповеди. Но не следует забывать, чего именно он стремится достичь своим учением и соблюдением благодарения!

Поэтому и саму Тору следует произносить нараспев, и она сама называется «песней», как написано: «Запиши себе эту песнь в книге…» Поэтому следует напевать даже во время изучения Торы, и каждый должен найти свою мелодию для изучения, для благословений, для псалмов и для молитв.

 

Возвышенность мелодии

О величии и возвышенности мелодии, о высоте духовной, с которой она нисходит, рабби Натан пишет в нескольких местах книги Ликутей Ѓалахот. Вот его слова в «Законах супружеской жизни», ѓалаха 4:

«Ведь основное приближение и приникновение к Всевышнему, благословен Он, совершается посредством звуков, которые составляют десять видов мелодии, и в них заключаются все звуки мира, и благодаря им совершается основное приближение сынов Израиля к их Отцу Небесному. Ведь все молитвы и песнопения, и славословия, и моления, и просьбы, исповедания и умиротворения, и увещевания, и все слова, которые человек произносит Творцу своему во время уединенной молитвы, – все это заключается в десяти видах мелодий, упоминаемых в книге Теѓилим, как говорили наши мудрецы: псалом, руководство, напев и другие. И это объясняется словами нашего учителя (205) по поводу десяти глав Теѓилим, про которые он открыл, что они исправляют ночные поллюции».

Известно, что книга Теѓилим вобрала в себя все слова молитв и молений и, как уже отмечалось, большая часть книги состоит из воплей и плачей, и взываний к Всевышнему, благословен Он, и слов молений, чтобы Всевышний помог ему выполнить Его волю, победить суету этого мира и ужасные страсти, подобные морским глубинам. И из этих воплей и молений царя Давида, мир ему, из всего этого он начинает воспевать, восхвалять, благодарить и славословить Всевышнего, благословен Он, – и все это святые пути и тропы книги Теѓилим. Десять разновидностей мелодии, составляющих книгу Теѓилим, представляют все разнообразие просьб, песнопений и славословий, которые произносят сыны Израиля где бы они не находились. И так совершается основное приближение к Всевышнему, благословен Он, как говорил учитель наш, благословенной памяти (ЛМ 2, 84): «Знай, что основное приближение и прикосновение Израиля ко Всевышнему, благословен Он, происходит в молитве».

А это значит с помощью священных звуков песнопений и славословий, и молитв, и молений, и мелодий, и песен, ибо все это и есть десять видов напевов, приближающих сынов Израиля к их Отцу Небесному.

 

Книгу  «Сад благодарности» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий