Решись!

Ты говоришь, что не способен к раскаянию и лишь Всевышний может обратить тебя к нему. Так попроси Его: Обрати меня к раскаянию!

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 31.01.22

По книге «На опушке леса»

В действительности, если человек оправдывает свое нежелание раскаиваться, заявляя: «Я не могу обратиться к раскаянию, и лишь Святой, благословен Он, может пробудить мое сердце» – в этом заявлении есть серьезное противоречие. Если ты знаешь, что твое раскаяние в руках Всевышнего, так попроси Его: «Обрати меня к раскаянию!» Ты говоришь, что не способен к раскаянию и лишь Всевышний может обратить тебя к нему. Замечательно то, что ты не из заблуждающихся и не считаешь себя в силах совершить раскаяние самостоятельно, что ты не превращаешь свою жизнь в самобичевание, не заполняешь ее угрызениями совести и черной меланхолией, так что и жизнью это назвать нельзя, и не исполняешь заповеди Торы механически, как ученая обезьянка.

Но ты все же противоречишь сам себе. Если ты понимаешь, что все от Всевышнего, так попроси у Него обратить тебя к раскаянию. Проси об этом различными словами, как описано в этой книге и в других книгах, посвященных уединенной молитве: “Господи, обрати меня к раскаянию, приблизь меня к Себе!..”

Речи уже готовы

Рабби Натан убежден в том, что молитвенное уединение – это великое и легкое средство, доступное каждому. Можно обрести раскаяние и долю в мире грядущем с помощью одних слов. Нынешний галут связан с пятидесятыми вратами нечистоты, откуда невозможно выбраться, кроме как волей Всевышнего и Его великой милостью. Поэтому нынешний галут так тяжек, и о нем сказано: «И низко пала она – некому утешить ее» (Эйха 1:9). Главное в изгнании души, в нашей удаленности от Отца Небесного. У нас нет никакого средства и никакой иной надежды, кроме обращения к Нему, кроме просьб и мольбы о даровании нам стремления возвыситься душой и много изучать Тору.

Это единственная наша надежда. Скажем себе еще раз: из галута пятидесятых врат нечистоты нет никакого иного выхода, кроме как милостью Всевышнего: нам необходимо только Его милосердие, любое иное средство окажется бесполезным. Мы не способны изменить свою судьбу и весь мир без помощи Творца; мы обязаны устремлять наши взоры к Всевышнему и надеяться только на Него; мы должны взывать к Нему, чтобы он смилостивился над нами и вернул нас к Себе.

Главная причина отдаленности всего народа от раскаяния в том, что мы должны пробудиться и воззвать к Всевышнему первыми, но тому, кто слишком далек и уже совершил множество грехов, трудно приблизиться и достичь истинного пробуждения. Только если понимать и верить, что Сам Всевышний хочет от нас постоянного желания и стремления приблизиться к Нему, и нам следует только открыть наши уста и произнести речи, идущие от Отца Небесного; тогда легко будет обратиться к раскаянию и вернуться к Творцу.

Знай, что в том месте, где ты собираешься уединиться, уже готовы и ждут тебя речи, которые следует сказать на уединенной молитве. Иди туда, и ты их найдешь! И обретешь нужный язык! В этом разгадка стиха: «Возьмите с собой речи» – только возьмите. Речи ждут вас, их нужно произнести.

В этом главный практический совет: часовое уединение должно войти в ежедневную привычку, и тогда в условленном месте ты обретешь язык и речь, приготовленную Всевышним, и, придя туда, ты их обнаружишь и сможешь произнести. Поэтому очень важно не задаваться вопросом, достиг ли ты сейчас пробуждения или нет. Ибо даже тогда, когда тебя окружает кромешная тьма и ты не чувствуешь никакого вдохновения для разговора со Всевышним, нужно прийти и уединиться, и тогда у тебя обязательно получится и ты начнешь говорить; ибо даже слабое стремление, которое заставило тебя передвигать ногами, пока ты не дошел к месту вашей встречи и не нарушил обычай уединения, призывает Всевышнего укрепить твое сердце, вложить в твои уста слова и позволить тебе обратиться к раскаянию.

В этом великое значение постоянного молитвенного уединения, когда оно становится для тебя правилом каждого дня: Всевышний готовит для тебя слова, и, придя на место уединения, ты обнаруживаешь, что вполне способен с их помощью обратиться к Нему.

Уединенная молитва идет от самых пятидесятых врат святости, высочайшей и сокровенной идеи, определяющей раскаяние человека и его спасение. Поэтому она так трудна. У каждого из нас есть тьма заблуждений и ошибок в этом вопросе: с одной стороны, мы считаем раскаяние зависящим от человека, с другой – знаем, что это нам не под силу, как подробно мы объяснили выше. Взывать к Всевышнему о раскаянии – это величайшая и сокровеннейшая идея, хотя так трудно постичь, что от тебя больше ничего не требуется.

Только сейчас каждый может оценить удивительные слова рабби Натана о том, что если все раскаяние зависит от наших просьб, то человеку дано раскаяться лишь милостью Творца, дарящего нам движение сердца, нужные слова и все необходимое. Пусть проклюнется в нас желание просить Всевышнего о пробуждении, о стремлении говорить с Ним, о том, чтобы просить и умолять Его позволить нам вернуться к Нему.

Книги рава Аруша

Вы можете изменить свою жизнь, наполнив ее радостью, верой и гармонией, научившись этому у нашего духовного учителя, рава Шалома Аруша. Книга «Сад Веры» была издана в миллионом тираже на 11 языках, подарив сотням тысяч людей по всему миру счастье.

Вы можете стать следующим…

Для перехода к заказу книг перейдите по ссылкам:

«Сад Веры»

«Сад благодарности»

«Бог – твой целитель»

«На опушке леса»

Остальные книги см. здесь.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий