Самый простой совет

Когда у человека появляется какая-то беда, его дурное начало облекается в маски уныния и отчаяния, чтобы полностью отвратить его от молитвы.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 14.03.21

Приготовьтесь к испытаниям

 

По книге "На опушке леса"

 

В реальности, когда у человека появляется какая-то беда, его дурное начало облекается в маски уныния и отчаяния, чтобы полностью отвратить его от молитвы. Поэтому укрепляться в этом служении нужно заранее; тогда в час испытания ты сможешь поддержать себя сам, зная, что не может быть такого, чтобы молитва не была действенной, и, если постараться молиться подольше, это, непременно, поможет. Все это нужно знать и зарубить на носу заранее.

 

Следует всегда помнить о первой действенной молитве, подобной первенцу, которому полагается двойная доля наследства. Помните, как мы писали об этом в нашей книге, что женщина становится сосудом, пригодным для приведения на свет детей, когда она верит в свою способность родить. А эту веру дает ей первый ребенок: после первых родов она обретает необходимую уверенность в себе. Именно поэтому первенцу достается двойная доля наследства.

 

Так и первая молитва, после которой человек обрел необходимую помощь: благодаря ей приходят все последующие молитвы. Следует записать ее и вспомнить, как ты и тогда, в первый раз, не верил, что это поможет – а оно сработало и помогло! И если помнить о силе своей первой молитвы, то и, столкнувшись с тем или иным тяжким испытанием или бедствием, ты не впадешь в уныние и не отчаешься, но будешь знать: в мире нет места отчаянию. Невозможно отнять у тебя силу молитвы, и с ее помощью ты сможешь совершить все, что угодно!

 

 

Самый простой совет

 

Кто же не может просто так поговорить со Всевышним? Удивительно, но это самое легкое в мире средство. И оно ни от чего не зависит: ни от денег, ни от каких-либо условий или средств; просто открой уста и говори. Но обилие препятствий, которые выстроены, чтобы помешать молитве, доказывает, сколь велико это дело. Человек ведет за это постоянную войну, и даже тот, кто уже многие годы занимается молитвенным служением, каждый раз заново вступает в битву за то, чтобы правильно совершить уединенную молитву, не лениться, не заснуть, не сделать это формальной привычкой, но чтобы каждый раз вносить что-то новое, пробудиться к речам, идущим из глубины сердца, всеми силами умолять Всевышнего.

 

Поэтому наши мудрецы, блаженной памяти, говорили (ВТ Брахот 32б): «Молитве нужно укрепление, как написано: "Надейся на Господа, мужайся, и да будет сильным сердце твое, и надейся на Господа!"» (Теѓилим 26:14). Раши разъясняет: «Если твоя молитва не будет принята, повтори ее с надеждой…» И так всегда, пока не взглянет Всевышний с Небес и не увидит.

 

И нужно повторять и умножать свои речи каждый день заново. Слабость воли и сомнения всегда будут помехой тебе. Поэтому, что бы ни произошло, нужно повторять тысячи раз и постоянно молить Всевышнего. «Вознесем сердце наше и руки наши к Богу в небесах» (Эйха 3:41). «Ибо не покинет Господь народ Свой и наследия Своего не оставит» (Теѓилим 94:14). «Чтобы милости Господни не истощились, чтобы милосердие Его не иссякло» (Эйха 3:22).

 

Неудивительно, что люди далеки от уединенной молитвы. Ибо о ней обычно не говорится, тогда как можно укрепиться в этом служении? Мы повторяем уже выученный на страницах этой книги урок: в этом деле требуется постоянное, безмерное укрепление, и для того, чтобы человек оказался в состоянии мужаться и исполнять это великое служение, ему нужно снова и снова слышать речи, ведущие к пробуждению.

 

Теперь мы понимаем и важность приближения к истинным праведникам, ибо они способны своими полными веры беседами пробудить тебя, и ты начнешь продвигаться по пути Всевышнего, поистине обращаясь к раскаянию. Теперь, когда у вас есть эта книга, вы можете читать ее по кругу: заканчивать и начинать заново, чтобы у вас всегда было побуждение к молитвенному уединению и советы, как проводить его правильно.

 

Вы еще не приобрели книгу "На опушке леса"?  Сделайте это поскорее, и читайте великолепные уроки по искусству личной молитвы! Приобрести здесь!

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий