Сердце мира

Раби Нахман говорит, что Машиах придет в заслугу простых людей, читающих Псалмы Давида. Благодаря чему Давид удостоился такой высокой чести?

7 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 06.06.22

Сердце мира – так называет царя Давида раби Шимон бар Йохай в книге Зоар. Царь Давид внес в свои молитвы излияния  глубин своего сердца. Все, что прошло над ним, он внес в эти удивительные молитвы и песнопения, которые сегодня известны как книга Теилим (Псалмы Давида). Эти молитвы затем произносились бесчисленными людьми во всех поколении на множестве языков. Даже в наш безумный и «голубоватый от прогресса» век мы продолжаем изливать свои чувства перед Всевышним словами Псалмопевца. Раби Нахман говорит, что Машиах придет в заслугу простых людей, читающих Псалмы Давида. Благодаря чему Давид удостоился такой высокой чести?

 

Талмуд рассказывает об его отце, Ишае, что он был одним из праведников и великих людей своего поколения. Бабушкой Ишая была знаменитая моавитянка Рут. Вторе есть закон Торы, согласно которому моавитянин и его потомки не могут войти в общину Израиля. В поколении Ишая у Мудрецов Израиля появилось сомнение, не распространяется ли этот закон также на маовитянок, принявших гиюр. Может быть, и про них также сказано (Дварим, 23:4): «Не войдет аммонитянин и моавитянин в общину Г-спода»? Или же следует понимать слова Торы буквально, и тогда этот запрет распространяется только на мужчин, но не на женщин? Если запрет Торы распространяется также и на женщин, это означает, что еврейство Ишая под сомнением, и ему нельзя жениться на еврейке. Мидраш рассказывает, что Ишай принял решение отдалиться от жены, до тех пор, пока этот закон не прояснится. Однако тем временем, поскольку он желал приводить в мир детей, он заключил соглашение с рабыней своей жены, что он женится на ней, и если закон разрешит ему вернуться к жене, тогда освобожденная рабыня станет его второй женой.

 

Жена Ишая, Ницват бат Адаэль также была большой праведницей. Благодаря Руах а-кодеш (озарению Духа святости) она знала, что нет никакого сомнения в еврействе ее мужа, и что ей можно оставаться его женой. Однако с Небес ей запретили рассказывать об этом мужу. Что сделала эта женщина? Она договорилась со служанкой, что в ту ночь, когда Ишай собирался уединиться с ней, Ницват подменит служанку без ведома Ишая. А Ишай, чьи помыслы и дела чисты и возвышены, наверняка ничего не заметит. Так они и сделали. В эту ночь забеременела жена Ишая, и ей была послана душа царя Давида. Прошло три месяца, и семья обнаружила, что жена Ишая беременна. Ишай был в недоумении – ведь он отдалился от нее. Поэтому он решил, что жена его оступилась, изменив ему с другим человеком. Когда пришло время, и родился мальчик, который был восьмым ребенком в семье, ему дали имя Давид. Разумеется, что Ишай не желал знать этого сына. Поскольку, как и все он был убежден, что тот  – мамзер. И так описывает Давид дни своего детства (Теилим /Псалмы/ 69):  «Чужим был я для братьев своих и неродным – для сыновей матери моей». Так они относились к нему все его детство и юность они постоянно отталкивали его. Еще когда он был грудным младенцем, его  мать также вынесла страшные унижения. Когда Давид подрос, его поселили в хлеву вместе со скотиной. Чтобы отдалить его ото всех и вся. Ему не наняли учителя и не послали в хедер – Ишай стыдился его…

 

Когда Давид немного подрос, Ишай послал его пасти скот семьи. При этом он намеренно отправил его в опасные места с тем, чтобы там он столкнулся с дикими зверьми, и таким образом был бы устранен страшный позор, который пал на семью. Мидраш рассказывает, что Ишай и все его сыновья молились о том, чтобы дикий зверь растерзал Давида, а Давид молился о том, чтобы их молитвы не были приняты. Царь Давид проводил в одиночестве дни и ночи вместе со своим стадом. Он пас свой скот в горах, и некому было заботиться о нем. Отец не хотел знать его; братья не хотели знать его. В родном Бейт-Лехеме он был изгоем – все считали его выродком. Рыжего растрепанного подростка все называли позором семьи. Все отшатывались от него. Мидраши рассказывают, что когда в Бейт-Лехеме  случалась кража или ущерб – тот час же обвиняли в этом  Давида. И Давид, который еще с детства привык к унижениям, доставал деньги и платил. Давид смягчал горечь своей судьбы песнями и молитвами. Это была удивительно высокая душа; душа из мира нигуним (мелодий). Он открыл тайну десяти видов мелодий[1], однако современники не догадывались о его величии.

 

Пришел день, когда царь Шауль нарушил  слова пророка Шмуэля и потерял право на царство. Всевышний открылся пророку Шмуэлю и сказал ему (Шмуэль I,16): «Я отверг его (Шауля), чтоб не был (он) царем над Израилем. Наполни рог твой елеем и ступай, – пошлю Я тебя к Ишаю Бэйтлэхэмскому, ибо среди сыновей его усмотрел Я Себе царя».

 

И Всевышний дал пророку знак, как определить Его избранника: Наполни рог маслом, и тот на кого прольется масло из рога –  знак того, что он избран быть царем над Израилем.

 

Шмуэль прибыл в Бейт-Лехем и, увидев первенца Ишая, Элиава, решил, что тот – избранник. Пророк был поражен обликом старшего сына Ишая,  его святостью и праведностью, и был уверен,  что именно его избрал Всевышний. Он приготовился помазать его на царство; однако масло не выливалось из рога. Ишай привел второго сына – и снова ничего не вышло. Одним за другим подходили к Шмуэлю сыновья Ишая, и снова масло не хотело литься. И, несмотря на то, что на Шмуэля произвела впечатление их праведность, у него был явный знак того, что Всевышний не избрал никого из них быть царем в Израиле.

 

Тогда Шмуэль спросил Ишая: Есть ли у тебя еще сыновья? Ишай недоумевал, возможно ли такое? Двадцать восемь лет он был уверен в том, что Давид – не его сын. Однако сейчас, помимо его воли обнаруживается, что он ошибался, и Давид – его сын. В замешательстве он отвечает Шмуэлю: «Остался еще меньшой. Вот он пасет скот»… Талмуд рассказывает, что когда Шмуэль увидел Давида, пророк устрашился. Шмуэль сказал: «Горе нам, если этот будет царем над Израилем. Он прольет много крови».  Царь, душа которого связана с корнем гвурот (могущества, преодоления). Он убьет многих людей. Кто знает. Что будет с нами?..

 

 В это мгновение Всевышний сказал Шмуэлю: «Мой Машиах (помазанник) пришел, а ты сидишь? Встань же перед ним! Да, багровостью кожи он напоминает Эсава; но у него добрый взгляд!»

 

И тогда Шмуэль понял, что очень сильно ошибся. Да, в  Давиде есть в огромной мере качества гвура; однако он – праведный герой – во всех своих войнах он будет советоваться с мудрецами Сангедрина, которые называются «глазами общины». Давид подчинит все свои силы, всю свою душевную мощь Мудрецам Израиля, истинному знанию Торы. И вот масло само начало кипеть и подниматься в роге, и само собой проливается на Давида. Так, на глазах у всех, пророк Шмуэль помазал Давида быть царем в Израиле.

 

Что же сделал Давид, когда закончилась церемония  его воцарения? Он вернулся пасти свое стадо! В душе  Давида не изменилось совершенно ничего. Он вернулся к своей простоте и приникновению к Творцу, как будто ничего не произошло. Всевышнему было угодно, чтобы до сих пор он был простым пастухом. А сейчас Ему угодно, чтобы я  стал царем – так думал Давид в своем сердце.

 

Вся жизнь Давида до сих пор была невероятно тяжела, однако именно сейчас пришло время наиболее тяжелых испытаний. Шауль узнал о помазании Давида и начал завидовать ему. Он почувствовал, что теряет царство. Шауль присудил Давида к смерти, как мятежника, восставшего против царства. Только благодаря невероятным чудесам Всевышний спасал Давида. Целых два года Давид спасался от преследований Шауля. И даже когда Давид воцарился над коленом Йегуды, остальные колена еще семь лет находились под властью дома Шауля. И даже когда все колена Израиля признали Давида царем, у него не было покоя. Постоянные войны внутренние и внешние – пока в конце концов он  удостоился победы во всех войнах . И тогда он смог утвердиться на престоле, и его сын царь Шломо, удостоился возвести Иерусалимский Храм. И лишь тогда пришли к Стране Израиля отдохновение и спокойствие.

 

У царя Давида были внешние и внутренние враги. Враги внешние – обвинители, которые были в его поколении, и среди них люди, считавшиеся величайшими авторитетами среди мудрецов поколения  – такие как Доэг и Ахитофель. Однако внутренним его врагом было дурное побуждение, находившееся в глубинах его души.

 

Талмуд рассказывает нам историю о царе Давида, требующую глубоких размышлений. Как такое возможно, что царь Давид, великий праведник, который безраздельно предан Творцу, полон любви к Нему, – как он мог возжелать замужнюю женщину и предложить ей запрещенную связь? Как такое возможно, что он возжелал Авигайл, жену Наваля, когда та доставила продовольствие для него и его солдат? И рассказывается, что когда он возжелал ее, Авигаль, благодаря своей мудрости, сумела убедить его, что это может привести его к вечному позору, и тогда царь Давид отослал ее с благословением (впоследствии, после смерти ее мужа, он женился на ней по закону). Если бы нам сегодня рассказали подобную историю, не дай Б-г, о ком-нибудь и з глав поколения. То все бы отшатнулись от него. У него не осталось бы ни единого ученика. А в истории с Давидом мы говорим все это о Машиахе, избранном Творцом?

 

В Святых книгах приводится, что дурное побуждение, которое испытывало царя Давида, было настолько велико, что нужно  соединить  вместе дурные побуждение всего Израиля, чтобы  получилось такое огромное дурное побуждение. Давиду противостояла  Гвура эльёна –  высший корень дурного побуждения, столкнувшись с которым обычный человек не выдержал бы даже одного дня…

Вся жизнь Давида в этом мире была невероятна тяжела. И поэтому все задают вопрос: почему благословенный Творец дал Давиду настолько трудную жизнь? Безусловно, это не случайно. Здесь скрывается огромная тайна, понимание которой дает нам чрезвычайно важное понимание. У Давида было  особое предназначение в истории человечества. Он должен был стать основателем  царской династии Израиля; из его потомков должен выйти праведный Машиах. И почему Машиах называется бен Давид – сын Давида? Это учит нас тому, что так же как сын раскрывает потенциал отца, – так и у  Машиаха будут такой же потенциал и такие же качества, как и у Давида. И для того, чтобы Давид смог исполнить свою миссию, Всевышний был обязан привести его в положение, которое бы в максимальной степени выработало бы в нем скромность, смирение и  битуль (самоустранение, отказ от эго). Давид должен был достичь ступени совершенного самоустранения, для того, чтобы заложить и внедрить  качество битуль  в своем потомстве. Он был обязан прийти к совершенному осознанию того, что совершенно все, что у меня есть – исключительно от благословенного Творца.  Только Творец способен спасти меня от моих врагов; только Творец может спасти меня от дурного побуждения. Это то, что произошло с Давидом. Из-за множества войн, обилия  трудностей и испытаний, он полностью устранил  свое «я» перед благословенным Творцом.

 

В  самой глубине своего сердца познал  Давид, что только Творец способен помочь ему. И об этом он сказал (Теилим, 16): «Г-сподь – доля моя и чаша (участь) моя, Ты споспешествуешь судьбе моей». Нет того, кто поможет мне, кроме Тебя. Ты определяешь совершенно все, что происходит в моей судьбе. Я подобен беспомощному младенцу, полностью зависящему от матери. Подобно младенцу, я получаю от Тебя всю свою жизненную силу. Я целиком в Твоих руках. Нет у меня совершенно никого в мире, кто мог бы помочь мне, и я сам также не могу себе помочь. Когда я побеждаю в войнах – это Ты побеждаешь. Когда я правлю Израилем – это Ты правишь Израилем. Ты даешь мне каждое мое слово, каждое мое  умение. «Представляю Г-спода перед собой постоянно». Все совершенно – это лишь подарок от Тебя и помощь Свыше.

 

Во всех своих испытаниях все дни своей жизни царь Давид сводил все к вере, что «нет ничего, кроме Него» – никакой  иной силы не существует в мире. Поэтому царь Давид называется сердцем мира. Ведь сердце Давида не переставало страстно стремиться к Б-жественному свету – даже ни на мгновение. Он пришел к ступени, которая завершает книгу Псалмов: «Всякая душа (человеческая) да хвалит Г-спода. Алелуйа!» Слова душа и дыхание на Святом языке составлены из тех же букв. Поэтому этот стих говорит также о том, что каждым своим дыханием Давид славил и благодарил Г-спода.  Каким образом он смог достичь этой ступени совершенства и полноты веры? – Благодаря выпавшим на его долю тяжелым войнам и испытаниям дурного побуждения. И все это обращал Давид в молитву к Творцу мира. Все свои действия он совершал с осознанием: «Творец спаси мою душу во всех моих войнах». И благодаря этому он удостоился исправить аспект Царства и привести в мир душу Машиаха.

 


[1] В книге Теилим есть  десять видов мелодий, которые соответствуют десяти видам песнопений, упомянутых в Теилим (псалмах Давида), (как это приводится в Талмуде в трактате Псахим, 117а и в Святой книге Зоар), а именно Ашрей, Ламенацеах, Маскиль, Алелуя и т.д. (смотри комментарий Раши в трактате Псахим). И есть сила в каждом из этих десяти песнопений устранить силу нечистоты.

 

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий