Сила делать чудеса

Как укрепиться в молитве? Рабби Натан пишет: Главное – укрепляться в совершенной вере в себя, вере, что у нас есть сила с помощью молитвы совершить все, что угодно...

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

 

Сила делать чудеса

 

По книге «На опушке леса»

 

 

Как  укрепиться в молитве? Рабби Натан из Бреслава ободряет нас, когда пишет: «главное – укрепляться в совершенной вере в себя, вере, что у нас есть сила с помощью молитвы совершить все, что угодно. При такой вере ты, несомненно, укрепишься в своей молитве».

 

Разумеется, когда человек не считает себя способным на что-то, он даже не станет за это браться. Например, если предложить ему добраться до Луны, он даже не задумается над этим, а тем более, не предпримет каких-то практических шагов. Но если он поверит, что такое возможно, то сможет достичь Луны, хотя это и сопряжено со многими трудностями. Ибо поверив в свои возможности, в способность все преодолеть, он укрепится и, став намного сильнее, отправится в путь.

 

То же самое в отношении молитвы. Если ты веришь, что таким образом можно совершить любое чудо, то, хотя путь и далек и труден, и потребуется проявить много старания и терпения, прежде чем Небеса отзовутся на твою просьбу, коль скоро ты веришь в действенность молитвы, ты сумеешь справиться с любыми трудностями и молиться, пока не получишь нужной тебе помощи.

 

Именно об этом Тора говорит: «Не недоступна она для тебя и не далека она. Не на небе она, чтобы сказать: Кто взошел бы…» (Дварим 30:11-12). Следует знать, что соблюдение Торы и достижение цели возможно, и оно не на небесах! Ты молишься – Всевышний помогает. Все так просто.

 

Когда мы приводили слова нашего учителя из поучения 52 о том, что многими молитвами можно избавиться от любых дурных качеств и страстей, мы привели это высказвание не полностью и несколько сократили сказанное. Рабби Нахман рассказывает в этом поучении о том, кто уединяется ночью в пустынном месте, но такие требования не каждому доступны и не каждому по плечу. Несомненно, такой подход дает дополнительные преимущества, и, того, кто молится ночи напролет об устранении какого-либо дурного качества, можно уподобить покупателю, каждый раз заходящему в «»универмаг» с крупной суммой денег – пятьсот рублей. Конечно, он сможет приобрести желаемое довольно быстро, он начисто избавится от дурных качеств, а также преуспеет в самоустранении, достигнет истинного смирения и сольется с духовным источником всего. Но мы не хотели бы закрывать двери перед теми, кто на такое не способен, ибо это не необходимое условие, а лишь преимущественное право. И если совершать т.н. концентрированные уединенные молитвы в любой час дня, можно своими глазами увидеть чудесные перемены и со временем победить в себе все дурное.

 

 

 

Возобладать над страстями

 

Таков общий принцип: каждый должен приучиться постоянно беседовать с Всевышним от всего сердца и своими словами, пока не устыдится за тяжесть своих прегрешений и не раскается перед великим Царем. А главное – много молиться об избавлении от ложных страстей.

 

Нужно понимать, что ложные страсти – это наказание для людей. Каждая страсть, как мы об этом писали, подобна яду в шоколадной оболочке, она кажется сладкой и приятной, но на самом деле в ней скрыта отрава для души человека. Ибо она отделяет нас от Всевышнего, отдаляет от истинной сладости – сладости познания Творца и приближения к Нему. Страсть обманывает человека иллюзорным, фальшивым наслаждением, и нужно быть настоящим героем, чтобы противостоять этому соблазну.

 

Но как можно устоять перед иллюзией счастья? Во время испытания это наслаждение кажется очень и очень привлекательным, оно манит и кружит головы, и у нас нет сил ему противостоять, поэтому каждый раз мы снова попадаемся в сети дурного начала. Впоследствии обман открывается, мы чувствуем себя отравленными проглоченной сладкой «пилюлей», но все равно оступаемся снова и снова, и страсти затягивают нас, как волшебные путы, лишая контроля над поступками и самого рассудка. Что же делать, чтобы не согрешить?

 

Единственное средство – предстоять каждый день пред Всевышним и умолять Его освободить вас от этой страсти, помочь избавиться от дурных свойств. Подобно тому, как страсти оборачиваются страшными наказаними, так и дурные свойства приносят душе ужасные мучения, и в этом источник человеческого страдания как для самого человека, так и для окружающих его близких людей. И подобно тому, как страсть лишает рассудка, так и во время испытаний дурными свойствами человек переживает нечто подобное затмению: он утрачивает здравый смысл и власть над своими поступками. Единственное средство, каким он может помочь себе – снова и снова молиться подолгу, пока не достигнет полного очищения.

 

 

Книгу   «На опушке леса» заказывай здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий