Обрезание сердца

Помимо личного примера, который родители подают детям, служение родителей Всевышнему на духовном уровне оказывает благотворное влияние на детей.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Обрезание сердца
 
По книге «Воспитание любовью»
 
Помимо личного примера, который родители подают детям, служение родителей Всевышнему на духовном уровне оказывает благотворное влияние на детей.
 
Это очень глубокая тема. Наш святой учитель, рабби Нахман, сказал: «Если [человек] действительно удостоится почувствовать боль от своих грехов, он обрежет крайнюю плоть сердца своего.
 
 Ведь все время, пока сердце не обрезано и закрыто, невозможно чувствовать по-настоящему. Лишь когда он обрежет крайнюю плоть сердца своего и в сердце появится пространство, тогда он поистине прочувствует силу этой боли и действительно будет сокрушаться и раскаиваться. И тогда силу раскаяния почувствуют и все капли [потомки], которые произошли от него, куда бы они не ушли, – почувствуют это там, где находятся, и об этом сказано: «И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего» (Дварим 30:6) – то есть, когда Всевышний обрежет его сердце, обрежет он и сердце всего потомства его. И куда бы ни ушло потомство его, его дети также разделят мысли о раскаянии, вызванные обрезанием сердца их отца» (Ликутей Моѓаран 1, 141).

Из этого поучения мы видим, что благодаря служению отца пробуждаются и сердца его потомков, даже если они вовсе не находятся рядом с ним. Таким образом, помимо личного примера, который родители подают детям, работая над своими качествами и богобоязненностью, что уже само по себе способствует их воспитанию, служение родителей Всевышнему на духовном уровне оказывает благотворное влияние на детей. Когда родители обрезают сердца свои, очищая их от всех страстей и дурных качеств и пробуждаются для служения Всевышнему, это напрямую влияет на сердца их потомков, и они также пробуждаются для служения Всевышнему.

Дети – это, прежде всего, зеркало душ их родителей, показывающее, каково их нынешнее состояние. Поэтому все, с чем мы сталкиваемся, занимаясь воспитанием детей и просто общаясь с ними, следует использовать для собственного исправления, то есть, работать над теми чертами характера, в которых ты видишь некоторые трудности у ребенка. Таково истинное решение проблемы, угодное Всевышнему, и таков должен быть подход к воспитанию детей. Все остальные воспитательные приемы, например, беседы о хороших качествах или случаи, когда нужно поругать ребенка, имеют смысл лишь на фоне работы родителей над собой.

Если родитель не занимается внутренней работой над собой, так, как будто у него самого все в порядке и ему следует лишь исправить детей, – тогда он обречен на полный провал, Боже упаси. Если он не заметит этот провал, пока дети еще маленькие, он увидит его в будущем, когда они вырастут, но тогда изменить что-либо будет сложнее. К величайшему сожалению, есть немало родителей, которых жизнь как будто окатила ледяным душем. Вот почему каждый должен прочувствовать сердцем, что главное – это работа над собой.
 
 

Это – Его дела, а то – мои дела

Следует отметить важнейшую вещь: из каждого правила всегда есть исключения. Обычно, когда люди изучают основные принципы и правила воспитания, дурное начало показывает им соседа или знакомого, у которых дома дела обстоят не так, как описано в книге. Например, родители делают замечания и даже ругают детей, никакой работы над собой не совершают вовсе, но, тем не менее, их дети весьма успешны. Или наоборот, какой-нибудь праведник всецело предан работе над собой, никогда не делает замечаний детям и, в целом, ведет себя правильно, прямо «по книжке», а его ребенок, и иногда даже не один, идет неправильной дорогой. Все это относится к области «Сокрытое – Господу, Богу нашему» (Дварим 29:28); ради свободы выбора Всевышний оставляет человеку место для ошибки, ведь если бы все всегда происходило «по правилам», «автоматически», не оставалось бы никакого выбора. Это касается всего на свете, того, что относится к выбору, в особенности в сфере законов и правил Торы. Соблюдение этих законов, действительно, должно приводить к определенным результатам, но есть и исключения, существующие ради свободы выбора. Это уже относится к области «А открытое – нам и сынам нашим» (Там же) – человек должен следовать явным принципам Торы и не заниматься сокрытыми, принадлежащими Всевышнему, когда не все выходит так, как ему говорили.

Разумеется, всегда есть объяснение, почему Всевышний устроил у этих людей так, а не иначе, почему у них все происходит «не по правилам», но нам не следует доискиваться этих причин, а просто знать тот прямой путь, по которому нужно идти: побольше молиться и всегда уповать на Всевышнего. Всевышний, несомненно, справедлив и праведен, и большинство тех, кто идет Его путями, указанными нам мудрецами, добивается огромных успехов. А если иногда кажется, что ничего не выходит, знай: уже то, что ты следуешь путями мудрецов, – само по себе благо и, в конце концов, тебе суждено увидеть своими глазами праведность и успешность своего пути. А тем временем, над тобой не тяготеют никакие обвинения на Небесах, и ты чист перед Богом и людьми. Вот поэтому ни в коем случае не сомневайся в избранном пути, иди прямой дорогой.
 

 
Для заказа книги «Воспитание любовью» нажмите здесь 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий