Поселить в доме благо

Великий принцип воспитания, связанный с множеством практических советов – умножать добро вместо того, чтобы бороться со злом.

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Поселить в доме благо

По книге «Воспитание любовью»

 

Великий принцип воспитания, связанный с множеством практических советов – умножать добро вместо того, чтобы бороться со злом. Что это значит? Большинство родителей основные силы вкладывают в борьбу с запрещенными и дурными вещами. Даже если они понимают, что такое «воспитание» не слишком хорошо, они не знают ничего иного. Огромные душевные силы растрачиваются на споры, ругань, крики и разнообразные упреки.

Большинство родителей понимают, что так поступать не стоит, но в реальной жизненной практике слово «воспитание» означает для них всего лишь отдаление ребенка от дурного. Это проявляется обычно в упреках и наказаниях; но бороться с дурным поведением – это война на истощение: человек весь проникнут злом, как написано в Торе: «Потому что помысел сердца человека зол от юности его» (Берешит 8:21), а еще: «…Но (подобным) дикому ослу рождается человек» (Иов 11:12).

Вот почему на самом деле стоит не воевать со злом, а умножать добро! Пусть в доме, в семье, в душе у ребенка будет как можно больше добра: благие мысли, хорошие привычки, добрые стремления. Тогда он привыкает к хорошему, а дурного будет становиться все меньше, пока оно вовсе не исчезнет. При  этом все делается с любовью, не причиняет никаких душевных ран и не вызывает отчуждения детей от родных, Боже упаси. Здесь тоже проявляется принцип  воспитания как отдачи: отец и мать отдают детям добро, которое есть в них самих. Это и работа над собой: лишь когда ты сам трудишься над хорошими качествами, ты способен передать их ребенку.

Мы постараемся подробно рассказать о возможных способах приучать детей к хорошему. Это необходимо каждому человеку, и сами родители многое выиграют от этих советов.

 

Первый пример – вера!

Главное – воспитать веру и богобоязненность. Когда есть богобоязненность, не нужны никакие советы по воспитанию. Как известно, древние мудрецы не слишком увлекались советами по воспитанию. Все столь распространенные сегодня рекомендации делать так-то и говорить то-то – лишь заплатки и косметический ремонт, а не правильное воспитание. Причина в том, что сами родители не воспитаны как следует, не способны видеть Всевышнего и жить по вере. Они сами далеки от богобоязненности, и поэтому приходится учить их разнообразным «методикам», как  поступать и что говорить.

Поэтому необходимо постоянно работать над воспитанием самого себя в вере и богобоязненности, понимать, насколько это важная часть работы в воспитании детей. А главное здесь – принципы, изученные нами в книге «Сад веры». Что бы с тобой ни происходило, нужно помнить три основные ступени: 1. Так хотел Всевышний; 2. Все к лучшему; 3. Поищи и найди то, что тебе хотел сказать Всевышний.

Именно этим принципам нужно обучать детей, чтобы они с малых лет жили в соответствии с ними. Понимание жизни по вере – основная часть воспитания, а если есть основа, остаются лишь частности, такие, как дисциплина и порядок, и прочие хорошие привычки, которые дети усвоят с легкостью. Наш святой учитель, рабби Нахман, говорил, что главное – это вера! Только ради нее сотворен весь мир, как подробно объясняется в указанной книге. Поэтому главное и основное в воспитании – научить вере!

 

Книгу «Воспитание любовью» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

1. Лариса

11/30/2014

Верные советы.

Абсолютно верно! Благодарю.

2. Лариса

11/30/2014

Абсолютно верно! Благодарю.

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий