Путь счастья

Если ты хочешь, чтобы дети пошли по твоим стопам, не давай себе права погрузиться в уныние и депрессию… Ребенок этого не «проглотит»…

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Путь счастья

 

По книге «Воспитание любовью»

 

Невозможно убежать от действительности. Если родители не сделали детей счастливыми, значит, дети выберут другую дорогу. И это обязан понимать каждый, кто служит Всевышнему: если ты ходишь с кипой на голове и при этом не умеешь радоваться – значит, ты открыто оскверняешь имя Всевышнего. Каждый, кто видит такого человека, думает: если бы кипа на голове действительно представляла ценность, как об этом судят верующие, надевший ее должен быть полон радости и счастья.

Если у человека борода, пейсы, цицит, и всем ясно, что он действительно соблюдает заповеди и привержен Торе, но при этом он не улыбается и не радуется жизни, тогда каждый может сказать:

–  Ничего хорошего в том, чтобы быть религиозным, нет! Вот, посмотрите: этот человек изучает Тору, и весь такой правильный, но при этом совсем не весел – значит, он идет неправильным путем.

Ценность веры и соблюдение заповедей столь огромны, что невозможно измерить их обычными житейскими мерками. Вы только представьте себе, что стоит прожить самую тяжелую жизнь, преодолеть самые большие трудности во имя возможности исполнения самой простой заповеди: надеть кипу или выучить одно слово Торы – ради этого стоит жить!.. Чувствуя свое духовное единство с миром иудаизма, человек радуется возможности быть сопричастным ему, удостоится радости быть евреем.

Если ты хочешь, чтобы дети пошли по твоим стопам, не давай себе права погрузиться в уныние и депрессию… Ребенок этого не «проглотит»… Созидай жизнь радостную и полную наслаждений, а не мрачную и унылую. Не ной и не жалуйся! Твой ребенок никогда  не примет сердцем пустых призывов! О каком образе жизни говорят мои родители? О депрессии? Ну, и куда их завел этот путь?

 

Блажен человек

Путь царя Давида, на все говорившего «блажен», может стать одним из способов, как помочь ребенку обрести радость жизни и веру. Про все, чему вы хотите научить ребенка, важно говорить: «Сколь прекрасно делать так-то…» Например, ребенка будят утром жестко и с упреками: «Вставай! Уже поздно! Лентяй, сколько можно валяться!» Но можно пойти другим путем: путем «блаженства»:

«Сколь прекрасно проснуться и начать служить Творцу! Кто рано встает, тому Бог удачу дает! Блажен ты, что как мужчина встаешь и служишь Всевышнему! Как прекрасно быть евреем, пробуждающимся пораньше для служения Творцу!».

Однажды ко мне привели мальчика, у которого ослабла вера и желание исполнять заповеди: он почти перестал молиться, стал замкнутым, нельзя было обратиться к нему и пробудить его к молитве – он никого не соглашался слушать. Не помогали ни угрозы, ни посулы – ничто! А все оттого, что к нему шли не путем «блаженства», а путем упреков.

 

Что такое Ханука

 История несчастного мальчика напоминает нам о сказанном нашими мудрецами по поводу праздника Ханука. Мудрецы установили восемь дней Хануки для благодарения и хвалы Всевышнему. Здесь заложена глубокая идея, ответ на многие вопросы: ,как у религиозных родителей, дети которых учатся  в лучших учебных заведениях и получают дома правильное воспитание в духе благочестия и веры,  как возможно такое, что их дети отошли от религии? Почему это могло произойти?

Об этом спрашивают и руководители образцовых учебных заведений:

«Как случилось, что в такой-то школе, где изо всех сил старались воспитывать детей в духе Торы, так много воспитанников отошли от религии? Почему это происходит?»

Именно этим вопросом задавались наши мудрецы, раздумывая о временах Маккавеев. Как могло случиться, что еврей, который каждый день произносит благословения Всевышнему «за то, что Тот не создал меня неевреем», за то, что  «избрал нас из всех народов», «сотворил нас ради славы Своей и отделил нас от заблуждающихся», «Вечной любовью возлюбил нас», не говоря уже о «Слушай, Израиль! Господь Бог наш, Господь Один!» (Дварим 6:4); своего рода «символе веры» иудаизма.

Как еврей переходит в лагерь эллинистов? Почему он неожиданно хочет стать греком?

Час назад он закончил утреннюю молитву, где произносил чудесные высказывания о великой заслуге быть евреем – и вот тут к нему подходит какой-то грек и предлагает: «Давай, становись греком» – и он так легко его слушается!? Как такое возможно?

Мудрецы поколения Маккавеев удивлялись процессу эллинизации. Они видели перед собой эпоху, не имеющую ничего общего с временами тяжкого галута, где сокрыт свет Всевышнего и свет Торы, а безверие и порок владеют душами людей. Нет, евреи-эллинисты принадлежали иной эпохе – это было время существования Храма, деятельности Первосвященника, каждый еврей не менее трех раз в году, в праздники шалош регалим, созерцал сияние Шхины и непосредственно ощущал присутствие Божественности в Храме. Весь народ Израиля соблюдал Тору и заповеди; не могло быть и понятия «нерелигиозный еврей» – что же произошло?

 

 

Благодарить и славить

Раздумывая о днях минувших, мудрецы пришли к выводу, что еврейский народ не научился переживать настоящую радость и великую заслугу быть евреем! Именно поэтому мудрецы постановили благодарить и восхвалять Всевышнего все восемь дней Хануки, то есть посвятить праздничные дни Хануки воспитанию благодарности Творцу, открывая безграничные источники великого счастья, которое выпало на нашу долю.

Вот что пишет наш святой учитель, рабби Нахман из Брацлава (Ликутей Моѓаран 1, 24) о великом исправлении, когда человек укрепляется и соблюдает заповеди в радости. Тем самым он вызволяет Шхину из ее изгнания, поднимает святость из «скорлуп» и пробуждает все миры к служению Всевышнему, благословен Он, изливает на мир благодать… Рабби Нахман описывает, как благодаря совершению заповедей в радости человек поднимается со ступени на ступень, пока не удостаивается достичь света Бесконечного, «Глаз не видел [Бога, кроме Тебя]» (Йешаяѓу 64:3) и т. д.

В этом суть работы человека в этом мире: служить Всевышнему в радости; ведь благодаря этому Его Божественность светит миру, и все видят, что Господь – это Бог. И этот свет озаряет мир только тогда, когда заповедь исполняется в радости, поскольку соблюдение заповеди без радости или служение Торе без радости – не освещает мир. Свет Всевышнего озаряет мир именно тогда, когда люди служат Ему в радости. Мы объяснили этот закон на очевидном уровне, когда всем явлено, какое счастье – исполнять заповеди; но то же самое верно и на сокрытом уровне, со стороны Божественного света, который пробуждает человека.

Именно об этом я говорю религиозным родителям, воспитывающим детей упреками, а не путем «блаженства». Если они не научатся следовать путем поощрения, благодарности, понимания заслуги быть евреем, то, возможно, они сами еще останутся «религиозными», но нет никакой уверенности в том, что их дети не потянутся за первым встречным неевреем, который поманит их за собой, Боже упаси. Свет, счастье и наслаждение быть евреями проявятся только тогда, когда у родителей не будет нужды в упреках и наставлениях, а все детство наполнится ощущением: нет ничего лучше и приятнее, чем быть евреем.

 

Книгу  «Воспитание любовью» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий