Скажи «Спасибо»!

Говоря «спасибо», следует сказать «спасибо» дважды: благодарят «канал», по которому Всевышний провел благо, и благодарят Творца – источник этих благ.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Скажи «Спасибо»!
 
По книге «Воспитание любовью»

 
Это должно быть ясно каждому, в ком есть понимание веры: говоря «спасибо», следует сказать «спасибо» дважды. Один раз благодарят «канал», по которому Всевышний провел благо: муж благодарит жену, жена – мужа, ребенок – родителей, ученик – учителя, бедный – богатого и т. п.; второй раз благодарят Творца – источник этих благ.
 
 
Хороший ребенок говорит спасибо
 
Рабби Нахман из Брацлава учит нас тому, что принято во всем мире: начало воспитания ребенка – научить его умению говорить «спасибо». Но, разумеется, в словах нашего святого учителя есть особая глубина: таким образом, с самых ранних лет детей приучают говорить «спасибо» за все. Все принадлежит Всевышнему, и все, что мы получаем, приходит из силы блага и милосердия Всевышнего. Именно поэтому за все нужно говорить «спасибо» – ведь Всевышний нам ничего не должен, нам ничего не положено. Например, когда ты даешь ребенку стакан воды, он должен сказать «спасибо» Всевышнему и «спасибо» папе или маме, поскольку родители – посланники, через которых он получил воду.
 
Это должно быть ясно каждому, в ком есть понимание веры: говоря «спасибо», следует сказать «спасибо» дважды. Один раз благодарят «канал», по которому Всевышний провел благо: муж благодарит жену, жена – мужа, ребенок – родителей, ученик – учителя, бедный – богатого и т. п.; второй раз благодарят Творца – источник этих благ.
 
Например, когда жена приносит мужу чистую рубашку, он должен поблагодарить ее за заботу, за то, что она выстирала и отгладила рубашку; а второй раз – сказать «спасибо» Творцу вселенной, благодаря Его за жену, приготовившую ему чистую рубашку. Еще пример: человек, получивший от богача тысячу шекелей, должен поблагодарить его за эту тысячу шекелей»; и тут же сказать в полный голос: «Спасибо Тебе, Творец, за то, что Ты дал мне тысячу шекелей благодаря этому человеку».
 
Если говорить «спасибо» лишь тому, кто сделал нам нечто хорошее, мы тем самым объявляем только этого человека реальным, как будто бы благо исходит именно от него. Поэтому следует благодарить Всевышнего при этом человеке, признавая, что тот представляет собой лишь «канал», по которому Всевышний «проводит» благо. Если же тому, кто сделал вам добро, не понравится, что при нем воздают хвалу Творцу вселенной, а сам он будто лишается реального значения и представляет собой лишь «канал» для распространения блага – пусть не делает «одолжения» и не дает ничего. Поэтому необходимо благодарить Всевышнего, чтобы не представлять в качестве источника блага только реальных людей. При этом следует говорить «спасибо» и тому, кто вам что-то дает, поскольку нужно быть благодарным и посланнику, через которого Всевышний делает для нас добро,  за время и усилия, потраченные на нас. Нельзя быть неблагодарным ему.
 
А что в конце?
Действительно, очень важно благодарить сделавшего нам добро человека. Ведь если благодарить только Всевышнего, изливающего благо через других людей, но не благодарить самих людей, в какой-то момент ты обязательно перестанешь благодарить и Всевышнего. Так нас учили мудрецы: «Тот, кто отрицает благо, сделанное другим человеком, в конце концов, будет отрицать и благо Всевышнего». Фараон отрицал то огромное благо, которое ему сделал Йосеф, как сказано: «И восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа» (Шмот 1:8); а мудрецы толковали это так: он притворился, будто бы не знает его, то есть, отрицал все блага, сделанные ему Йосефом. А в конце концов, это привело его к отрицанию Всевышнего, Того, кто устроил для него все эти блага, как сказано: «Кто Господь, чтоб я послушал голоса Его?» (Шмот 5:2).
 
Это совершенно отвратительный поступок человека, получившего от сына Яакова немало благодеяний! Какая черная неблагодарность по отношению к человеку и по отношению к Творцу! Как же Фараон мог сказать «Кто Господь»? Ведь Всевышний показал ему чудеса и знамения, послал в качестве предостережения сон, повторившийся дважды, устроил так, чтобы Йосеф разгадал этот сон, а затем чудесным образом приобрел для него всю землю Египта – и как после всего случившегося Фараон произнес: «Кто Господь»?
 
А все началось с неблагодарности Йосефу! Тот, кто «не знал Йосефа» – он сам по себе отвратителен! Как можно отвернуться от Йосефа, ведь только благодаря ему ты сам жив и Египет еще существует?!
 
Следует быть благодарным неодушевленным вещам и не причинять им зла –например, не наступать на одежду – и благодарить за них Всевышнего. Если человек забывает поблагодарить Всевышнего за свое имущество, значит, он забывает, от Кого его получил.
 
Для заказа новой книги рава Шалома Аруша «Воспитание любовью» нажмите здесь  

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий