Излечение

Все испытания приходят согласно Божественному провидению, и следует понять, что таится в глубинах каждого случая. Особенно – в проблемах здоровья.

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Излечение
 
По книге «Бог – твой целитель»
 
Все испытания приходят согласно Божественному провидению, и следует понять, что таится в глубинах каждого случая. Особенно – в проблемах здоровья, ибо эти беды самые тяжелые.Именно в лечении заложены самые глубокие тайны творения.
 
Нам кажется, что медицина такая же наука, как и все остальные. В нее инвестируют большие деньги, привлекают лучших ученых, обеспечивают самой современной техникой. Проводятся опыты, исследуются болезни, разрабатываются лекарства…
 
Действительно, Бог дал человеку разум изучать природу и улучшать условия жизни. И человек просто обязан это сделать: улучшить мир и привнести в него радость. Человек открыл электричество, создал различные приборы, современную технологию… Казалось бы, и к медицине должен быть такой же подход, ибо она удлиняет жизнь и облегчает боли и страдания. Тем более что сама Тора однозначно говорит, что дозволено праве лечить больных[1]. Многие еврейские мудрецы занимались практической медициной, такие, как Рамбам и Бааль-Шем-Тов. И, казалось бы, чем больше в медицину вкладывать, тем она эффективнее.

Божественное  провидение над человеком
 
Все было бы верно, если бы речь шла о лечении одного лишь тела, как это случается у животных. Но человек – это не только физическое тело, в нем живет духовная сущность, ее мы называем «душой». Благодаря душе  у человека есть свобода выбора, но и лечение его не ограничивается оздоровлением одного лишь тела. Здесь не действуют законы природы, здесь действуют законы Божественного провидения. Поэтому слово «болезнь» состоит из тех же букв, что и слово «прощение» (махала — мехила – в языке иврит гласные не пишутся). В этом намек на то, что болезнь приходит для искупления грехов, и, когда грех искуплен, исцеление наступает само: «исцеление» – те же буквы: ѓахлама)[2].

Хотя вся природа управляется Богом, но, чем меньше это касается непосредственно самого человека, тем менее это заметно. В целом законы природы постоянны и действует по четким правилам, особенно в пространстве космоса, как написано: «установил их (небесные тела) на веки вечные, законы дал неизменные» (Теѓилим, 148). Также мы говорим, благословляя Бога за народившуюся Луну: «место и время установил для них (небесных тел), дабы не меняли своего назначения». Только если Бог решит их изменить, они могут измениться.
 
Заметить результаты действия Божественного  провидения можно, скорее, в том, что касается непосредственно самого человека, как то: заработок, дети, здоровье… Именно в этом появляется намек для человека и через них  приходят испытания: именно так Творец посылает Свои сообщения человеку, подсказывая ему, где он ошибся и что ему следует исправить…
 
Книгу «Бог – твой целитель» заказывайте здесь

 


 

[1]Коль скоро болезни приходит за грехи, то правильный подход был бы таким: человек исправляет грех, молится, и Бог его излечивает. Однако Тора позволяет лечить больных, даже если они не раскаиваются. Когда Тора называет Бога целителем, она использует выражение «излечивая, излечит». То есть, существуют два вида лечения: одно – лечение посредством раскаяния и исправления грехов, другое – с помощью медицины.
[2]  За ущерб, нанесенный совершенными грехами, в любом случае приходится страдать: либо сознательно (прочувствовав свои грехи и стараясь их исправить), либо бессознательно (страдая от болезней).
  

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий