Против всякой логики

Этот человек смог сказать Всевышнему большое спасибо за свою болезнь. Он радовался своей участи, веруя, что все к его благу, и болезнь поможет ему укрепиться в вере

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Мой ученик тяжело заболел. Ему сказали, что он должен пройти химиотерапию. Он решил отказаться от этой процедуры, поскольку слышал, как такое лечение разрушает человека: у него выпадают волосы, тело слабеет и не может противостоять болезням и т. д. Он сам говорил: «Я верующий человек и каждый день уединяюсь на час для молитвы. Я обращусь к Всевышнему».
 

Когда он пришел ко мне и рассказал о своей беде и своем желании укрепиться в вере, я сказал ему: «С Божьей помощью, я буду с тобой в любом решении, которое ты примешь, и помогу тебе своими молитвами». Он отвечал: «Я решил не ходить на лечение». Я сказал: «Это твоя жизнь. Поступай, как ты решил». Он попросил: «Мне нужно, чтобы ты меня укрепил…». Я сказал: «Ты давно уже знаешь, что все мои уроки – о благодарности и благодарении. Поэтому тебе нужно каждый день уделять час благодарению, а если сможешь, добавь к этому еще час обычной уединенной молитвы с раскаянием». Он отвечал: «Хорошо! Мне нужно укрепиться».
 

Сказал – и сделал! Каждый день он уединялся на час, чтобы петь Всевышнему и благодарить Его за эту болезнь. А помимо часа благодарственной молитвы, он проводил еще час в раскаянии, произносил имена праведников, псалмы, отрывки молитвы, а также совершил искупление души у рава Берланда, да продлятся дни его, и это смягчило для него тяжкие приговоры и дало силу приникнуть к Всевышнему в молениях и молитвах. По велению того же раввина, он ездил молиться на могилы праотцев в течение сорока дней подряд, поскольку рав Берланд сказал, что там его молитва сможет принести чудесное спасение и отменить все злые приговоры.
 

Он укреплялся, где только можно, поскольку сказал себе: «Вместо того чтобы лежать в постели не в силах двинуться после химиотерапии, когда не только тело разваливается на части, но и душа слабеет и скатывается в уныние и депрессию, – вместо этого я весь день посвящу молитве!»
 

Следует отметить, что он действительно «поставил все на кон», стремясь выиграть эту битву силой молитвы и раскаяния. Он даже уговорил профессора, который должен был его лечить, звонить ему раз в неделю и напоминать о болезни и ее опасностях. Он мне объяснил, что это помогает ему пробуждаться к молитве: когда профессор звонит и рассказывает о тяжести болезни и результатах анализов, это его пугает, и он старается молиться больше… Каждый раз, когда профессор звонит и говорит, что врачи обнаружили еще опухоль и еще метастазы – это побуждает молиться все больше и больше…
 

Если в столь тяжком испытании, в такой ужасной болезни, не следовать путем благодарения, то непременно одолеют страхи, тревоги и отчаяние, горе и сомнения во Всевышнем, Боже упаси. Но этот человек смог сказать Всевышнему большое спасибо за свою болезнь. Он радовался своей участи, веруя, что все к его благу, и тяжкая болезнь поможет ему укрепиться в вере и приблизиться к Всевышнему. Поэтому он благодарил за болезнь ежедневно.
 

Так он действительно удостоился каждый день совершать реальную работу своими молитвами, часами уединения, поездками к могилам праотцев, не считая часа благодарения. И благословенно имя Царя царей – болезнь исчезла!
 

Вот так! На пути веры и молитвы можно увидеть чудеса. Особенно, если идти путем благодарения и благодарности. Когда человек говорит спасибо, он полностью смиряется перед Всевышним и принимает Его предопределение: «Владыка мира! Ты так решил – спасибо!»

 

**Сердечные мысли**
 

Один из принципов, о которых я говорил с тем учеником, пытаясь его поддержать, таков: оказавшись в беде, следует быть весьма сильным, чтобы не допустить в свое сердце никаких дурных мыслей о Всевышнем. Я так сказал ему: «Будь сильным, благодари от всей души! Не дай ни одной дурной мысли проникнуть в твое сердце! Нельзя думать дурно о Всевышнем! Ни на секунду не думай, что Он делает что-то дурное – это и называется дурной мыслью о Всевышнем. Все, что Творец делает человеку – лишь к его же благу».
 

Ведь тот, кто говорит, что ему плохо, утверждает, что Всевышний делает ему зло, упаси Бог. Кто же еще делает ему все это? Разумеется, лишь Всевышний. Получается, Всевышний делает зло, Боже упаси.
 

Но это ложь. Всевышний благ и делает лишь благо. Об этом говорит рабби Нахман:
 

«Ведь Всевышний, благословен Он, по милости Своей сотворил мир, поскольку хотел раскрыть Свое милосердие – а если бы не было сотворения мира, кому бы Он раскрывал Свое милосердие? Поэтому он сотворил все творение, с начала эманации до конца центральной точки материального мира, чтобы показать милосердие Свое».

(Ликутей Моѓаран 1, 64)
 

И когда человек следует путем благодарения, он руководствуется верой, что все к лучшему; что в мире нет зла; что Всевышний милосерден.
 

Я предложил ученику молиться так: «Владыка мира! Дай мне быть сильным, чтобы в мое сердце и в мой ум не проникла ни одна мысль о каком-то зле. Такого просто не бывает – Ты сделал это, и спасибо Тебе большое! Ты знаешь, что делаешь, и это лучше всего для всех людей. Спасибо Тебе большое, Творец мира!»

 

**Сладкое уединение**
 

Отсюда видно, что главное – научить человека совершать уединенную молитву. Тогда он может поговорить с Творцом о своей беде, попросить просветить его, за что совершить раскаяние. Такой человек не ограничивается часом уединенной молитвы. Куда ему спешить? Побыстрее рассказать о своих бедах? Раз он уже говорит с Царем – так можно продлить эту аудиенцию подольше и обрести еще больший душевный покой.
 

Главное – это вера, что все к лучшему; она смягчает все приговоры. Поэтому, какая бы беда ни пришла, человеку нужно сказать Всевышнему или даже себе самому: «Я твердо верю, что в мире нет зла и все к лучшему. Всевышний благ, и никакого зла не может от Него произойти». Если повторять такие речи снова и снова, можно смягчить все приговоры и открыть все врата – лишь укрепляйся в вере и благодари.

 

 

***

Книгу «Сад благодарности» рава Шалома Аруша, изменившую жизнь сотням тычяч людей, можно заказать  здесь

 

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий