Тело и душа

У того, кто весел, нет нездоровых ощущений, он смотрит на мир радостно. Поэтому радость является главным лекарем.

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Тело и душа

 

По книге «Бог – твой целитель»

 

Радость включает в себя все хорошие эмоции. У того, кто рад и весел, нет нездоровых ощущений, он смотрит на мир радостно. Поэтому радость является главным лекарем.

 

 

Написано в наших святых книгах, что имеется связь между эмоциональным миром человека и его физическим состоянием. От нездоровых эмоций мозг сжимается, выделяются вредные гормоны, так что любая болезнь коренится в какой-то нездоровой эмоции. Всем известный пример: болезни сердца имеют своим началом безудержный гнев, и сердечным больным запрещено гневаться.

 

Еще пример – зависть. Она приводит к болезням и слабости костей, как написано: «Гниение костей – зависть». Есть эмоции, приводящие к запорам, поносу и прочим нарушениям пищеварения, в том числе, кишечным болезням. Наш святой учитель приводит в Ликутей Моѓаран суждение, что телесное здоровье зависит от гармоничного сочетания четырех основ[1], из которых рождаются все эмоции, а нарушение гармонии основ вызывает болезни.

Радость включает в себя все хорошие эмоции. У того, кто рад и весел, нет нездоровых ощущений, он смотрит на мир радостно. Поэтому радость является главным лекарем.

Радость – это реальность

 

Каждый должен знать, что радостное восприятие реальности – единственно верное. Если  человек смотрит на мир без радости, то это первый изъян, который следует исправить. Чтобы уточнить этот недостаток, сделаем несколько предположений.

 

Рабби Натан из Бреслава высказал несколько важных суждений по поводу здорового образа жизни. Вот одно из них: «Везде, где я нахожу недостаток, он происходит по причине недостаточной молитвы: либо я не молился об этом вообще, либо молился, но мало». Смысл этого в том, что получить материальное или духовное можно лишь молитвой и просьбой к Хозяину мира, чтобы Он это дал. Поэтому, если чего-то не хватает, то это от недостатка молитвы.

Это приводит нас ко второму выводу, который сделал рабби Натан и который прямо связан с первым суждением. Эту истину на старости лет рабби Натан открыл своим ученикам: «Те вещи, которые сохранились у меня в порядке в пожилом возрасте, остались такими потому, что в молодости я о них много молился». И если он сказал, что много молился, то это воистину так! Ибо он на долгие часы уединялся для молитвы, и кроме того, разговаривал с Богом постоянно, о чем написал весьма объемную книгу молитв (Ликутей Тфилот), и ясно, что это лишь квинтэссенция тех молитв, которыми он молился в жизни.

 

Рабби Натана, который был святым, родился у святых родителей, был гением и знатоком Талмуда и Каббалы, женившись в тринадцать лет, избежал всех грехов, связанных с половой жизнью, берег свои глаза даже в закрытой комнате и молился много и с глубокой сосредоточенностью.  При всем том всю жизнь его дела шли не так, как надо (его преследовали бедность, страдания, и лишь к старости жизнь учителя немного устроилась), что же говорить о нас, дор ятом, «сиротском поколеним», неспособном изучать Тору и творить добро? Мы даже не встали как следует на путь тшувы, слабо и без особого понимания раскрываем уста в молитве! Как можем мы рассчитывать на то, что у нас все будет в порядке?!

 

Главное в тшуве

 

Наш святой учитель пишет в Ликутей Моѓаран, что главное в тшуве – смолчать, когда тебя оскорбляют. Иными словами, мы понимаем это, как необходимость радоваться, несмотря на то что в жизни что-то идет не так, ибо неудача сродни оскорблению. Это и называется «смолчать, когда тебя оскорбляют» – принимать с любовью то, что идет плохо или трудно, где запутался или ошибся. Это касается любой области человеческих отношений: в семье, в заработках, близости к детям и в рассматриваемой нами теме – здоровья.

 

Главное в тшуве – реальное осознание того, что тшува по-настоящему еще не сделана и молитвы были недостаточны, поэтому и не идут дела как положено. Это понимание должно укреплять тшуву и молитву. Когда это помнят, все дается легче и не мешает радостному настрою, ибо нам понятно, что Бог хочет чтобы мы очистились и искупили грехи.

 

 

 

Неприятно…

 

Если кто и проживет все сто двадцать лет, все равно в конце концов он предстанет перед Творцом и Небесным Судом. Там рассмотрят каждую его мысль, каждое слово и каждый поступок – и за все  придется отвечать. Вот и следует радоваться, когда в этой жизни нас побуждают вести себя по-новому: начать думать и исправлять свои поступки, ибо это отменит будущие страдания, в жизни появится смысл, глубина и удовлетворение собой.

 

Я объясняю это тем людям, которые приходит ко мне жаловаться на жизнь. Я рассказываю им про великих праведников и испытания, которые выпали на их долю, говорю о том, как много бед они претерпели, в частности, наш праотец Яаков, познавший преследования  еще в утробе его матери, где он чувствовал удары Эсава. Да и всю свою жизнь он постоянно подвергался преследованиям врагов. А что сказать о Йосефе, который за свой отказ принять ухаживания жены Потифара получил «в награду» двадцать два года тюрьмы? Однако он не ударился в черную меланхолию, а только веселился, плясал, и благодарил Бога за происшедшее, несмотря на то что не понимал, за что выпало ему столь тяжкие испытания.

 

Часто бывает, что нужно пройти в жизни через что-то тяжелое и мучительное, но это не связано с грехами. Есть множество разных причин, которые нам не дано знать, и не всегда возможно понять мотивы поведения Творца.

 

Многие жалуются: «Что я такого сделал? За что я страдаю?». А мы отвечаем: «А в чем провинился Йосеф? В чем была вина Яакова? А царя Давида? А в чем согрешил рабби Нахман, за какие проступки он расплатился потерей жены и двоих детей? Они приняли все с радостью и любовью! Вот поэтому и нам, – тем, кому есть над чем подумать и многое чего исправить в себе, как же нам не радоваться всему, что с нами происходит?».

 

Собственно, это и есть определение того, что называется «радоваться тому, что есть». Радоваться не только в целом, но и каждой подробности и детали в отдельности. Поэтому нужно много молиться и просить у Бога дать веру в Творца, – в то, что все, что Бог делает, все это  – к лучшему, и чтобы радость наша была истинной. И не думать, что молился уже предостаточно и что тшува уже сделана.

Кто будет смотреть на свою жизнь так (конечно, в соответствии со своими возможностями), того Бог не оставит. И будет ему великое спасение в духовном и материальном мире.

 

Книгу  «Бог – твой целитель» заказывают здесь


[1] Dсе эмоции можно разделить на четыре группы, которые условно называются «ветер», «вода», «огонь» и «прах». Например, пылающий гнев происходит из первоосновы «огонь», а лень – из первоосновы «прах», ведь ее суть – это душевная тяжесть и инертность.

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий