Выучиться ждать…

Проходя экзамен по поиску достойного суженного, нужно обратить внимание на несколько моментов. Одно из тяжелейших испытаний — это долгое ожидание.

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 06.04.21

Люди часто испытывают трудности в вопросах супружества. Это экзамен по вере, он начинается с поисков супруга и продолжается всю совместную жизнь после свадьбы.

 

Проходя экзамен по поиску достойного суженного, нужно обратить внимание на несколько моментов, во время которых следует особенно укрепиться в вере. Одно из тяжелейших испытаний — это долгое ожидание. Следует знать, что Всевышний направляет человека самым лучшим и верным образом. Если Господь не дает человеку супружества, значит, пока человеку лучше быть холостым. Наверное, Творец знает, что в данный период жизни человек может приблизиться к Нему именно так. Общее правило — в любых лишениях человек должен верить, что именно такая ситуация является для него совершенной, и в данный момент это наилучшее состояние, чтобы приблизиться к Создателю.

 

Все, что он может сделать, — это использовать время ожидания для изучения Торы и соблюдения заповедей, а также умножать молитвы о достойном супружестве. Каждая такая молитва напрямую повлияет на его жизнь, поэтому молитва должна быть подробной. Это означает, что человек должен молиться не только о том, чтобы жениться, но и чтобы после свадьбы жить с супругой в мире и согласии. Пусть молится и о служении Господу, чтобы ни он, ни она не оказались бесплодными и чтобы между семьями их родителей был мир, короче говоря, обо всех сторонах семейного счастья.

 

Тот, кто хорошо понимает, ради чего пришел в этот мир, вовсе не торопится жениться, так как его жизнь наполнена смыслом и трудом. Он старается стяжать веру, и его желание жениться обусловлено лишь знанием, что совершенство веры достигается, в основном, лишь в браке, так как именно тогда приходят главные испытания и экзамены, побуждающие совершенствоваться в вере. Такой человек всегда доволен жизнью, ибо полагается на Господа, который знает, когда наступит подходящий срок для женитьбы. Он получает отличную оценку на экзамене по вере, так как принимает отсрочку с любовью и радостью, делает все, что в его силах. Его жизнь прекрасна уже сейчас, а в будущем он обязательно найдет хорошую супругу, а также удостоится немалой награды в мире грядущем.

 

Напротив, тот, чья вера слаба, объясняет отсрочку разного рода естественными причинами, тратит напрасные усилия или вообще отчаивается найти супругу. Он не понимает, что, когда придет время, Господь пошлет ему невесту, если надо, к самому порогу дома, и они пойдут под хупу ни на секунду позже, чем это определено Небесами. Такой человек проваливается на экзамене по вере, он утрачивает уверенность в себе, предается самобичеванию и унынию. Поэтому пусть больше молится о даровании веры, прося: «Владыка мира, дай мне веру, что Ты решаешь, когда мне жениться, что Ты не оставил меня, что Ты любишь меня и что эта отсрочка — лишь мне на благо».

 

Еще один экзамен — это выбор спутника жизни. Любой здравомыслящий человек понимает, что у него нет никакой возможности узнать, кто его истинная половина, предрешенная Небесами. Он знает, что он никоим образом не может постичь истинный характер стоящего перед ним человека, пока не поживет с ним вместе. Поэтому он не тратит слишком много времени на расследования, а лишь полагается на Господа благословенного, говоря: «Владыка мира, Тебе известно, что у меня нет никакой возможности узнать, кто мой истинный партнер в моей жизни, смилуйся надо мной и помоги мне найти подходящую пару, чтобы я мог жениться без промедления и без разочарования».

 

Короче говоря, главное — уповать и полагаться на Господа, молиться побольше, и тогда ты избежишь многих страданий и душевных мучений, и удостоишься вступить в брак и прожить в прекрасном, счастливом семейном союзе.

 

 

Заказывайте книги рава Шалома Аруша, которые помогли многим людям построить и укрепить гармонию в семье:

Для мужчин "Сад мира"

Для женщин "Мудрость женщин"

Для родителей "Воспитание любовью"

Комлект "Счастливый дом"

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий