Остаться холостым?

Уже в юном возрасте Святой Отшельник решил остаться холостым и найти себе тихий дом учения, где он проведет все дни жизни своей в изучении Торы и служении Всевышнему…

8 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

 Остаться холостым?

 По книге "Сад мира"

Уже в юном возрасте Святой Отшельник понял, что душа его жаждет Торы, и решил остаться холостым и найти себе тихий дом учения, где он проведет все дни жизни своей в изучении Торы и служении Всевышнему…

Цель жизни человека – приникать к Всевышнему, благословен Он, к Его Торе и заповедям. На первый взгляд, этой цели легче достигнуть, будучи холостым, не обремененным женой, детьми и необходимостью зарабатывать на жизнь. Если так, то можно сказать, что желание Всевышнего, благословен Он, состоит в том, чтобы человек оставался холостым, в полноте и без помех выполняя Его волю. Даже в Гемаре сказано: «У женатого жернова на шее» (см. Кидушин, 29б). Но на самом деле все обстоит не так. Тора рассказывает, что сыновья Аѓарона, Надав и Авиѓу, были наказаны сожжением за то, что не взяли себе жен, как об этом свидетельствует святая книга Зоѓар, – и это несмотря на то, что, по словам Моше, учителя нашего, они были даже большими праведниками, нежели он сам. Царю Хизкияѓу также был вынесен смертный приговор, и он был лишен доли в будущем мире за то, что не женился, – хотя он был достоин стать Машиахом, сам всю жизнь учил Тору, и все сыны Израиля учили Тору благодаря ему.
Встает вопрос: как возникает обязанность жениться и почему тот, кто не женится, несет такое суровое наказание? Ведь он отказывается жениться именно ради возможности соблюдать заповеди и погрузиться в изучение Торы без помех и тем самым прилепиться к Всевышнему, благословен Он, отвратясь от жизни этого мира. Отчего же Святой, благословен Он, обязывает человека взять себе жену, хотя эта заповедь вынуждает его быть связанным с нашим бренным миром?
Ответ таков: цель сотворения мира – соблюдение Торы, и основное испытание для человека начинается лишь тогда, когда он женится; никто не может исправить себя и достичь истинного соблюдения Торы, не взяв жену и не добившись мира в доме. Ведь если он женат, но нет у него мира в доме – ради чего он женился? Чтобы совершать грехи, причиняя страдания своей жене? Поскольку, не вступив в брак, человек не может соблюдать Тору, а значит, и все мироздание не может достичь своей цели, нет греха тяжелее этого – когда человек превращает свое существование в мире в лишнее…
Поясним это на двух примерах, хотя и вымышленных, но описывающих вовсе не воображаемую действительность, в которых каждый может увидеть себя.

Святой Отшельник

Уже в юном возрасте Святой Отшельник понял, что душа его жаждет Торы, и решил остаться холостым и найти себе тихий дом учения, где он проведет все дни жизни своей в изучении Торы и служении Всевышнему. Очень скоро Святой Отшельник нашел себе маленький дом учения в дальнем местечке и попросил у служки позволения расположиться там, обещая никому не мешать и никого не беспокоить. Святой Отшельник проводил дни и ночи в изучении Торы и молитве, без помех, почти не выходя из дома учения. Из еды ему хватало сухих корок, пил он воду из крана, а спал на скамье. Так и проходила его жизнь в этом тихом уголке, пока однажды утром служка не обнаружил бездыханное тело Святого Отшельника, распростершееся на книгах. Все жители местечка провожали Святого Отшельника в последний путь, восхваляя его праведность и чистоту. Они не сомневались, что такой человек, не имевший ничего общего с делами этого мира, был поистине великим праведником.

Сам Святой Отшельник придерживался того же мнения, и когда его душа предстала пред Высшим судом, он был уверен, что его встретят сонмы праведников с арфами и лютнями и проводят на заслуженное место в Райском саду, где он будет наслаждаться сиянием Шхины вместе с другими праведниками. Но, к великому сожалению Святого Отшельника, сонмы праведников не встретили его, он увидел лишь скорбные лица своих предков, и тут же его ввели в зал суда, пред лицо суровых, но справедливых судей.

Старшина суда раскрыл книгу дел Святого Отшельника и стал перечислять исполненные им заповеди. Затем он обратился к нему по имени, без всякого уважения, и сказал:
«Йоске, ты много изучал Тору, молился, произносил благословения, накладывал тфилин и облекался в цицит, соблюдал субботу и праздничные дни, все посты и прочее. По сути, все заповеди между человеком и Всевышним ты исполнил в совершенстве, но, тем не менее, не исполнил той миссии, ради которой был послан в мир. Ты учил Тору, но не соблюдал ее. Вот если бы ты женился, то увидел, насколько ты далек от соблюдения Торы, и постарался бы придти к ее исполнению.

Разве ты не знал, что цель Торы – это вера? А твой уровень веры очень низок. Если бы ты женился и тебе пришлось выдерживать испытания от своей жены, если бы она отталкивала тебя, предъявляла к тебе всякие требования и т. п., ты провалился бы на всех испытаниях. Тем более если бы она оскорбляла или ругала тебя, ты бы обязательно разозлился и отверг страдания; тогда ты понял бы, сколько работы над верой тебе еще предстоит. Ты думал, что во всем уповаешь на Всевышнего, – но если бы ты женился и тебе пришлось содержать жену и детей, то скоро бы обнаружил, что лишен упования: при всяком стеснении погружаешься в отчаяние и уныние, предаешься страсти к богатству, погрязаешь в суете и т. п. Тогда тебе пришлось бы работать над тем, как обрести уверенность в провидении Творца. Терпение? И в этом ты не подвергался ни малейшим испытаниям. Если бы ты женился, то понял бы, что у тебя нет ни капли терпения, наоборот, ты полон гнева и нетерпения. Прощение? Если бы ты женился и должен был прощать обиды, то открыл бы, как ты далек от этого качества. Радость? Тебе, может, и кажется, что ты не был унылым человеком, но если бы ты женился и должен был радовать свою жену, то увидел бы, как трудно тебе радоваться самому, а тем более радовать жену и слушать ее упреки, не впадая в депрессию, и т. д. и т. п.

Если бы Творец мироздания хотел, чтобы ты соблюдал лишь заповеди по отношению к Нему, он оставил бы тебя на Небесах. Ты был послан в бренный мир исключительно для того, чтобы познать Святого, благословен Он, но для этого следует вступить в брак, соблюдать все связанные с ним заповеди и выдержать множество испытаний.

Ты пренебрег большинством заповедей, касающихся отношений с другими людьми. Поскольку ты не женился, у тебя не было никакой возможности отдать свое, уступить, сделать истинную милость своей жене или детям, добывать им пропитание, выслушивать их, ободрять и т. п.».

Вот так старшина небесного суда показал Йоске, как тот пренебрег своим исправлением, и остался Йоске стоять в стыде и позоре. Он понял, что очень сильно ошибся в своих суждениях. Он не нес бремя заповедей на практике – как нес бы, если бы женился и достиг истинного мира со всеми домочадцами.

Великий Гений и Столп Милосердия

А теперь приведем историю Великого Гения и Столпа Милосердия. Великий Гений и Столп Милосердия начал свою жизнь одаренным ребенком, наделенным хорошими душевными качествами и тонким умом. Когда он вырос, то стал знаменитым в своем городе, считался гением и вступил в брак с девушкой из родовитой семьи. Великий Гений и Столп Милосердия наилучшим образом развивал свои способности. Он постоянно занимался изучением Торы, а все свободное время посвящал приближению людей к Торе, проводя уроки для широкой публики. В делах милосердия Великий Гений и Столп Милосердия тоже трудился не покладая рук. Благодаря своей славе и способностям он создал крупное учреждение для помощи неимущим, куда обращались все бедняки того города, а также многие из отдаленных мест. Короче говоря, Великий Гений и Столп Милосердия стал любимым и уважаемым в народе общественным деятелем, и даже величайшие праведники и авторитеты поколения уважали его и вступали с ним в дружеские отношения. Все почитали его и стремились сблизиться с ним.

И лишь одну «небольшую» неудачу потерпел Великий Гений и Столп Милосердия среди всех своих выдающихся успехов – это была его жена! Она не ценила и не уважала его, наоборот, всё время жаловалась и ругалась. Каждый раз, когда Великий Гений и Столп Милосердия приходил домой поздно, его жена была мрачна и ворчала, а частенько встречала его криками и оскорблениями. Великий Гений и Столп Милосердия старался не обращать внимания на неприятную сторону жизни и стал бывать дома еще реже. Постоянные жалобы жены он приписывал ее дурным качествам и недостаточной богобоязненности, ведь она не поддерживала мужа – великого ученого, праведника и благодетеля, а лишь раздражала его своими излишними требованиями. Он старался, чтобы на его банковском счете всегда были деньги и жена не могла сказать, что он о ней не заботится, но связь с ней и домом была для него лишь неприятной обязанностью. Он предпочитал не бывать дома и даже по субботам и праздникам старался организовать уроки Торы. «Времени жаль, – думал он. – Вместо прозябания дома можно использовать это время для изучения Торы и добрых дел…»

Но, как и для всех живущих, пришел смертный час и для Великого Гения и Столпа Милосердия. На улицах города раздались восклицания, как это принято при погребении праведника: Высшие одолели нижних… Пленен Ковчег Завета… Погребальная процессия великого мудреца, князя Торы и милосердия, рава Великого Гения и Столпа Милосердия… выйдет в такой-то час… на гору упокоения… и остаток Израиля оплачет то, что сожжено Всевышним…

В последний путь Великого Гения и Столпа Милосердия провожали толпы народа. Городские раввины произносили прочувствованные поминальные речи, и Великий Гений и Столп Милосердия, лежавший в центре внимания, преисполнился гордостью – не каждый удостоится таких похорон…

Когда же Великий Гений и Столп Милосердия попал на небеса, его тут же схватили ангелы и потащили на суд. Великий Гений и Столп Милосердия был удивлен таким жестоким обращением. Он был уверен, что почтение, окружавшее его при жизни, и те титулы, которых он удостоился, – выдающийся учитель, столп милосердия и прочие, – соответствуют действительности, и не понимал, почему на Небесах к нему не относятся с тем же пиететом.

Суд над Великим Гением и Столпом Милосердия начался. Члены суда быстро прочитали список всех заповедей, которые он исполнил, но, кажется, не прониклись его праведностью. Когда же дошли до вопросов брака, их лик изменился устрашающим образом. Старшина суда словно преисполнился ярости, перечисляя все те многочисленные случаи, когда жена Великого Гения и Столпа Милосердия плакала; случаи, когда она была обижена; дни, когда она испытывала чувство пустоты и поражения или тяжелое разочарование, если ее муж не обращал внимания на те усилия, которые она затрачивала на приготовление вкусных блюд, на наведение чистоты и порядка в доме. Итак, Великий Гений и Столп Милосердия обнаружил, что он совершил крупную ошибку в своей жизни…

В конце концов старшина суда обратился к нему по имени, без всякого почтения, и произнес:
«Бенци, ты и в самом деле много изучал Тору и сделал много хорошего, но ты не выполнил свою миссию в мире и не исправил себя. Ты был сосредоточен на самом себе, на своем успехе, почете. Все твое изучение Торы перешло “другой стороне” и там укрепило силы зла, “шелуху”. Все дела милосердия, что ты сделал, не могут искупить твоих грехов, ведь главное милосердие – дома, а то, что делается снаружи, не называется милосердием. Прежде всего, ты должен был быть милосердным со своей женой, плотью от плоти твоей; поскольку ты этого не сделал, ты показал, что нет в тебе качества милосердия, а посторонним людям ты помогал лишь ради их уважения. Ты выслушивал бедняков и немощных с пониманием и терпением, поскольку тебе приятно было видеть себя праведником, внимательным к людям. Но когда твоя жена хотела поговорить с тобой, ты чувствовал, что она говорит глупости и тратит твое драгоценное время. Ты произносил проповеди о мире в доме, давал советы, наставлял женихов, но сам не исполнил ничего, да и советы, что ты давал, вели лишь к худшему. Многие семьи были разрушены из-за твоих дурных наставлений.
Всё это постигло тебя, поскольку ты не понял, что главный экзамен и главное твое служение – пребывать в мире с женой. Ты думал, что это пустая трата времени, ведущая к пренебрежению Торой. Ты относился ко всем многочисленным и прекрасным заповедям между человеком и его женой как к бремени и помехе – а именно там содержится высшее, истинное и глубочайшее милосердие.

Если бы ты обращал внимание на мир в своем доме, то очень скоро понял бы, насколько ты далек от соблюдения Торы. Ведь цель Торы и заповедей – привести человека к вере; а если так – зачем ты учил Тору, но не верил во Всевышнего? Отчего ты не верил, что когда твоя жена говорит с тобой – это Всевышний говорит с тобой? И если жена хочет, чтобы ты остался дома, это Всевышний хочет, чтобы ты остался дома! Цель Торы и заповедей – привести тебя к смирению, а разве это смирение – пренебрегать чувствами твоей жены и уходить из дома, несмотря на ее гнев и расстройство? Главное в милосердии коренится в сердце, когда человек принимает близко к сердцу беды ближнего и жалеет людей; как же ты не сжалился над своей женой? Ты не уделил ни своего времени, ни внимания самому близкому тебе человеку, всё время делавшему тебе добро, гораздо больше, чем все чужие люди, которым ты помогал и которые не дали тебе ничего, кроме почета. Разве хоть один из них был готов не спать по ночам, чтобы заботиться о твоем ребенке? Готов был перенести даже тысячную долю мучений беременности и родов, когда появлялись на свет твои дети?»

И так старшина суда продолжал объяснять Бенци, что тот серьезно ошибся лишь оттого, что не придал работе над миром в доме должного, первостепенного значения.

Герои этих притч – люди, которые всеми считались особенно возвышенными, способными достичь уровня, доступного лишь единицам, «круглыми отличниками» по всем предметам. Но поскольку они не сдали экзамена по главному предмету, «миру в доме», на Небесах их уровень оказался очень низким, ниже уровня самых простых людей, в которых никто не видит ничего особенно возвышенного, – но зато они живут в мире со своей семьей.

Для приобретения книги "Сад мира", нажмите здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий