Плата за правоту

Ты хочешь быть правым? Можешь оставаться со своей правотой, но знай, что жизнь твоя превратится в ад. Или осознай, что проблема — в тебе самом

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 10.06.21

Плата за правоту
 
Из книги "Сад веры"
 
Есть люди,  верящие лишь  наполовину.  Например,  приходит муж или жена  к мудрецу,  чтобы  тот помог  восстановить  мир вих семье, и раввин  объясняет, что все неприятности,    которые  происходят  в семье,  — от Господа,  и лишь  раскаяние  и молитва  могут помочь.  Человек  в ответ  говорит:  «Да, японимаю, что все от Господа, но… Но почему  она так поступает  со мной?  Что яей сделал? Разве  она не понимает,  что вредит  детям?..» То есть он остается  со своими  «но» и продолжает  считать видимую  причину  своих бед реальностью,  подобно  тому псу, что лает на палку, а не на того, кто ее держит.  Такие  люди не понимают,  что спасение  близко  и наступит,  как только  они пробудятся  и исправят в себе то, что должны  были исправить. Они остаются  со своей бедой, с душевными  страданиями  и со своим  «праведным»  гневом.
 
Вот что можно  сказать этим людям: «Ты хочешь быть правым? Нет ничего  проще.  Можешь  оставаться  со своей правотой,  но знай,  что  жизнь  твоя превратится  в ад… Или,  если  хочешь, осознай,  что  проблема  — в тебе  самом,  и начни исправляться.  Проси у Творца, чтобы Он послал тебе подлинную веру в Него.
 
От реальности  не убежишь  — человек  должен  жить  по вере, то  есть  верить,  что  нет  ничего,  помимо  Всевышнего,  и  все беды — от Него. Лишь на Господа следует полагаться;  человек всецело  находится  в руках Благословенного,  и лишь когда Он решит  — уйдут все страдания.
 
Усвой это крепко-накрепко:    ты можешь  выбирать  свою судьбу, она в твоих  руках, а не в чужих!  Жизнь  каждого  соответствует его поступкам,  не бывает,  чтобы  человек  страдал  просто так. Если человек по-настоящему  обратится  к Всевышнему,  все повернется к лучшему,  и злейшие  враги  станут друзьями  [1] .
 
Только бы не от руки человеческой пасть  мне
 
Если человек  убегает от опасности,  и впереди  пропасть,  а позади — люди, которые  хотят убить  его, то лучше  прыгнуть  в пропасть,  чем попасть  в руки  злодеев.  Об этом  говорит  царь Давид, мир праху его: «Тяжко  мне очень,  но лучше пасть нам от  руки  Господа,  ибо  велико  милосердие  Его, только  бы  не от руки  человеческой  пасть  мне» [2]. Как мы объясняли выше, когда  верующий  человек  стоит  перед  естественной  опасностью, он полагается  исключительно  на Господа благословенного и взывает  к Нему  изо всех сил. Тогда  Господь  обращается к нему и делает ради него чудо.
 
Но когда человеку  противостоит другой человек,  то вместо того, чтобы уповать  на Господа благословенного,  он борется  с противником.    Тогда  Всевышний не уделяет  ему Своего  внимания,  и человек  может  попасть  в руки  врагов.  Особенно,  если он вообще  забывает  о Творце  и видит  перед  собой  только  людей.  Тогда  Господь  отворачивается от него, и он обязательно попадет  в руки врагов.
 
Люди или змеи
 
Вот как комментаторы  объясняют историю  об Йосефе,  которого братья  кинули  в высохший  колодец.
 
Братья  Йосефа  невзлюбили  его и постановили,  что по закону ему полагается  смертная  казнь,  ибо  он  сеет раздор  в семье. Когда старший  брат, Реувен, увидел, что братья  окончательно решили  избавиться  от Йосефа,  то захотел  его спасти  и предложил  бросить  его в пустой высохший  колодец,  полный  скорпионов  и других тварей.
 
 
На первый  взгляд,  это весьма  удивительно.  О чем думал Реувен? Что это за спасение,  когда  Йосефа  бросают  в яму с ядовитыми  гадами?  Как только  он упадет  в яму, они ужалят  его, и он погибнет.  Лучше бы Йосефу  оставаться  в руках  братьев— быть  может,  он сумеет  пробудить  в них  сочувствие  и избежать  смерти!
 
Ответ  таков:  Реувен  знал,  что праведный  Йосеф  наделен  верой  и перед  лицом  опасности  сразу  от всего  сердца  станет молить  Господа,  и Творец,  без сомнения,  спасет  его от гадов. Ибо  так Святой, благословен  Он, устроил  мир:  если человек взывает  к Творцу  всей душой — природа  должна  измениться. Об этом говорили  мудрецы:  «Поставил  Пресвятой, благословен Он, морю условие, чтобы оно расступилось  перед Израилем» [3]. Имеется  в виду,  что  Господь  благословенный    установил  законы  природы  и приказал  ангелам,  назначенным    управлять мирозданием,  распоряжаться    природой  так, что, когда  взмолится  Израиль  и  пожелает  изменить  природу,  им  придется последовать  его воле — превратить  море  в сушу, остановить солнце,  лишить  огонь  возможности    жечь,  а львов  — силы терзать.
 
Поэтому  Реувен  был  уверен,  что  спасает  Йосефа,  хотя в колодце  было  множество  змей  и скорпионов.    Поэтому  в Торе однозначно  написано:  «избавил  его от рук их», а не «пытался избавить  его». Ибо праведники  знают, какова  сила молитвы,  и не сомневаются,  что, когда человек  взывает  к благословенному Господу от всего сердца,  природа  вещей  изменяется.
 
В то же время  в противостоянии людям,  обладавшим  свободой  выбора,   Реувен  не полагался  на  веру  праведного  Йосефа, ибо  знал  всю трудность  такого  испытания.  Он опасался, что  Йосеф  в минуту  испытания  не выдержит  и станет  умолять своих братьев  о милости:  «Ведь ябрат ваш… Пожалейте отца»,  — как  и случилось  на самом  деле. Что  Йосеф  умолял братьев,  следует из их слов: «Точно  мы виноваты  из-за  брата нашего;  потому  что мы видели  страдание  души его, когда  он умолял  нас, но мы не послушали» [4].  Если бы Йосеф  не полагался исключительно  на Господа, то Провидение  Господне  не раскрылось  бы ему во всей полноте,  и братья  убили бы его, не раздумывая.
 
Понятно,  что в яме Йосеф  не стал обращаться  к змеям  и скорпионам  с мольбами,  но возопил  к Господу  от всего сердца,  и Всевышний  спас его.
 
Знай,  перед кем ты стоишь
 
Из всего вышесказанного  следует, что, когда сталкиваешься  с другими  обладателями  свободы  выбора,  такими  как полицейский,  который  останавливает  водителя,  как жена  и дети, изводящие  мужа  и отца, как муж и дети, которые  мучают  мать семейства,  — нужно  определить,  кто  перед  тобой,  о чем написано:  «Знай, пред кем ты стоишь!»  Человек,  который  верит, что  постоянно находится  пред  Господом  благословенным,    а не перед  женой,  детьми,  полицейским    или  кем-нибудь  еще, не будет льстить,  умолять,  стараться  еще как-либо   повлиять на других, а тем более злиться  и проклинать  их. Напротив, человек обязан проявлять к ближнему должное уважение и стремиться найти с ним общий язык, помня, что тот – такое же создание Творца, как и он сам. Поэтому он в праве ожидать от тебя уважения, помощи и участия. Мы должны постоянно помнить главное правило Торы: «Возлюби ближнего как самого себя». Только тогда, когда благо ближнего важно нам, как наше собственное благо, мы имеем шанс добиться цели.
 
  
Из всего вышесказанного следует, что человек должен постоянно обращаться к Тому, Кто всегда около  него и Кто посылает  ему это испытание, — единственному,  Кто может  помочь.
 
 
 
 
 
 
  
[1] Разумеется, что внутренняя работа по укреплению веры – дело не одного дня, нотот, кто настойчиво идет по этому пути несомненно увидит результат.
[2] Шмуэль II, 24:14.
 [3] Ликутей ѓалахот, Биркот ѓа-шахар 5.
[4] Берешит 42:21.
 
 
 
 
Книгу "Сад веры" заказывайте здесь
 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий