Райская мудрость

Чувство стыдливости является одним из отличительных признаков народа Израиля. Они обладают скромностью, основанной на здравом смысле.

7 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 06.04.21

Третья глава книги "Берешит" (Бытие) даёт нам прекрасный урок на тему скромности, стыда и здравого смысла.
 
Какая между ними связь?
 
Сказано: "И были они оба наги, Адам (т. е. первый человек) и его жена, и не стыдились". Раши (великий комментатор Торы) объясняет: "и не стыдились" –  означает, что они не имели понятия о том, что это значит – быть скромными, т. е. они не видели разницу между добром и злом. Человеку было дано достаточно разума, чтобы нарекать именами всех животных, но он еще не вкусил плод Древа познания добра и зла. Когда же это произошло, в него вошло дурное побуждение, и он узнал разницу между добром и злом.  
 
И сразу после того, как они вкусили плод Древа познания добра и зла, "открылись глаза их обоих, и они узнали, что наги они, и сшили листья смоковницы, и сделали себе опоясанья". Раши объясняет: "и открылись глаза их"  – стих Торы говорит о понимании, о разуме (здравый смысл, ум), а не о зрении в буквальном смысле слова.
 
Тогда Господь Бог спросил человека: "Кто сказал тебе, что ты наг? "Раши объясняет: Откуда ты знаешь, какой стыд заключается в том, что ты стоишь голым?
 
Когда открылись глаза их обоих, – когда открылся им здравый смысл, умение видеть разницу между добром и злом, они сразу же "сшили листья смоковницы" – одежду, скрывающую тело. Всё это означает, что здравый смысл предполагает скромность.
 
Чем больше разума и мудрости человек приобретает, тем больше возрастает его стыдливость и скромность, потому что его разум и мудрость его к этому обязывают. По этому поводу автор этического труда "Орхот Хаим" сказал: "Не видал я стыдливого человека, которому нехватает здравого смысла, и не видал я здравомыслящего человека, лишённого стыда"! Это значит, что эти два понятия идут вместе. Эти два понятия – здравый смысл (разум) и скромность – обязаны друг другу своим существованием и зависят одно от другого. Известно, что чувство стыдливости является одним из отличительных признаков народа Израиля, как сказано: Байшаним (застенчивые, стыдливые), рахманим, (милостивые, сострадательные), гомлей хасадим (оказывающие благотворительную помощь). Байшаним означает, что они обладают скромностью, основанной на здравом смысле.
 
Скромность (цниют) является великим благом. Вознаграждение за нее очень велико. Скромность супругов – это когда муж остерегается смотреть на других женщин, а жена носит скромную одежду, когда оба стараются, чтобы их мысли были чистыми и благопристойными. Такие супруги удостаиваются семейного мира и согласия, преуспевающих детей, хорошего заработка, богатства и всех благ, упомянутых в святых книгах.
 
Когда жених и невеста стоят под свадебным балдахином (хупа) во время церемонии освящения (кидушин), им даётся благословение: "Порадуй же любящих друзей, как радовал Ты когда-то создание Твоё в Эдемском саду (в раю)". Им тем самым указывают продолжить свой жизненный путь уже как женатая пара. Им следует осознавать, что их благословляют, чтобы они удостоились той первозданной  радости, которая была у  Адама и Хавы (Евы) в Эдемском саду.
 
  Их благословляют на  настоящую любовь и неразрывную общность, как у Адама и Хавы, когда Адам был одним единственным мужчиной для Хавы (Евы), и Хава (Ева) была одной единственной женщиной для Адама.
 
В награду за скромность супруги удостоятся того, что гармония между ними, их связь и их взаимная любовь будут такими, какими они были между Адамом и Хавой (Евой) в саду Эденском. Это условие обязательно и жизненно важно для  их успеха, семейного мира и согласия, Шехина (Божественное присутствие) пребывает над таким домом.
 
Написано: "Кто найдет жену добродетельную? Она дороже и ценнее жемчуга. Муж полагается на неё, и нет у него недостатка в прибыли ". 
 
Виленский гаон раби Элияу (а-Гра), благословенной памяти, объясняет:
 
 Добродетельной женой называют жену, которая удостоилась в совершенстве обладать теми восемнадцатью доброделями, которые перечисляются в стихе "Эшет Хаиль" ("Жену добродетельную…").
 
Первая добродетель: "полагается на неё сердце мужа". Это значит, что её муж в своём сердце на неё полагается, ей верит. А как она этого добивается? Она ведет  себя скромно, одевается скромно, бережет свою честь – и при муже, и тогда, когда его рядом нет, – чтобы не испортилась её репутация, и её имя не было бы опозорено. Скромное поведение жены ведет к  тому, что её муж в своём сердце будет на неё полагаться, без всяких  подозрений. Это первое условие семейного мира и согласия!
 
И каково вознаграждение за это? "И нет у него недостатка в прибыли". Вознаграждение в том, что они не будут нуждаться.
 
В святой книге Зоар  поясняется стих из Псалмов: "Твоя жена подобна плодородной виноградной лозе в дальних покоях  дома твоего… твои сыновья – подобны саженцам оливковых деревьев". "В дальних покоях дома твоего" означает, что она должна себя вести скромно и не выставлять себя на показ. И если она скромна, то она становится достойной того, что "твои сыновья – подобны саженцам оливковых деревьев". Что это  означает? Оливковое дерево не сбрасывает с себя своего зелёного лиственного покрова ни зимой и ни летом, оно по своей важности, превосходит другие деревья. И его дети превзойдут других детей мира, будут важными людьми. И муж благословится всеми благами: богатством, сыновьями, дочерьми, "ибо так благословится муж, боящийся Бога… да благословит тебя Господь Бог … да благословит тебя Господь Бог из Сиона, и узришь ты благополучие  Иерусалима во все дни твоей жизни, и да увидишь ты сыновей у твоих сыновей".
 
Талмуд говорит: Из лона скромной женщины выходят цари и пророки, она достойна выйти замуж за первосвященника, и тогда из её лона выйдут первосвященники. "Вся слава (честь) царской дочери в (том, что она скрыта) внутри (дома), её одежда заткана золотом" – это намёк на одежду первосвященника.
 
Муж скромной жены также удостаивается чести иметь достойных, мудрых детей, занимающихся благотворительной деятельностью. О нашей праматери Саре рассказывается: когда ангелы спросили нашего праотца Авраама: " Где Сара?" Он ответил, что она находится внутри шатра. Сара, будучи скромной, находилась в другом шатре. Поэтому она удостоилась родить Ицхака, избранного из Праотцев.
 
А теперь вспомните: многие жены дома, в присутствии мужей носят самую простую одежду, не надевают никаких украшений.  Но когда им надо выйти из дома, чтобы пойти на какой-то вечер, празднество, и т. д., они тратят время на то, чтобы выбрать наряд получше, надеть драгоценности, подкраситься.
 
В Талмуде есть рассказ о внуке Хони Маагаля, который однажды пришёл к себе домой вместе со своими учениками. И его ученики увидели, как его жена вышла ему навстречу, украшенная и одетая в роскошные одежды. Ученики удивились этому и спросили своего Раби: Почему она так украсилась? Он им ответил: Чтобы я не устремил свои глаза на другую…
 
Здравый смысл и логика говорят о том, что жена должна быть красивой для мужа, а не вне дома. Если она хочет нравиться мужу, ей стоит позаботиться о том, чтобы дома перед мужем предстать во всем своем великолепии и прелести, тогда её мужу не захочется смотреть на других женщин, он будет  знать, что дома его ждет жена – не в поношенном домашнем халате, а элегантная, прекрасная, самая лучшая….
 
 
"Да будет твой лагерь святым" – было заповедано народу Израиля, и еще: "Будьте святыми, ибо свят Я". Для того чтобы лагерь Израиля был святым, для того, чтобы Шехина присутствовала внутри народа Израиля, требуется скромность.   
 
Злой пророк Бил'ам (Валаам), узнавший Мысли  Всевышнего, знал что само существование народа Израиля или, упаси Бог, его уничтожение, зависят от скромности (святости) лагеря. Когда он хотел проклясть народ Израиль по просьбе царя маовитян Балака, ему это не удалось, а вместо этого из его рта вышли благословения: "Как прекрасны твои шатры, Яаков, твои жилища, Израиль!" Он заметил, что, даже шатры народа Израиля были расположены так, что их входы направлены были в разные стороны – чтобы избежать случайного взгляда в соседний шатер!
 
Бил'ам знал ту правду, которая не позволила ему проклясть, а только благословить, поэтому он дал совет Балаку   : "Бог этих людей ненавидит разврат. Поэтому лучший способ войны с ними – ввести народ Израиль в грех разврата". В Талмуде (трактат "Сангедрин") рассказывается о том, что благодаря этому совету Балаку удалось истребить 24000 евреев в кратчайшее время, без всякого оружия! Он всего лишь нанёс удар по их святости с помощью мидьянских женщин, которые ввели израильтян в грех разврата и способствовали гибели такого множества народа. Но когда Пинхас исполнился духом ревностной мести за поруганную честь Всевышнего и Его народа, когда он отомстил за удар, нанесённый их святости, эпидемия прекратилась. Бог сказал: "Я не истребил сынов Израиля в честь Пинхаса". Другими словами, вечность народа Израиля зависит от его святости и скромности.
 
Был ещё один человек, который знал секрет существования еврейского народа. Это был Невухаднецар. В период разрушения второго храма народ Израиля обречен был на изгнание из-за своих грехов. Невухаднецар знал об этой предопределенности. Вопрос был только в том, кому это удастся сделать. Невухаднецар хотел завоевать землю Израиля, он вспомнил предостережение Бил'ама: "Бог этих людей ненавидит разврат". Поэтому он приказал своим солдатам не трогать еврейских женщин, так как только таким путём им удастся захватить Иерусалим, разрушить Храм и изгнать евреев из своей страны.
 
"Обманчива миловидность и пуста красота, – только жена, боящаяся Господа ,достойна похвалы".
 
"Обманчива миловидность и пуста красота" – это внешность. Внешность – видимость. Проходят годы, физическая красота увядает, уходит.
"Жена, боящаяся Господа" – это внутреннее содержание человека. В нём заключается истинная, внутренняя красота человека. Между прочим, эта красота видна и снаружи. Чем больше человек совершенствует свою внутреннюю красоту (а это достигается посредством здравого смысла, богобоязненности  и мудрости), тем больше его внутреннее содержание проявляется в его внешнем облике. Благодаря внутреннему содержанию жена становится достойной похвалы.   
 
Это очень  важно для семейного мира  и согласия. Об этом же необходимо помнить, выбирая себе пару. Погнавшись за пустой миловидностью, можно попасть на человека, который не прилагает усилий для усовершенствования своей внутренней красоты.
Это будет внешность, лишённая внутреннего содержания. Однако когда человек ищет "жену, боящуюся Господа", т. е.внутреннюю красоту , мудрость и праведность – это и будет его супружеской парой. У такого союза есть все основания быть успешным, счастливым, гармоничным и долговечным.
 
В Талмуде рассказывается о том, что раби Иеошуа бен Ханания был очень мудрым человеком, но он был уродлив. Как-то раз его увидела дочь императора, и она его спросила: "Как может такая большая мудрость находиться в таком уродливом сосуде?" Он ей ответил: "Твой отец император. Почему же он держит вино в глиняных сосудах, а не в золотых, ведь он чрезвычайно богат?!" Дочь императора устыдилась, услышав это, и велела перелить вино из глиняных сосудов в золотые.
 
Как-то раз император попросил вина, и ему принесли вино. Он попробовал вино и понял, что оно скисло. Он спросил, как случилось, что вино прокисло. Его слуги ответили, что его дочь приказала перелить вино из глиняных сосудов в золотые. Император очень удивился и спросил её, почему она приказала это сделать. Она ответила, что раби Иеошуа бен Ханания так ей сказал. Император приказал привести к нему раби Иеошуа бен Хананию. Когда его привели, император его спросил:  – Почему ты так сказал моей дочери?
 
Раби Иеошуа бен Ханания ответил: – Твоя дочь спросила меня: – Как может такая большая мудрость находиться в таком уродливом сосуде?Поэтому я ей так ответил, ведь известно, что вино является символом мудрости, однако его держат исключительно в глиняных сосудах, а не в золотых. Император удивился и спросил: Но ведь бывают люди, которые и красивы, и мудры. Как ты это объясняешь? Раби Иеошуа бен Ханания ответил ему: – Эти люди заботятся не  о своей внешности, а о своем внутреннем облике! Это красота их души проявляется на их внешности.
 
Есть ещё одна вещь, которая укрепляет внутреннее содержание человека. Это молитва. Раби Нахман из Браслава сказал о молитвах и вере женщин, что надо этому учиться у них. Бог любит молитвы женщин, ведь когда женщина молится, она молится всем своим сердцем.
 
Чем больше мы будем молиться о совершенствовании нашего внутреннего содержания, тем выше мы поднимемся в Богобоязненности и в области мудрости и здравого смысла. А вместе со здравым смыслом и мудростью будет расти и наша скромность.
 

Читайте книги о гармонии семейных отношений рава Шалома Аруша – «Сад мира» для мужчин, и «Мудрость женщин» – соответственно для прекрасного пола.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий